Твитнуть
Обзор встроенной графики APU – Richland против Haswell
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шевченко   28.09.13 21:20

Richland против HaswellВыход очередных поколений APU от компаний Intel и AMD состоялся практически одновременно. Вместо увеличения производительности обе компании постарались уменьшить теплоотдачу и энергопотребление процессоров. Однако единственным приоритетом это не стало. Много внимания конкуренты уделили встроенной графике. Еще недавно графика, интегрированная в процессоры, использовалась мало. Сейчас же графические ядра, встроенные в APU, заменяют полноценные видеоадаптеры, и даже сумели отнять у видеокарт часть рынка. Такие комбинированные одночиповые APU стали идеальным вариантом для мини-ПК и прочих мобильных устройств. Однако и для владельцев настольных ПК такие процессоры не бесполезны – они позволяют сэкономить на видеокарте, если в число увлечений пользователя не входят мощные игры. Так какой же APU выбрать? Чья встроенная графика производительней? Об этом расскажет наш обзор.

Обзор встроенной графики APU – Richland против Haswell

AMD Richland

Для начала кратко расскажем об обеих новинках. Начнем с Richland. Создатели этих APU отнесли встроенную в них графику к семейству Radeon HD 8000D. Состоят APU линейки Richland из ядер двух типов: графического Devastator, построенного на архитектуре VLIW4 и вычислительного – на архитектуре Piledriver. По сути, новые APU являются немного улучшенными копиями старых Trinity. Особенно это видно по графическому ядру – оно почти не изменилось, а увеличение частот получилось столь незначительным, что изменением это считать нельзя.

Однако разочаровываться не стоит. Вспомним, что графика была «сильным звеном» Trinity и конкурентов не имела. Не подойдут гибридные Richland только для мультимедийных ПК и НТРС, ведь блок, отвечающий в них за аппаратное декодирование не слишком функционален. Скорость и качество декодирования сильно уступает таким же параметрам у конкурентных APU. Кроме того, эта функция не поддерживает разрешения 4К.

AMD Richland

Intel Haswell

Компания Intel уделила графической составляющей своего процессора гораздо больше сил и времени. В Haswell была увеличена производительность функциональных блоков, а часть нагрузки на драйвер перенаправлена к аппаратным блокам. Остальными спецификациями графика Haswell напоминает GPU прошлого поколения, улучшенный технологией DirectX 11.1. Кроме того, в новом APU значительно увеличилось число исполнительных устройств. Здесь их количество достигает сорока штук. Увеличилась и производительность текстурных сэмплеров. Кроме усовершенствования 3D-части, значительно улучшилась и медиаподсистема. Ряд функций, делающих картинку, воспроизведение и звук более качественными, позволяют использовать APU Haswell в медиацентрах или НТРС. Усовершенствования добрались и до технологии Quick Sync, контролирующей аппаратную конвертацию видеофайлов. В ней увеличилось число профилей и выросла скорость конвертации. Теперь Quick Sync поддерживает высокие разрешения и новые видеоформаты.

Сегментация Haswell тоже сделана более четко. На базе одного графического движка были созданы разные варианты графики. Базовая версия HD Graphics 4600 состоит из двадцати исполнительных устройств. Именно этот тип чаще всего устанавливается на настольные ПК. Варианты Iris Pro 5200 и Iris 5100 получили по сорок исполнительных устройств и увеличенную 3D-производительность. К сожалению, эти модели в рядовых ПК не используются, так как монтируются на системную плату пайкой прямо на производстве. Эта причина ограничивает доступные для тестов APU Haswell моделью HD Graphics 4600.

Intel Haswell

Тестовая конфигурация

Наше тестирование затеяно, чтобы выяснить производительность каких APU выше. В основном, это касается графики процессоров, что определило «состав участников». Три разновидности APU Richland будут соперничать с четырехъядерным HD Graphics 4600, и сравниваться с процессорами предыдущих поколений, таких как Ivy Bridge и Trinity.

В тестовых системах использовались системные платы от Asus:

  • CrosshairV Formula;
  • F2A85-VPro;
  • P8Z77-VLX;

и от Gigabyte:

  • Z87X-UD3H.

Графика ядра поддерживалась и усиливалась видеокартами GeForce GT 640 и Radeon HD 7750. Была использована 16-гигабайтная DDR3-память, 256-гигабайтный накопитель Crucial m4, блок питания AX760I от Corsair и CPU-кулер NZXT Havik 140. Управление легло на 64-битную Windows 8 Enterprise с набором необходимых драйверов от AMD, Intel и Nvidia.

Производительность

Быстродействие графики обоих процессоров оценивалось с помощью пакета Futuremark 3DMark. Подтестом Cloud Gate определялась производительность технологии DirectX 10 в стандартных ПК. Fire Strike тестировал DirectX 11 в геймерских компьютерах.

