Твитнуть
Обзор Intel Core i7-4960X – десктопный процессор от Intel
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шевченко   05.12.13 19:55

Intel Core i7-4960XПрактически на каждом IT-ресурсе имеется статья, пугающая оверклокеров тенденцией полного вымирания десктопных компьютеров и их составляющих. Между тем, журналисты – авторы подобных статей – сильно преувеличивают. Если для прокрутки презентаций и Интернета мини-компьютеры и подходят, то многим другим областям без десктопов просто не обойтись. Так, мощные ПК необходимы программистам, графическим дизайнерам и смежным профессиям. А уж оверклокерам-энтузиастам и геймерам жизнь без системников вообще не мила. На них и полагается компания Intel, разрабатывая новые CPU на LGA 2011. Новинки серии Extreme Edition двухлетней давности отличаются мало, но свежевыпущенный Core i7 модели 4960х с шестиядерной архитектурой внушает надежду на более глобальные изменения. Цена на Intel Core i7-4960X составляет 36290 рублей.

Обзор Intel Core i7-4960X

Характеристики

Характеристики Intel Core i7-4960X

Комплектация

Экземпляр Intel Core i7-4960X, рассмотренный нами, не отягощен какой-либо упаковкой или комплектующими, потому что это инженерный вариант CPU. Система охлаждения не входит даже в стандартный пакет. Выбирать ее пользователю придется собственноручно.

Дизайн

Уменьшение площади кристалла не отразилось на габаритах самого процессора, который не меньше своего предшественника. Теплораспределительная крышка чехла, укрывающего печатную плату, снабжена маркировкой, на которой изображена частота устройства и страна-производитель. Так, данную модель изготовили в Коста-Рике.

Фронтальная сторона Intel Core i7-4960X

Поскольку новинка основана на LGA 2011, текстолит CPU от собратьев по серии не отличается. Его оборотная сторона усеяна 2011-ю позолоченными контактами и другими компонентами, характерными для новых процессоров.

Оборотная сторона Intel Core i7-4960X

Аппаратная часть

Основные изменения кроются в кристалле процессора и в 22 нанометрах техпроцесса. Проверив заявленные спецификации программой CPU-Z, мы убедились, что номинальная частота новинки действительно равна 3,6 ГГц. Скорость шины при этом равняется 100 МГц, а множитель составляет х36. Напряжение при снятии показаний достигало 1,1 В. При запущенных функциях авторазгона с фирменной технологией Turbo Boost, множитель увеличивается до х40, а процессор начинает работать на частоте 4 ГГц с напряжением 1,2 В. Простой процессора снижает множитель до 12х, частоту – до 1,2 ГГц, а напряжение – до 0,8 В. Энергопотребление модели имеет очень гибкие настройки и не превосходит 130-ваттного значения. Разгон резко повышает расход энергии – в этом виновен тонкий техпроцесс.

Развитие микроархитектур Intel

Кеш-память новой модели распределяется по образцу остальных топовых процессоров из серии Ivy Bridge-E. На одно ядро приходится 64 Кб памяти уровня L1, 256 Кб памяти уровня L2 и 15 Мб памяти уровня L3. При этом уровень L3 – общий на весь процессор. Для уровней L2 и L1 выделено по восемь линий, а для L3 – 20 линий. Контроллер DDR3-памяти, работающий в четырехканальном режиме, поддерживает 1866-мегагерцовую частоту ОЗУ.

Сравнительная таблица нескольких разных моделей процессоров Intel

Теперь рассмотрим архитектуру модели. После Sandy Bridge концерн Intel начал серию с обновленной микроархитектурой и тонким техпроцессом, хотя сокет у нового семейства остался прежним – LGA 2011. Новая микроархитектура поддерживает шину PCIe вида 3.0 и повышенную частоту ОЗУ, которая увеличена до 1866 МГц. Кроме этого, было усовершенствовано ядро, контроллер памяти и кеш-память. Изменился и кристалл самого процессора. Этот шестиядерный кристалл инженеры Intel создали непосредственно для Ivy Bridge. Отсутствие двух ядер сказалось на площади кристалла. В новом CPU она равна 257 мм кв. Уменьшилось также и число транзисторов – до 1,8 миллиардов. Избавился процессор и от видеоядра, наличие которого было не всегда оправдано.

Все особенности новинки подчеркивают, что предназначена она для создания графического и мультимедийного контента и для работы с ним, а также для использования массивов видеокарт. Все это делает весьма востребованным режим авторазгона, причем доступен он во время работы. Увеличена и эффективность охлаждения. В Ivy Bridge-E используется не термопаста, а металл, что сильно повышает теплоотвод. Функционал новой линейки несколько ограничивает чипсет. X79-Express, который имеет только два шестигигабитных SATA и не поддерживает третье поколение USB-портов. Эти неудобства легко устраняются установкой полнофункциональной системной платы.

Архитектура Ivy Bridge-E

Тестирование и разгон

Уместнее всего сравнить нашего подопытного с процессорами семейства Haswell, а именно – с i7-4770K. Ну а понять преимущества 22-наномеетрового процесса поможет сравнение с представителем Sandy Bridge-E под названием i7-3970X. Для Sandy Bridge-E использовалась система, собранная из:

  • материнской платы Fatal1ty X79 Champion от ASRock;
  • охлаждения Silver Arrow компании Thermalright;
  • ОЗУ KHX24C11X3K4/16X производства Kingston;
  • выдеоадаптера HD7950, изготовленного Asus;
  • интеловского твердотельного накопителя 320 Series;
  • блока питания X-650 от Seasonic.

