Твитнуть
Windows 8 – прогрессирует…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шевченко   29.03.12 04:00

Windows 8 Среди множества операционных систем, существующих на сегодняшний день, неким особняком стоит Windows. Грамотные маркетинговые шаги, предпринятые командой Билла Гейтса в начале 90-х годов позволили занять продукту от Microsoft довольно большую нишу на рынке компьютеров, точнее сказать главенствующую.

Обзор Windows 8

Несмотря на то, что в последнее время направление разработчиков направлено на рынок мобильных устройств, в частности планшетов, базирующихся на Android, эта ОС остаётся довольно популярной в среде обычных пользователей и более того, некоторая часть владельцев, желает использовать привычную операционную систему также на своих мобильных устройствах.

Первой попыткой адаптировать Windows под планшеты была предпринята в версии Windows7, однако закончилась неудачей из-за своего «десктопного» интерфейса, несмотря на довольно приличную поддержку мобильного оборудования.

И вот в конце 2011 года, компания представляет Windows 8, причем данная сборка являет собой не просто обновлённый интерфейс программной оболочки, а практически новую операционную систему. Конечно, ни файловая система, ни основные иерархические положения не подвергнуты значительным изменениям, да это и не требуется, поскольку обкатанная за довольно большой период времени структура показала свою универсальность и надёжность.

Интерфейс Windows 8

В новой ОС большее внимание направлено на оптимизацию сенсорного ввода и работу с мобильными устройствами в целом.

Однако, несмотря на такой подход программистов Microsoft, владельцы обычных девайсов не останутся в накладе, поскольку операционная система, по замыслу разработчиков, должна гармонично совмещать оба рабочих интерфейса и быть универсальной. Удобство такого подхода, в первую очередь, будет заметно для владельцев целого парка устройств, синхронизация между которыми позволяет работать, не отвлекаясь на перенос закладок, ссылок, файлов и так далее.

3

Знакомство с новой операционной системой начинается, конечно же, с экрана приветствия. И здесь сразу становится понятно, что перед пользователем совершенно новый интерфейс управления, поскольку ещё во время загрузки, пользователю предлагается на выбор несколько вариантов действий – загрузка Windows, перезагрузка компьютера и расширенные настройки, включающие в себя восстановление системы, создание образа восстановления и режим командной строки.

Экран приветствия Windows 8

Расширенные настройки экрана приветствия

Стоит отметить, что загрузчик работает в режиме, наиболее оптимизированном даже для сенсорного управления. Кстати, данный способ загрузки, являющийся новшеством в системах семейства Windows достаточно давно применяется в операционных системах GNU/Linux, FreeBSD и так далее, а загрузчики, поставляемые с их составе, например kdm или gdm предоставляют такой набор функций «из коробки».

После запуска Windows 8, пользователю сразу же доступен набор самых необходимых приложений, поскольку при нажатии на кнопку Start пользователь попадает в приложение Metro, подное тому, что используется в Windows Phone 7. По сути – это аналог пункта меню «Приложения» в предыдущих версиях ОС, поскольку выводит на экран (или тачскрин) список всех установленных приложений. Настройка Metro достаточно проста и позволяет придать рабочему столу любой, наиболее удобный и приятный глазу интерфейс.

Приложение Metro

Достаточно удобным стал для управления и диспетчер задач, с помощью которого можно не только теперь закрыть зависшее приложение, но и осуществлять полноценный мониторинг всей системы.

Диспетчер задач Windows 8

Диспетчер задач_2

Изменению подвергся и стандартный «Проводник», который теперь вполне гармонично вписывается в окружающее пространство и позволяет производить более просто все манипуляции в составе файловой системы.

Проводник_1

Проводник_2

Набор текста, столь проблематичный в версии Windows 7, установленной на мобильных устройствах стал проще в связи с наличием пальцеориентированной клавиатуры, которая позволяет получить достаточно быстрый набор текста и его корректировку.

Экранная клавиатура Windows 8

На основании всего вышеперечисленного, можно сказать, что базовые функции стали несколько удобнее, особенно для применения на планшете или ему подобном устройстве.

В базовую версию в обязательном порядке входит браузер, и, конечно, это Internet Explorer 10 – новая версия вполне зарекомендовавшего обозревателя интернета. Интерфейс его изменен, причем в лучшую сторону. Браузер стал несколько минималистичен, возможно на разработку его интерфейса оказал влияние успех Google Chrome, полюбившийся пользователям за свою простоту и скорость работы. Адресная строка и вкладки теперь расположены в один ряд, а меню, как таковое отсутствует – теперь доступ в него осуществляется с помощью кнопки, а вот настройки остались прежние.

Internet Explorer 10

Кстати, такой вид характерен для десктопа или ноутбука, а вот для планшета имеется ещё одна версия IE, при запуске которой активизируется только лишь адресная строка и пара кнопок, причем и встроенный проигрыватель Flash здесь тоже отсутствует. По-видимому, для медленных процессоров некоторых моделей выпускаемых планшетов.

Из графических редакторов в системе присутствует неизменный Paint, хотя добавился ещё один под названием Paintplay, но, по общему мнению тестировавших этот софт – это скорее игрушка, нежели серьёзный редактор.

Paintplay

Вообще, в данном пре-релизе Windows 8 большую часть составляет развлекательный софт. Однако радует тот факт, что всё необходимое можно скачать из магазина, где имеются как бесплатные программы, так и условно-бесплатные, подразумевающие бесплатное ознакомление, а полноценная работа возможна после покупки лицензии. Большим плюсом является и поддержка всего софта, работающего в Windows 7, да и сами разработчики признают, что такая поддержка просто необходима, поэтому эта функция будет сохраняться вплоть до окончательного релиза операционной системы.