Cloud Gate показал абсолютное превосходство интеловского HD Graphics 4600. Это графическое ядро, встроенное в Core i5-4430, далеко опередило все APU компании AMD, участвовавшие в тесте.

3DMark Cloud Gate

Возможно, такой успех имел место не только благодаря производительной графической части процессора, но и из-за четырех вычислительных ядер. Это предположение подтверждает тест Fire Strike. Здесь Haswell недотягивает до флагманов Richland.

Fire Strike

Полностью полагаться на 3DMark, однако, не стоит, ведь этот тест сугубо синтетический и не позволяет делать общие выводы. Чтобы оценить весь функционал соперников, следует прогнать их через реальные игры. Эти тесты проводись с использованием двух настроенных профилей без полноэкранного сглаживания. Первый профиль предусматривал разрешение Full HD и качество от среднего до низкого. Разрешение второго профиля составляло 1366х768, а качество выбиралось от среднего до высокого.

В качестве тестовой программы использовалась игра Battlefield 3, создающая ощутимую нагрузку на интегрированный GPU. Производительность 24 кадра/с с Full HD-разрешением показали только флагманы AMD. Производительность интеловской графики оказалась ниже Richland A10 на 25%.

Battlefield 3, 1366x768

Battlefield 3, 1920x1080

Еще одна известная игрушка Bioshock Infinite на движке Unreal Engine 3 интеловской графике совсем не подошла. При прохождении производительность HD Graphics 4600 упала ниже, чем у младшей модели Richland. А вот сам AMD A10 при разрешении Full HD и низком качестве настроек обеспечил весьма приличную производительность.

Bioshock Infinite, 1366x768

Bioshock Infinite, 1920x1080

Игра Crysis 3, перед которой пасуют мощнейшие видеоадаптеры, на встроенном GPU проигрывается очень медленно. Ни Haswell, ни Richland не «потянули» ее даже с относительно низким разрешением 1366х768. О Full HD не стоит и говорить. Однако даже при низкой производительности Richland, интеловская графика все равно показала себя еще хуже. Примерно такие же результаты показали APU и при прохождении шутера Metro 2033 с подзаголовком Last Light.

Crysis 3, 1366x768

Crysis 3, 1920x1080

Metro: Last Light, 1366x768

Metro: Last Light, 1920x1080

Прогон на автосимуляторе Grid 2 удался AMD. Гибридные процессоры А8 и А10 и тут опередили Core i5. Графика HD Graphics 4600 сумела обойти только прошлогоднюю модель HD Graphics 4000. Производительность интеловских «гибридов» за год выросла на 40%, тогда как AMD увеличила мощность только на 7%.

Grid 2, 1366x768

GRID 2, 1920x1080

Приключенческий боевик Tomb Raider с насыщенной, реалистичной графикой и спецэффектами, удачно прошел на обоих APU. При Full HD-разрешении и минимальных настройках производительность HD Graphics 4600 и процессоров A8 была примерно равна.

Tomb Raider, 1366x768

Tomb Raider, 1920x1080

Были испытаны графические ядра и на авиасимуляторе War Thunder. Этот онлайн-проект не предъявляет к графике каких-либо особых требований. APU A8 и А10 справились с игрой на «отлично» даже со средними настройками. Вполне приемлемыми оказались и результаты Haswell.

War Thunder, 1366x768

War Thunder, 1920x1080

В итоге, процессоры Richland показали совсем незначительный прирост производительности относительно предыдущей линейки Trinity. Компании AMD удалось увеличить быстродействие своих графических ядер всего на 2-9 процентов. Это, однако, не помешало Richland возглавить рынок гибридных APU.

Прогресс процессоров Intel виден гораздо отчетливей. Производительность HD Graphics 4600 увеличилась в 1,5 раза относительно четырехтысячной модели. Несмотря на столь заметный прогресс, Core i5/i3 смогли сравняться только с Richland A6.

 

Заключение

Казалось бы, процессоры Richland превосходят Haswell практически во всем. И правда, для простенькой системы без собственной видеокарты процессоры AMD подойдут идеально, однако для проигрывания серьезных игр возможностей интегрированной графики явно не хватает. Особенно это чувствуется при проигрывании самых свежих игр, у которых аппаратные требования очень высоки.

К достоинствам Richland относится и их стоимость, которая начинается с отметки в 120$, тогда как цена на Haswell переваливает за 180-долларовую отметку. Основным и, пожалуй, единственным недостатком моделей AMD является их тепловыделение и энергопотребление, на практике оказавшееся очень высоким. Эти показатели у AMD вдвое выше, чем у Intel, поэтому для тихих ПК-систем этот процессор будет слишком шумным.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С прошедшим праздником прекрасных женщин!

