Лазерная указка — это компактное портативное устройство, генерирующее электромагнитное излучение и формирующее узконаправленный видимый луч. Основой конструкции, как правило, является красный лазерный диод. Коэффициент полезного действия подобных приборов невысок, поскольку значительная часть рассеянного излучения поглощается внутренней поверхностью корпуса указки. Более качественный луч можно получить с помощью современного твердотельного лазера.

Типы указок
Устройства могут отличаться друг от друга формой, цветом и типом излучателя. В настоящее время самыми распространёнными и недорогими являются маломощные красные лазерные конструкции. Основной их недостаток – быстрое «выгорание» диода. Уже через несколько месяцев луч теряет свою первоначальную яркость.
Более популярны зелёные указки. Для их производства используют твердотельные лазеры с диодной накачкой (DPSS). Главные их достоинства – это многофункциональность и довольно высокая мощность. С помощью сложной конструкции устройство формирует узкий и яркий зелёный луч, видимый на расстоянии до 20 километров. Следует отметить, что зелёные указки являются довольно энергоёмкими приборами. Они не могут питаться от обычных таблеточных батареек.
Помимо красных и зелёных моделей существуют синие, фиолетовые, бирюзовые и жёлтые лазерные указки. Жёлтый луч относительно безопасен для глаз, но его КПД составляет лишь 1%. Излучение синего цвета генерируется мощным лазерным диодом. Такие указки очень опасны для глаз и кожи. Луч фиолетового цвета довольно тусклый, но если его направить на некоторые предметы, это вызовет их свечение (флюоресценцию).
Области применения
Лазерными указками в наше время пользуются преподаватели школ и высших учебных заведений, офис-менеджеры, руководители и т. д. Подобными устройствами оснащены ПДУ некоторых проекторов и компьютеров. Зелёный луч, в отличие от красного, хорошо виден в дневное время суток и на дальних расстояниях. Приборы с излучением зелёного цвета используют астрономы-любители и сотрудники планетариев. Вообще, лазерные указки – это весьма полезные инструменты, применяемые во многих областях науки, в промышленных условиях и в быту.
Безопасность
Любое лазерное излучение опасно для глаз. Существуют общепринятые правила эксплуатации лазерных конструкций. В лучшем случае луч, направленный в глаз человека, окажет слабое раздражающее воздействие, а в худшем – ослепит или повредит сетчатку. Необходимо аккуратно обращаться с лазерным устройством и соблюдать все меры безопасности. |