Обзор HP ENVY TouchSmart 4
Характеристики

Комплектация
Комплект поставки, как обычно, включает только все самое необходимое: сам ультрабук, литий-полимерный аккумулятор, зарядное устройство, диск с базовым и дополнительным программным обеспечением, несколько технических брошюр и подробное руководство по эксплуатации.

Дизайн
Итак, на руках новый HP ENVY TouchSmart 4 смотрится довольно неплохо и стильно. Металлические детали корпуса придают устройству идеальную прочность и стойкость к любым механическим воздействиям. Общие габариты девайса составляют 342х237х23 мм, а вес устройства с аккумулятором – 2,17 кг. Разработчикам удалось добиться желаемого баланса между тонким корпусом и металлическими пластинами, которые легли в его основу.
Задняя крышка представленного ноутбука выполнена из металла, дополнительно здесь имеется глянцевое покрытие, которое как магнит притягивает отпечатки пальцев и частички пыли. Но все эти проблемы легко решаются с помощью подручной ткани, загрязнения легко отделяются от металла. Также здесь имеется фирменный логотип HP в нижней части данной панели.

На противоположной поверхности располагается 14-дюймовый дисплей, встроенная веб-камера и микрофон для записи речи и общения в видеочатах.
После дисплея взгляд плавно переходит к следующей панели, где располагается клавиатура и привычный тачпад. На уровне повыше производители расположили кнопку для управления питанием устройства и светодиодный индикатор готовности устройства.

На левом торце нового HP ENVY TouchSmart 4 производители расположили классический Ethernet-разъем с подвижной конструкцией на нижней части, а также порт HDMI, два USB 3.0, которые не сразу бросаются в глаза и картридер.

Правая боковая грань оснащена привычным замком для безопасности ультрабука, парой аудиовыходов, дополнительным USB-портом версии 2.0, гнездом для подключения зарядного устройства и световым индикатором, информирующим пользователя о подключении к внешнему источнику питания.

Вид с передней и задней боковых панелей не отличается никакой оригинальностью из-за полного отсутствия каких-либо функциональных элементов.


На днище располагается множество отверстий, предназначенных для охлаждения «внутренностей» ультрабука, а также четыре резиновые ножки, которые не позволят устройству скользить по горизонтальной поверхности.

Экран
Итак, огромный интерес у пользователей вызывает 14-дюймовый дисплей с максимальной разрешающей способностью 1366х768 пикселей и яркой подсветкой. Качество передаваемой картинки – первоклассное, тоже самое можно сказать и о максимальных углах наклона. Яркость представленного дисплея также вызывает массу позитивных эмоций, даже при сильном солнечном свете картинка остается по-прежнему разборчивой и понятной.

Чувствительность сенсорных датчиков – идеальная, как и полагается любому девайсу с сенсорным дисплеем. Недоверие вызывают фиксирующие петли, которые не отличаются желаемым уровнем жесткости. При сильном нажатии на дисплей, крышка начинает отклоняться назад. В целом, представленный дисплей является идеальным решением для ноутбука коммерческого класса, но для сенсорного дисплея с программной оболочкой на Windows 8 потребуется более дорогое оснащение.

Звук
Динамики, которыми обладает новый HP ENVY TouchSmart 4, относятся к стандартной комплектации, но, несмотря на это они издают чистый звук без каких-либо помех и других раздражающих эффектов. Только при максимальной громкости до слуха доносятся посторонние шумы и прочие дефекты звуковой дорожки. Для стабилизации звучания, разработчики предлагают специальные приложения и пользовательский эквалайзер с расширенной базой настроек.

Клавиатура и тачпад
Клавиатура нового ультрабука имеет стандартные размеры и раскладку. Представленный тип клавиатурной панели широко распространен среди современных ультрабуков и морально устаревших ноутбуков, которые все еще не покинули мировой рынок. Клавиши нового HP ENVY TouchSmart 4 выполнены далеко не лучшим образом, кнопки слишком прогибаются даже при умеренном нажатии, что особенно заметно в центральной части клавиатуры. Ход клавиш мягкий, но слишком короткий, из-за чего пользователь может по нескольку раз нажимать на одну и ту же клавишу и не «почувствует этого». В общем, такая клавиатура далеко не идеальный вариант для набора текста, но здесь имеется и парочка плюсов – низкий шум при нажатии и наличие равномерной подсветки.

Чуть ниже на своем законном месте располагается привычный тачпад с габаритами 100x62 мм. Управляющие кнопки, играющие роль имитатора классической мышки, имеют слишком длинный ход, но приятны на ощупь, как и вся сенсорная панель.

Аппаратная часть
Итак, основная нагрузка возлагается на центральный процессор, в данном случае «сердцем» ультрабука является процессор Intel Core i5 с максимальной производительностью 1,7 ГГц. Производители также уверяют, что при работе ЦП в режиме Turbo Boost, этот показатель можно повысить до 2,6 ГГц, однако пользователю придется смириться с перегревом аппарата и раздражающим шумом вентилятора. Работа с графикой – забота встроенного графического процессора Intel HD 4000. Конечно, для работы с современными играми потребуется больше ресурсов, однако важно помнить, что перед нами коммерческая модель, где главной частью является сенсорный дисплей. Объем оперативной памяти составляет 6 Гб, а для хранения пользовательских файлов и временных данных приложений и программ предназначен встроенный HDD-накопитель на 500 Гб. Также в ультрабуке установлен SSD-накопитель на 32 Гб. Для работы с внешними флеш-накопителями предназначен слот для карты памяти SD-формата. Среди коммуникационных модулей присутствуют классический сетевой разъем, Bluetooth версии 4.0, а также привычный Wi-Fi-модуль.
Питание
HP ENVY TouchSmart 4 оснащен неплохим питающим элементом – стандартным литий-полимерным аккумулятором 53 Вт*ч, что является довольно неплохим показателем для ноутбука из коммерческой серии. Зарядка батареи длится не более 1,5 часа.

Программная часть
Как уже стало ясно, программное обеспечение нового HP ENVY TouchSmart 4 – не что иное, как привычная Windows 8 с уникальным визуальным стилем, разработанным специально для сенсорных девайсов. Все прелести этой операционной системы можно оценивать бесконечно, поэтому следует отметить, что разработчики получили идеальный рецепт совмещения современной программной оболочки и первоклассного сенсорного экрана. Также пользователю предоставляется широкий выбор дополнительных приложений для оптимизации основных функций ноутбука и стандартные программы, которые входят в состав представленной ОС.
Заключение
В завершающей части нашего обзора стоит отметить основные достоинства и недостатки нового HP ENVY TouchSmart 4. Итак, к положительным сторонам можно отнести уникальный дисплей, металлический корпус, приемлемые габариты, невысокий уровень шума, который дает о себе знать только при чрезмерной нагрузке на ЦП и остальную систему.
К недостаткам стоит приписать неудачную конструкцию клавиатуры, глянцевое покрытие и приличный вес. Взглянув на данную модель можно сделать вывод, что разработчики делали основной упор на дисплей и работу с популярной ОС Windows 8. Но все-таки, неплохая аппаратная оболочка и все вышеперечисленные сильные стороны позволяют поставить новому HP ENVY TouchSmart 4 высокий бал. |