Поздравляем наших замечательных, умопомрачительных, красивых, добрых, самых лучших женщин с прошедшим праздником 8 марта! Желаем любви, счастья и побольше электронных подарков от Ваших половинок!

Но спустимся с небес на землю и расскажем о новых интересных статьях нашего сайта, это: подробные обзоры мобильников HTC Desire 601 и Sony Xperia C, планшетов трансформеров Nokia Lumia 2520, Lenovo Yoga Tablet 10 и ASUS Transformer Book T100, ноутбука Acer Aspire V3-772G и долгожданного планшета от apple - iPad mini with Retina display.

Ну а так же читайте самые интересные новости IT мира(14 выпуск) за прошедший месяц и играйте в самые лучшие игры песочницы 2013-2014г!

Новости о скором выходе Google Nexus 9

Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus. Хотя насколько его можно назвать большим это вопрос, потому что его диагональ составит всего лишь 8.9 дюйма. Но это явно больше, нежели прошлая новинка с 7-дюймовой диагональю. По мнению Рода Александра, новинка получит самые что ни на есть топовые характеристики.

Читать полностью...
 
Китайские компании устроили нешуточную борьбу за свой рынок смартфонов

Не прошло и 24 часов после официального представления Redmi Note компанией Xiaomi, как еще одна китайская компания рассказала о своей новинке, которой стала облегченная версия Huawei Honor 3X. Компания Huawei, которая занялась выходом на мировой рынок, ни в коем случае не хочет терять поклонников у себя на родине. Новинка компании должна будет составить достойную конкуренцию девайсам Xiaomi, который невероятными темпами приобретают любовь и признание пользователей.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Mac Pro Hackintosh – компьютер из мусора на базе Apple Mac Pro 2013

Недавно один из самых популярных моддеров Германии предоставил миру уникальное изобретение, которое удивило пользователей по всему миру. Dschijn разработал и собрал практически полноценную копию Apple Mac Pro 2013, назвав свою новую разработку Mac Pro Hackintosh.

Читать полностью...
 
Долгожданный анонс Blu-Ray дисков с 4К

Сегодня далеко не многие производители компьютерной техники работают на рынке оптических носителей информации. В данной сфере одним из явных лидеров является компания Singulus Technologies. Недавно представители этой фирмы сообщили прессе, что под логотипом этой компании, в скором времени, появятся первые Blu-Ray-диски с колоссальной емкостью. В первую очередь, новые носители предназначаются для записи и воспроизведения видео в формате 4K Ultra HD. Таким образом, компания Singulus Technologies расширит свое влияние на растущем рынке цифровых носителей, который только начинает разрастаться.

Читать полностью...
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
 
Samsung начинает продажи домашних развлекательных центров

Компания Samsung постоянно совершенствует свои продукты для того, чтобы людям было проще и удобнее пользоваться инновациями. Сегодня южнокорейская компания объявила о старте продаж Samsung HomeSync. Под таким названием компания подразумевает домашний центр развлечений, со своим облаком, шустрым доступом, огромным жестким диском и расширенными функциональными возможностями.

Читать полностью...
Разговоры о новой операционной системе Windows 9 от Microsoft

Компания Microsoft давненько не радовала своих поклонников действительно качественными продуктами. Особенно не важно дела обстоят с операционными системами. Длительное время лидерство удерживала ОС Windows XP, которая была выпущена в 2001 году. Да что там говорить про длительное время, если после 13 лет ее существования и релиза трех новых операционок, наша старенькая XP занимает 29.53% от всего рынка операционных систем, установленных на персональных компьютерах.

Читать полностью...
 
Windows Phone – самая быстрорастущая операционка нашего времени

Исследовательские и аналитические компании по всему миру продолжают подсчитывать популярность современных платформ для планшетов и смартфонов. По данным Kantar, которая предоставляет только достоверную информацию, Windows Phone может удостоиться звания самой быстрорастущей операционной системы в мире. Представители компании предоставили подробную статистику от пользователей, а так же краткую «историческую» справку, что же позволило Microsoft так продвинуть свой продукт.

Читать полностью...
Популярные статьи недели
Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus.
Детальный обзор фотоаппарата Nikon D610, его характеристик, дизайна, экрана, аппаратной части, программной части, фотосъемки, видеосъемки и аккумулятора.
Обзоп ноутбука Lenovo IdeaPad Yoga 11s, его характеристик, дизайна и функциональности.
Обзор звуковой карты Asus Xonar Essence STU, ее характеристик, дизайна и функциональности.
Обзор блока питания Zalman ZM700-SV, его характеристик, дизайна и функциональности.