Обзор Bada OS 2.0
Назначение
Операционная система Bada OS 2.0 создавалась для предустановки на мобильные устройства компании Samsung, а также других компаний, использующих программную платформу Bada. По сравнению с ОС Android, доля Bada OS 2.0 на рынке весьма мала, из-за чего под новую версию корейской ОС практически не выпускается сторонних приложений. Но в то же время, функционал самой Bada OS 2.0 весьма впечатляет и позволяет обеспечить достаточно высокий уровень комфортной работы с мобильными устройствами, управляемыми данной операционной системой.
Системные требования
Для установки операционной системы Bada OS 2.0 потребуется мобильный сенсорный гаджет Samsung, поддерживающий данную платформу и обладающий достаточными аппаратными возможностями. Ознакомиться со списком моделей, поддерживающих Bada OS 2.0 можно на официальном сайте операционной системы.
Интерфейс
Как было упомянуто во введении, Bada OS 2.0 часто называют клоном ОС Android за внешнее сходство большинства элементов интерфейса. В то же время, по сравнению с предыдущей версией Bada, новинка обрела куда более приятный и удобный внешний облик, ведь старая версия в этом плане была весьма сырой и непродуманной.
ОС Bada 2.0 построена на базе интерфейса TouchWiz с большим количеством эстетических доработок в виде округлых и приятных глазу элементов управления и оформления. В верхней части экрана находится статусная строка, которую можно «вытянуть» вниз и открыть удобную область уведомлений. Одно из главных дизайнерских и одновременно функциональных нововведений новинки – это появление Live Panel (Живая панель), предназначенной для быстрого доступа к фирменным виджетам Samsung. Кстати, Live Panel остается активной и в режиме ожидания, значительно упрощая жизнь пользователям гаджетов.
О схожести с ОС Android напоминают и многие значки, использующиеся в интерфейсе Bada OS 2.0. Например, индикация пропущенных звонков и входящих сообщений практически идентична таковой же в Android. Пожалуй, самым слабым местом новой ОС с точки зрения интерфейса можно смело назвать навигацию между приложениями. Дело в том, что Bada OS 2.0 обладает всего одной аппаратной кнопкой – «Домой», в то время как интерфейс TouchWiz изначально проектировался под платформу Android с его привычными тремя аппаратными кнопками. Как результат, в некоторых приложениях или разделах меню практически невозможно вернуться на шаг назад и приходится выходить в главное меню, повторяя все операции снова.
Возможности
Несмотря на имеющиеся интерфейсные недоработки и низкую распространенность платформы Bada, новая ОС обладает весьма приличной функциональностью, ведь именно для предоставления широких возможностей пользователям данная ОС и разрабатывалась. В первую очередь стоит отметить высокую «заточенность» Bada OS 2.0 под социальные сервисы. Среди набора стандартных виджетов имеются приложения для Facebook, Twitter, LinkedIn и других популярных сервисов. Хорошо организована и поддержка электронной почты, обеспечивающаяся виджетами для Gmail и Hotmail.
В прошлой версии ОС имелись серьезные проблемы с многозадачностью, точнее она была изначально ограниченная. Но в новой Bada OS 2.0 никаких ограничений нет и операционная система с легкостью запускает несколько приложений, грамотно распределяя между ними системные ресурсы и снижая тем самым риск зависания.
Для ввода текста используется экранная клавиатура miniQWERTY с весьма крупными для данного формата клавишами. Процесс ввода текста при включенной функции Т9 вполне удобен, качество подсказок находится на высоте, к тому же имеется возможность быстрой правки выведенных вариантов слов или добавления новых в базу данных. Если же клавиатура miniQWERTY покажется вам слишком мелкой и неудобной, то имеется возможность переключиться на привычную 12-ти кнопочную телефонную клавиатуру или же на полноразмерную QWERTY.
В качестве встроенного интернет-браузера используется быстрый браузер Dolphin, основанный на движке WebKit и поддерживающий все необходимые современные функции: Adobe Flash, RSS, Javascript, мультитач, многооконность и так далее. Не остались без внимания разработчиков и офисные приложения, компактно объединенные в функциональный Polaris Office, умеющий редактировать даже файлы формата PDF.
Помимо вышеперечисленного, Bada OS 2.0 может также похвастаться удобным файловым менеджером, комплектом приложений «Яндекс», функциональной телефонной книгой, не плохими мультимедийными возможностями, практичным органайзером и прочими полезными виджетами, способными значительно облегчить жизнь пользователей мобильных гаджетов на базе Bada OS 2.0.
Достоинства и недостатки
Среди большого числа достоинств в плане функциональности закрался один очень жирный недостаток. Связан он с загрузкой новых приложений, а точнее с практически отсутствующим выбором таковых. По крайней мере, на сегодняшний день количество официальных приложений, написанных под платформу Bada OS 2.0, исчисляется единицами. Усугубляет проблему отсутствие поддержки приложений, написанных под прошлую версию ОС, так что пользователям устройств на Bada OS 2.0 придется какое-то время подождать, когда разработчики восполнят появившийся пробел и Samsung Apps начнет заполняться.
Заключение
Bada OS 2.0, безусловно, займет определенную нишу благодаря своему быстродействию, надежности, высокой функциональности и низкой цене. Но вот тягаться с ОС Android корейская новинка явно не в силах. Остается надеяться, что в компании Samsung пересмотрят подход к своему детищу и в следующей версии Bada OS пользователей ждет уже настоящий прорыв.
Обсудить на форуме 'Bada OS 2.0 ' |