
Если у вас есть устройство с Android, iOS или Windows Phone, вы не могли не заметить, что платных приложений становится все меньше. За исключением профессиональных инструментов и сложных игр от крупных студий, все больше разработчиков переходят на модель фримиум. Такие приложения не имеют стартовой цены, но определенная часть их содержания приобретается за счет внутренних покупок (или in-app purchases). Странно или нет, но более 70% дохода в американском App Store генерируется именно внутренними покупками, и более 90% в Азии. Google не делится подробными данными о распределении доходов в Google Play, но можно предположить, что результат схожий. Так что, платные приложения уйдут раз и навсегда?
Внутренние покупки возникли как массовое явление несколько лет назад благодаря Apple. Компания не дает возможности проверять и «возвращать» приложения, что ограничивает шансы пользователей на эксперименты. С оглядкой на значительно более высокие средние цены на приложения в 2009-2010 годах, внутренние покупки выглядят отличным способом добавить функциональность, которая приобретается дополнительно и не является обязательной для всех пользователей. А для разработчиков огромный плюс внутренних покупок заключается в минимальных шансах на пиратство.
Чтобы воспользоваться версией приложения с in-app дополнениями, не платя за них, пираты должны внести сложные изменения в код и подписать его. Все это нельзя назвать невозможным, но это действительно очень сложный процесс. Позже, однако, стало ясно, что внутренние покупки не просто хитрый способ исключить пиратство и ликвидировать стартовую цену, но и океан возможностей для получения дополнительной прибыли.
Вероятно, вы слышали истории о пользователях (обычно это дети), которые потратили тысячи долларов на банковской карте своих родителей, оснащая своего игрового персонажа различными виртуальными преимуществами. Смышленые разработчики игр сочли, что намного лучше предлагать свои творения бесплатно, а различные компоненты внутри игры (дополнительные жизни, уровни, карты, оружие и т.д.) сделать платными.
Таким образом, внутренние покупки могут быть неограниченным источником дохода, даже без работы над дополнительными обновлениями для приложения. Сегодня разработка приложений с внутренними покупками является лучшей бизнес-моделью почти для всех категорий приложений. Исключение – «большие» игры, которые не предусматривают покупку дополнительного контента, и профессиональные инструменты, как офисные пакеты и софт для работы с фото/видео. Любопытно, что эта тенденция переходит на рынок настольного программного обеспечения, который все еще удерживает высокие цены даже на элементарные приложения. Похоже, что пользователи привыкли платить больше за настольные программы, а не за мобильные приложения, хотя размер экрана обычно не является определяющим фактором для сложности разработки.
Получается, что Apple и Google создали монстра, с которым не могут совладать? Вряд ли. Внутренние покупки является чудесным источником дохода и для них, так как они тарифицируются аналогично платным приложениям – 70% для разработчика и оставшиеся 30% для компании. Тем не менее, ИТ-гиганты стремятся вводить более строгие ограничения на то, что может и не может быть во внутренних покупках. В App Store, где in-app содержание достаточно более массивно в сравнении с Google Play, доступны списки с наиболее популярными внутренними покупками для каждого приложения.
Уже в течение некоторого времени разработчики игр не могут продавать виртуальную валюту за реальные деньги, что является довольно хорошим решением. С экономической точки зрения выбор для всех свободен, и мы не можем морально судить авторов подобных приложений. Однако эта модель действует как наркотик, особенно на подростков.
На рынке все еще много разработчиков, которые продолжают продавать свои игры и приложения, опираясь на стандартную платную модель. В этом случае речь в основном идет о программном обеспечении с известным именем и наследием.
Такие приложения, как Tweetbot, Twitterrific и Reeder для iOS, могут позволить себе относительно жесткие цены без внутренних покупок и даже без повторного взимания денег за все крупные обновления, но приложений с подобным культовым статусом крайне небольшой процент от всех. По словам многих авторов, которые продолжают предлагать платные приложения, они чувствуют моральную ответственность за своих пользователей, и поэтому предоставляют им полное содержание в обмен на одноразовую плату.
Источник: https://windowsphoner.ru/ |