Обзор Chrome OS 19
Немного истории
ОС Chromium сразу же получила открытый исходный код, что дало возможность подключиться к развитию новой операционной системы сторонним разработчикам. Все последующие версии новой ОС также функционировали в одном окне браузера и были полностью ориентированы на нетбуки, предлагая пользователям быструю и удобную среду для работы с веб-приложениями.

И вот совсем недавно компания Google представила очередную версию свой операционной системы под названием Google Chrome OS 19, которая отошла от принятого ранее стандарта встроенности в браузер и стала более привлекательной для широких масс пользователей.
О Google Chrome OS и ее назначении
Google Chrome OS 19 – это новая операционная система от одноименной крупнейшей интернет-компании, построенная на базе ядра Linux, совмещенном с интернет-браузером Google Chrome. Google Chrome OS 19 выпускается с открытым программным кодом и предназначена в первую очередь для нетбуков и других устройств, работающих на базе процессоров с архитектурой x86 или ARM.
На сегодняшний день доля Google Chrome OS 19 даже на рынке нетбуков очень мала, даже практически незаметна, так как устройства с данной предустановленной операционкой можно легко пересчитать по пальцам. По этой причине очень многие журналисты насмешливо подшучивают над новым проектом Google, называя его самым неудачным за всю историю компании. Но на самом деле это далеко не так, так как эти журналисты забывают, что компания Google всегда работала на перспективу, самостоятельно формируя будущие рынки, на которых впоследствии легко занимала внушительную нишу, откусывая самый лакомый кусок пирога.
Вот и с проектом Google Chrome OS 19 не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Он, несомненно, ориентирован на будущее и, возможно, уже сегодня задает некие стандарты для операционных систем будущего. Отличительная черта новой ОС – это полноценная работа только в среде веб-приложений. Сегодня подобный шаг может показаться не оправданным, но уже завтра такое решение станет обыденным. Судите сами, стремительное развитие облачных технологий, повсеместное внедрение WebGL и HTML5, бурный рост производительности мобильных гаджетов и развитие скоростных технологий передачи данных постепенно переносят все вычислительные процессы в виртуальную среду, разгружая компьютеры пользователей и выравнивая возможности разработчиков веб-приложений и программистов «старой закалки». От новых ОС потребуется лишь создание универсального интерфейса для связи пользователя с веб-средой, чем собственно и занимается уже сегодня Google Chrome OS 19.

Внешний вид
В Google Chrome OS 19 разработчики решили отказаться от используемого ранее принципа одного окна, в котором роль единственной рабочей среды выполнял переработанный под нужды ОС интернет-браузер Google Chrome. В новой версии браузер никуда не делся, он по-прежнему является главным действующим лицом, но операционная система обрела знакомую миллионам пользователей многооконность, обзавелась рабочим столом и прочими привычными атрибутами.

На наш взгляд это позволило сделать Google Chrome OS 19 гораздо лучше и привлекательнее для большинства пользователей. Кстати, внешнюю привлекательность новинки обеспечивает еще и первоклассный графический движок Aura, использующий для создания анимации элементов интерфейса механизмы аппаратной акселерации. Причем этот механизм продуман практически идеально и умеет подстраиваться под мощность устройства, на котором установлена Google Chrome OS 19, что гарантирует плавность отображения различных эффектов интерфейса абсолютно на любом гаджете.

В новой ОС появилась удобная и функциональная нижняя панель управления, на которой в правой части имеется область уведомлений, а в левой части панели можно разместить значки быстрого доступа к приложениям. Кроме того, на нижней панели отображаются все открытые на данный момент окна.

Функциональность
На сегодняшний день функционал новой ОС еще только развивается, строго ориентируясь на стандарты завтрашнего дня. Весь рабочий процесс все также проходит в окне браузера, даже программы с рабочего стола открываются именно в браузере, так как являются веб-приложениями. В то же время, в оболочку Google Chrome OS 19 уже внедрены все сервисы компании Google, а также многие другие сетевые сервисы (Facebook, Twitter и т.п.).

Среди встроенных сервисов присутствуют и облачные приложения Google Drive и Google Docs, но пока они работают только в режиме онлайн и требуют подключения к сети. Правда уже в ближайшем обновлении ОС данный пробел разработчики обещают устранить, и пользователи получат все возможности для работы с документами без подключения к сети Интернет.

Google Chrome OS 19 предлагает пользователям весьма комфортную среду для работы с несколькими мониторами одновременно, включающую в себя функции зеркалирования содержимого и независимого ввода данных на каждом мониторе. Кроме того, в новой версии ОС значительно расширена поддержка различных видов файлов, включая редкие типы архивов, а также реализована полноценная поддержка трекпадов с функцией мультитач.
Среди новых веб-приложений, внедренных в Google Chrome OS 19, стоит особо выделить программу Chrome Remote Desktop, дающую возможность осуществлять через сеть Интернет доступ к рабочим столам других ваших компьютеров, управляемых операционными системами Windows, Linux или Mac OS X.

Заключение
С появлением Google Chrome OS 19 открывается новая страница истории развития операционных систем. Компания Google сделала один небольшой, но уверенный шаг в будущее, начав формировать очертания стандартов операционной системы завтрашнего дня. И пусть сегодня разработка Google пока еще кажется авантюрной и малоинтересной широкой публике, но уже завтра о ней начнут говорить везде и абсолютно все. |