Обзор Lenovo IdeaPad Yoga
Характеристики

Дизайн
Дизайн лаконичен, без каких-либо излишеств и ненужных элементов. Форма ультрабука ничем не выделяется – стандартные очертания. Сверху находится логотип компании, больше ничего на крышке нет.

На нижней поверхности ноутбука четыре прорезиненных ножки в форме пирамидок, благодаря такой конструкции стола касаются только небольшие выступы в средней части каждой ножки. Также нижняя часть держится на восьми винтах, которые погружены в углубления и не портят общую картину.

Вентиляционное отверстие находится в задней части ноутбука, слегка заезжая на нижнюю поверхность, таким образом, исключается перекрытие этих щелей, например, когда ноутбук находится на коленях и впоследствии перегрев устройства.

Внешне ноутбук очень радует глаз, да и тактильные ощущения превосходны благодаря матовой поверхности и алюминиевому корпусу. Этот подход также оберегает устройство от возможных царапин и потертостей.

Что касается разъемов, то они расположены на боковых гранях ультрабука. На левом боку расположились выход HDMI, USB-порт версии 3.0, а также стандартный 3,5 мм разъем под аудиоаппаратуру. Ниже всех коммуникаций на левой грани находятся кнопки регулировки громкости звука.

С правой стороны находятся разъем для зарядки, порт USB, но уже 2.0, слот для SD карт, кнопка и переключатель для отключения поворота экрана в автоматическом режиме.

На фронтальной стороне трансформера слева расположилась кнопка включения устройства, она подсвечивается.

Толщину корпуса и вес ультрабука трудно назвать небольшими, они составляют 17 мм и 1,47 кг соответственно. Для ноутбука не так критично, но для планшета это очень много. Держать этот трансформер в режиме планшета в руках долго не получится, и неудобно и тяжело, все же до удобства планшета это устройство не дотягивает. В любом случае, настолько неординарная спецификация перечеркивает эти, и без того небольшие недостатки.

Ультрабук имеет четыре основных положения, заявленных компанией:
1) ноутбук;

2) режим планшета;

3) «стенд»;

4) «палатка» - когда ультрабук стоит своеобразным домиком.

Шарниры, на которых крепится экран и которые, в свою очередь, дают возможность так манипулировать ноутбуком, очень прочны, всего по заявлению специалистов они должны отработать двадцать пять тысяч циклов закрытия и открытия ультрабука. Дисплей фиксируется безупречно в любом положении. Любой пользователь найдет удобное положение и функциональное применение этого ультрабука.
Экран
В этом необычном устройстве используется сенсорный дисплей на IPS-матрице, диагональ которого составляет 13,1 дюйма. Разрешение – 1600х900 пикселей. Над экраном есть камера 1,3 Мп для связи с передачей видео.
Дисплей находится под защитной панелью, притом глянцевой, из-за чего на ней постоянно скапливается пыль и появляются отпечатки. Рамка вокруг дисплея есть, но она небольшая. Также ввиду глянцевой поверхности разобрать что-либо на экране под яркими лучами солнца становится проблематично.

Стоит отметить, что панель всё-таки сенсорная и сенсор отрабатывает свою функцию отлично, емкостный экран поддерживает до десяти касаний одновременно. Скорость работы поражает, нет торможений, все делается моментально и плавно.

Яркость подсветки и цветопередача вне солнечного света вне всяких похвал, все красочно и очень сочно смотрится. Новый интерфейс Windows 8 смотрится интересно, блоки изображаются точно, без каких-либо неровных сторон и углов.
Клавиатура и тачпад
Пластик, на котором расположена клавиатура островного типа, черный и немного шероховатый, на ощупь приятен, но на практике собирает много пыли и частенько появляются пятна. Кнопки плоские, с небольшим изгибом в нижней области.
Отдельного цифрового блока нет, только обыкновенный цифровой ряд вверху клавиатуры, над которым расположился стандартный блок F1-F12 клавиш с дополнительными функциями.
Клавиша ввода, правый Shift и кнопка Backspace короткого типа и к ним нужно привыкать в течение нескольких недель эксплуатации.
И, наконец, тачпад, его габариты составляют 11х7,5 см. В принципе сенсорная панель нормальных размеров для удобства пользователя. Разделение клавиш здесь идет только в виде серой пометки на панели, которая помогает пользователю сориентироваться.

Аппаратная часть
Ультрабук комплектуется, как уже можно заметить, стандартной начинкой. В качестве процессора новинки выступает Core i7-3517U от Intel с частотой работы 1,9 ГГц.
Для данных в ноутбуке предоставлен SSD накопитель, объем которого составляет 128 Гб. Он позволяет быстро запускать новоиспеченную операционную систему, да и в работе он намного быстрее HDD-собрата. Если данного места окажется мало, то есть версия и с 256 Гб твердотельной памяти. Также предусмотрен разъем для SD карт, который также можно использовать для увеличения места под файлы. Оперативной памяти предлагается вплоть до 8 Гбайт.
Графика здесь встроенная, а именно решение с использованием Intel HD 4000. В сочетании с процессором Ivy Bridge это даже очень неплохой выбор для такого портативного устройства.
Насчет температурного режима устройства пока ничего неизвестно, перегревается ультрабук или нет, узнаем позже, но уже сейчас можно сказать, что процессоры Ivy Bridge греются не слабо.
Питание
Производителем этого необычного устройства заявлены 7-8 часов автономной работы от одного заряда батареи.
Можно сказать, что процессор, который используется в системе, в сочетании с встроенной графической системой не должен потреблять много энергии, но это в теории, на деле –посмотрим.
Программная часть
В качестве операционной системы здесь будет использоваться свежая Windows 8, которая отлично подходит для персональных компьютеров, а также планшетов. Выход этой «операционки» уже скоро.

Вся работа над созданием трансформера велась, в основном, под впечатлением от функциональности новой ОС на обеих категориях устройств, режим планшета позволит не покупать два отдельных устройства, но все же не всем данный подход придётся по вкусу.
Когда устройство выйдет, можно будет не только опробовать функциональность этого трансформера, но и поближе познакомиться с новой ОС, а также идущим с ней интерфейсом, который до недавнего времени назывался Metro.

Заключение
Lenovo IdeaPad Yoga – необычное устройство, а значит найдет своего пользователя.
Во-первых, данный ультрабук предлагает четыре основных режима использования, на сегодняшнем рынке это единственное устройство такого типа. Сенсорный экран и функциональность обычного ультрабука в одном корпусе дадут пользователю свободу воображения и творчества. На работе или же на отдыхе данное устройство окажется приятным дополнением или профессиональной рабочей машиной.
Во-вторых, начинка устройства также на высоте, для ультрабука можно сказать – норма, но все равно приятно. На рынке будет предоставлено на выбор несколько версий данного «чуда», поэтому любой человек найдет свою нишу в сочетании производительности и стоимости. Механизм раскрытия ультрабука, превращения его в планшет порадует любого, кто взглянет или же попользуется данным устройством.
Перспективы самого устройства на рынке ввиду всех его качеств многообещающие, а вот развитие и процветание новой операционной системы еще под вопросом.
В любом случае, даже если удобство и функциональность этого трансформера не порадуют всех пользователей, то оригинальность и стиль все равно привлекут свою нишу покупателей к этому девайсу. |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи