Обзор Thermaltake Frio Extreme
Характеристики

Комплектация
Глядя на большую и прочную упаковку Thermaltake Frio Extreme, сразу понимаешь, что данный продукт относится к высшей ценовой категории. На фронтальной грани коробки помещено изображение системы, а на ее боковых гранях размещена максимально полная техническая информация о кулере.

Все компоненты системы надежно уложены внутри упаковки и зафиксированы держателями из вспененного материала.

Все сопутствующие аксессуары уложены в отдельную коробку. Открыв ее, мы увидим:
- набор крепежных деталей, среди которых есть универсальная усилительная пластина, шесть направляющих из стали для различных сокетов, прижимная пластина, комплект винтов и втулок из пластика;
- мини-реобас;
- две пары проволочных скоб для монтажа вентиляторов;
- термопасту;
- инструкцию.

Дизайн и функциональность
Воздушная система Thermaltake Frio Extreme состоит из радиатора и двух вентиляторов и устанавливается на все CPU AMD и Intel. Радиатор системы состоит из двух частей и принадлежит к башенному типу. Каждая часть, в свою очередь, состоит из 56-ти алюминиевых пластин. Внутри каждой части заключено шесть никелированных 6-мм теплотрубок из меди. Без вентиляторов габариты радиатора равняются 160х145х120 мм, а с вентиляторами увеличиваются до 160х151х149 мм. Весит радиатор Frio Extreme 1,23 кг.

Радиаторные ребра имеют разную ширину и чередуются, снижая тем самым сопротивление воздушного потока. Ребра прикреплены к теплотрубкам с помощью опрессовки. Толщина ребер равняется 0,4 мм, расстояние между ребрами составляет 2 мм, а пространство между частями радиатора равно 36 мм.

Основание радиатора имеет размеры 42х40 мм. Его контактная поверхность тщательно отполирована, только вот ровности ему не хватает. При снятии отпечатков на основании было обнаружено две приличных выпуклости.

Система охлаждения Thermaltake Frio Extreme состоит из пары 140-мм вентиляторов с одиннадцатью лопастями. За минуту вентиляторы успевают сделать от 1200 до 1800 оборотов. Совокупность скорости с особым профилем лопастей и небольшим 43-мм статором позволяет достигнуть 106,2 CFM на каждом вентиляторе. Основой вентиляторов служат подшипники скольжения. На наибольшей скорости каждый вентилятор потребляет 7,2 Вт электроэнергии при напряжении в 6 В, а их максимальный шумовой уровень составляет 39 дБа. Оба вентилятора снабжены 300-мм кабелями.

Реобас, входящий в комплект системы, управляет обоими вентиляторами одновременно. Он позволяет и активизировать PWM-управление, и перейти на ручное.

На радиаторе вентиляторы крепятся посредством скоб, причем один вентилятор можно установить и между частями радиатора.

Заключение
При испытании системы экстремальной заморозки не получилось, помешала дешевая опрессовка радиаторных пластин и плохая обработка основания. Нельзя было не заметить и достаточно шумную работу системы.
Однако не так все плохо. Есть у Thermaltake Frio Extreme и плюсы, среди которых поддержка современных CPU, простота установки и десятилетняя гарантия. А вот стоит ли отдавать за систему почти 3000 рублей – решать вам.
Обсудить на форуме 'Thermaltake Frio Extreme ' |