AMD против Intel
AMD в 2012 году
В нынешнем году компания AMD успела выпустить несколько весьма привлекательных новинок, среди которых особым образом выделяется нашумевшее семейство гибридных процессоров AMD Trinity, ориентированных в первую очередь на портативные компьютеры – ноутбуки и планшеты. В новом семействе процессоров представлен довольно таки обширный модельный ряд, охватывающий практически все потребности современного пользователя.
Процессоры AMD Trinity – это гибридные чипы, совмещающие в себе CPU и GPU, ставшие логическим продолжением предыдущего поколения процессоров под названием Liano. Увы, это именно улучшенное продолжение старой линейки процессоров и смена названия на наш взгляд здесь носит лишь маркетинговый ход. Чипы AMD Trinity производятся по тому же 32-нанометровому техпроцессу с использованием немного усовершенствованной архитектуры Bulldozer, получившей новое название х86-Piledriver. Из серьезных кардинальных обновлений нового семейства процессоров можно выделить лишь переход на сокет FM2 и новую встраиваемую видеокарту Radeon HD 7000, отличающуюся отличной производительностью.
Процессоры AMD Trinity выпускаются в двухъядерном или четырехъядерном исполнении, функционирующих на тактовой частоте от 2,7 ГГц до 3,8 ГГц. Чипы поддерживают оперативную память стандарта DDR3, оснащены кэшем второго уровня до 4 Мб и технологией Turbo Core 3.0, позволяющей увеличивать базовую частоту процессора в случае повышения вычислительной нагрузки. Кроме того, новая линейка процессоров AMD Trinity получила полноценную поддержку аппаратного декодера видео и выходов DisplayPort 1.2 и HDMI.
В качестве интегрированного GPU, как уже было упомянуто выше, в процессорах линейки Trinity будут выступать видеоускорители семейства Radeon HD 7000. Данная встроенная видеокарта изготавливается на базе архитектуры VLIW4, в основе которой лежит ядро Northern Islands, работающее на частоте 424 - 800 МГц. Используемый GPU поддерживает технологии OpenGL 4.2 и DirectX 11, а также имеет от 128 до 384 потоковых процессора.
Помимо процессоров Trinity, компания AMD в 2012 году представила еще несколько различных моделей своих процессоров, среди которых стоит выделить два процессора E-Series, предназначенных для бюджетных ноутбуков. Речь идет о чипах E1-1200 и E2-1800. Оба процессора являются двухъядерными и созданы на базе архитектуры Brazos 2.0 (ядра Bobcat). Новинки поддерживают стандарт оперативной памяти DDR3, оснащены кэшем второго уровня размером 1 Мб и обладают очень высокой энергоэффективностью. Тактовая частота E1-1200 составляет 1,4 ГГц, а чип E2-1800 работает на 1,7 ГГц. Оба процессора оснащены встроенной графикой семейства Radeon HD 7300.
Intel в 2012 году
Компания Intel в свою очередь ответила на новинки AMD собственным обновлением семейства процессоров Sandy Bridge, которое в новом исполнении стало наименоваться Ivy Bridge. И если в случае с процессорами AMD наблюдается лишь наращивание производительности старой платформы, то компания Intel шагнула гораздо дальше, переведя новое поколение процессоров на следующий технологический уровень. Чипы Ivy Bridge производятся уже по 22-нанометровому техпроцессу.
Ivy Bridge также являются гибридными процессорами, но в тоже время они стали первыми в мире трехмерными процессорами на основе 3D-транзисторов (Tri-Gate), производимых по технологии Fin Field Effect Transistor. Применение подобной технологии позволило существенно нарастить производительность новых процессоров и при этом почти вполовину уменьшить их энергопотребление. Семейство процессоров Ivy Bridge будет представлено двух и четырехъядерными чипами, предназначенными как для настольных, так и для мобильных компьютеров. При этом разброс тактовой частоты новой линейки процессоров варьируется от 1,6 ГГц до 3.5 ГГц с возможностью разгона при помощи технологии Turbo Boost.