Приложения

 

Заключение

Новая операционная система Windows 8 достаточно похожа на свою предшественницу, однако имеет свои особенности. Применимость её на планшете или подобном устройстве вполне оправдана, а вот для десктопа – это несколько громоздкая система, и не в плане ресурсов – нет, здесь всё в порядке, а в настройках, ориентированных, всё-таки в большей части, на сенсорный экран. Скорее всего, это система будет неплохим конкурентом для Android, iOS и им подобным, а вот для стационарных компьютеров пока что лидерами будут предыдущие версии. Ну а пользователям остаётся ждать окончательного релиза и надеяться, что все пожелания тестирования публичной версии не пройдут мимо внимания разработчиков.

Обсудить на форуме 'Windows 8 '



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С прошедшим праздником прекрасных женщин!

Поздравляем наших замечательных, умопомрачительных, красивых, добрых, самых лучших женщин с прошедшим праздником 8 марта! Желаем любви, счастья и побольше электронных подарков от Ваших половинок!

Но спустимся с небес на землю и расскажем о новых интересных статьях нашего сайта, это: подробные обзоры мобильников HTC Desire 601 и Sony Xperia C, планшетов трансформеров Nokia Lumia 2520, Lenovo Yoga Tablet 10 и ASUS Transformer Book T100, ноутбука Acer Aspire V3-772G и долгожданного планшета от apple - iPad mini with Retina display.

Ну а так же читайте самые интересные новости IT мира(14 выпуск) за прошедший месяц и играйте в самые лучшие игры песочницы 2013-2014г!

Новости о скором выходе Google Nexus 9

Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus. Хотя насколько его можно назвать большим это вопрос, потому что его диагональ составит всего лишь 8.9 дюйма. Но это явно больше, нежели прошлая новинка с 7-дюймовой диагональю. По мнению Рода Александра, новинка получит самые что ни на есть топовые характеристики.

Читать полностью...
 
Китайские компании устроили нешуточную борьбу за свой рынок смартфонов

Не прошло и 24 часов после официального представления Redmi Note компанией Xiaomi, как еще одна китайская компания рассказала о своей новинке, которой стала облегченная версия Huawei Honor 3X. Компания Huawei, которая занялась выходом на мировой рынок, ни в коем случае не хочет терять поклонников у себя на родине. Новинка компании должна будет составить достойную конкуренцию девайсам Xiaomi, который невероятными темпами приобретают любовь и признание пользователей.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Mac Pro Hackintosh – компьютер из мусора на базе Apple Mac Pro 2013

Недавно один из самых популярных моддеров Германии предоставил миру уникальное изобретение, которое удивило пользователей по всему миру. Dschijn разработал и собрал практически полноценную копию Apple Mac Pro 2013, назвав свою новую разработку Mac Pro Hackintosh.

Читать полностью...
 
Долгожданный анонс Blu-Ray дисков с 4К

Сегодня далеко не многие производители компьютерной техники работают на рынке оптических носителей информации. В данной сфере одним из явных лидеров является компания Singulus Technologies. Недавно представители этой фирмы сообщили прессе, что под логотипом этой компании, в скором времени, появятся первые Blu-Ray-диски с колоссальной емкостью. В первую очередь, новые носители предназначаются для записи и воспроизведения видео в формате 4K Ultra HD. Таким образом, компания Singulus Technologies расширит свое влияние на растущем рынке цифровых носителей, который только начинает разрастаться.

Читать полностью...
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
 
Samsung начинает продажи домашних развлекательных центров

Компания Samsung постоянно совершенствует свои продукты для того, чтобы людям было проще и удобнее пользоваться инновациями. Сегодня южнокорейская компания объявила о старте продаж Samsung HomeSync. Под таким названием компания подразумевает домашний центр развлечений, со своим облаком, шустрым доступом, огромным жестким диском и расширенными функциональными возможностями.

Читать полностью...
Разговоры о новой операционной системе Windows 9 от Microsoft

Компания Microsoft давненько не радовала своих поклонников действительно качественными продуктами. Особенно не важно дела обстоят с операционными системами. Длительное время лидерство удерживала ОС Windows XP, которая была выпущена в 2001 году. Да что там говорить про длительное время, если после 13 лет ее существования и релиза трех новых операционок, наша старенькая XP занимает 29.53% от всего рынка операционных систем, установленных на персональных компьютерах.

Читать полностью...
 
Windows Phone – самая быстрорастущая операционка нашего времени

Исследовательские и аналитические компании по всему миру продолжают подсчитывать популярность современных платформ для планшетов и смартфонов. По данным Kantar, которая предоставляет только достоверную информацию, Windows Phone может удостоиться звания самой быстрорастущей операционной системы в мире. Представители компании предоставили подробную статистику от пользователей, а так же краткую «историческую» справку, что же позволило Microsoft так продвинуть свой продукт.

Читать полностью...
Популярные статьи недели
Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus.
Обзоп ноутбука Lenovo IdeaPad Yoga 11s, его характеристик, дизайна и функциональности.
Детальный обзор фотоаппарата Nikon D610, его характеристик, дизайна, экрана, аппаратной части, программной части, фотосъемки, видеосъемки и аккумулятора.
Обзор звуковой карты Asus Xonar Essence STU, ее характеристик, дизайна и функциональности.
Обзор блока питания Zalman ZM700-SV, его характеристик, дизайна и функциональности.