Как и конкуренты от AMD новые чипы Intel имеют встроенный графический видеоускоритель. Младшие модели Ivy Bridge оснащаются Intel HD Graphics 2500, а старшие получили в свое распоряжение GPU Intel HD Graphics 4000. Оба варианта обладают полноценной поддержкой технологий OpenGL 3.1, OpenCL 1.1 и DirectX 11, а также оснащены модулем Intel Quick Sync 2.0 для более быстрого кодирования видеопотока. Частота работы графических чипов варьируется от 350 до 650 МГц, но в специальном режиме Турбо может увеличиваться до значений в 1050 – 1300 МГц.
Попытаемся сравнить
Пришло время провести сравнительный анализ главных новинок от обоих производителей и выяснить, кто из них наиболее удачно поработал в этом году. Итак, обе компании представили широкий спектр моделей, охватывающих все виды современной компьютерной техники, начиная с серверных станций и заканчивая планшетными компьютерами. В этом компоненте преимущества ни у кого нет, что, собственно, не вызывает удивления.
Теперь взглянем на микроархитектуру новых линеек процессоров. Вот здесь уже начинает прослеживаться небольшое преимущество чипов от Intel. Если AMD Trinity сохранили предыдущий 32-нанометровый техпроцесс, то чипы Intel Ivy Bridge перешагнули на ступеньку вверх, освоив 22-нм техпроцесс и перейдя на 3D-транзисторы. Переход на новый техпроцесс позволил компании Intel выпустить гораздо более эффективные процессоры в плане энергосбережения. Так для настольных компьютеров AMD предлагает процессоры с минимальным энергопотреблением 65 Вт, тогда как Intel в этом же сегменте представила несколько чипов с потреблением всего 45 Вт и даже 35 Вт.
Функциональность архитектуры Intel Ivy Bridge также гораздо выше, чем у AMD Trinity. Если процессоры AMD поддерживают только вывод видеосигнала через HDMI или DisplayPort, то конкуренты от Intel также умеют работать с выходами Thunderbolt. Гораздо эффективнее построена работа процессоров Ivy Bridge и с памятью. В новинках Intel впервые применена кольцевая шина (Ring Interconnect), позволяющая вычислительным блокам обмениваться данными напрямую через общий кэш третьего уровня и работающая гораздо быстрее, чем шина процессоров AMD.
В заключении посмотрим на графическую составляющую новых семейств гибридных процессоров от AMD и Intel. Здесь наблюдается практически равенство с небольшим перевесом в сторону AMD. Встроенные GPU процессоров Trinity обладают более высокой базовой частотой и поддержкой технологии Dual Graphics, позволяющей подключать к интегрированному видеоускорителю возможности дискретной видеокарты, если она, конечно же, имеется в системе. В свою очередь, интегрированная графика процессоров Intel Ivy Bridge может похвастаться возможностью работы в режиме Турбо и поддержкой технологии Intel Quick Sync, обеспечивающей более быстрое кодирование видеопотока в качестве Full HD.
Заключение
Как видно из нашего сравнительного анализа, на сегодняшний день в 2012 году явным лидером является компания Intel со своей линейкой процессоров Ivy Bridge.
Помимо уже озвученных преимуществ процессоров Intel стоит также отметить и ряд других существенных плюсов, закрепляющих лидерство чипов Ivy Bridge. Во-первых, чипы Ivy Bridge сохранили совместимость сокета с прошлой линейкой Sandy Bridge, так что переход на новые процессоры для пользователей обойдется гораздо дешевле. Во-вторых, процессоры Ivy Bridge обладают более вместительной кэш-памятью. И, наконец, в-третьих, новая линейка чипов от Intel имеет более широкий модельный ряд, что позволяет подобрать процессор под нужды любого пользователя в зависимости от его финансовых возможностей. |