Для i7-4770K в стенде сменили:

  • «материнку» Maximus VI Hero, созданную Asus;
  • DDR3 Tridentx F3 компании G.Skill;

Обе системы управлялись Windows 7 Enterprise x64 и обновлением SP1. ОС включала драйвера видеоадептера, системной логики и процессора. Каждый процессор прошел тесты в номинальном и разгонном режимах, а также при запущенных энергосберегательных функциях.

При сравнении с i7-4770K, i7-3970X порадовал разгонной частотой, но разочаровал слишком горячими ядрами, температура которых мешала полноценному разгону. Кроме того, разогнать CPU не давала системная плата, снижавшая частоту. Замена непослушной «материнки» на модель Rampage IV Formula, тоже от Asus, позволила i7-3970X пройти стресс-тест на 4,6-гигагерцах частоты. При этом напряжение составило 1,4 В, а частота ОЗУ – 2133 МГц. Haswell опередил Sandy Bridge-E не намного. При той же процессорной частоте напряжение ядер составило 1,39 В, а частота «оперативки» – 2400 МГц. До этой же частоты (4,6 ГГц) разогнались и ядра нашего подопытного i7-4960X – он не уступил ни одному из соперников по тестам.

Бенчмарк, тестирующий ОЗУ, показал несомненное превосходство сокета LGA 2011 – скорость «оперативки» на CPU с этим сокетом вдвое выше. А вот в выполнении текущих операций на высоте оказался i7-4770K, который опередил не только Sandy Bridge-E, но и Ivy Bridge-E. Создание файлов мультимедиа на рабочей частоте всем процессорам удалось одинаково хорошо, а вот после повышения частот вперед вышли «шестиядерники».

Офисные программы лучше всех воспринял Haswell – его четырех ядер вполне хватает для создания документов, таблиц или презентаций. К сожалению, i7-4960X оказался позади, но все равно обогнал i7-3970X.

Тестирование в офисном ПО

Архивацию файлов быстрее всех произвели шестиядерные процессоры, оставив Haswell «в хвосте».

Тестирование при архивации

А вот графику в Photoshop быстрее обработал Haswell, немного обогнав i7-4960X.

Тестирование в растровой графике

В финальном рендеринге трехмерных сцен первым стал наш испытуемый.

Тестирование при финальном рендеринге трехмерных сцен

Не справился Haswell и с кодированием видео. Шестиядерная мощь победила и в этом тесте.

Тестирование при кодировании видео

Теперь посмотрим, как наши конкурсанты прошли 3D-игры. Простой тест графической подсистемы прекрасно прошел Ivy Bridge-E. Он же лидировал и в игре Fire Strike, физические эффекты которой раскрыли все возможности шести ядер. А вот физические эффекты новой серии Batman успешнее обыграл Haswell. Гоночному симулятору шесть ядер подошли больше четырех, а во время увеличения частоты кадров все процессоры были равны. Этот же паритет они сохранили и в прохождении Sleeping Dogs при разгоне, медаль штатного режима здесь досталась микроархитектуре Ivy Bridge-E.

Тестирование в играх

Мощность потребляемая процессорами при стресс-тесте, измерялась устройством Basetech CostControl-3000. Экономичность Haswell осталась непревзойденной, а наш Ivy Bridge-E обошел предшественника даже при разгоне.

 

Заключение

Приятно, что компания Intel, будучи первой на процессорном рынке, не перестает самосовершенствоваться. Этапы развития этого гиганта мы наблюдаем в виде новых процессоров, выпускаемых каждые полгода. Исчерпав потенциал 32-нанометровой микроархитектуры, Intel перешла на 22-нанометровую. Ее представитель, i7-4960X, более чем удался.

В этой модели сконцентрированы все новшества, разработанные Intel. Единственным недостатком этого быстрого шестиядерника может стать стоимость, уже сейчас весьма ощутимая. В остальном i7-4960X линейки Core – идеал для оверклокера.

 

Посмотрите видео обзор процессора Intel Core i7-4960X



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С прошедшим праздником прекрасных женщин!

Поздравляем наших замечательных, умопомрачительных, красивых, добрых, самых лучших женщин с прошедшим праздником 8 марта! Желаем любви, счастья и побольше электронных подарков от Ваших половинок!

Но спустимся с небес на землю и расскажем о новых интересных статьях нашего сайта, это: подробные обзоры мобильников HTC Desire 601 и Sony Xperia C, планшетов трансформеров Nokia Lumia 2520, Lenovo Yoga Tablet 10 и ASUS Transformer Book T100, ноутбука Acer Aspire V3-772G и долгожданного планшета от apple - iPad mini with Retina display.

Ну а так же читайте самые интересные новости IT мира(14 выпуск) за прошедший месяц и играйте в самые лучшие игры песочницы 2013-2014г!

Новости о скором выходе Google Nexus 9

Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus. Хотя насколько его можно назвать большим это вопрос, потому что его диагональ составит всего лишь 8.9 дюйма. Но это явно больше, нежели прошлая новинка с 7-дюймовой диагональю. По мнению Рода Александра, новинка получит самые что ни на есть топовые характеристики.

Читать полностью...
 
Китайские компании устроили нешуточную борьбу за свой рынок смартфонов

Не прошло и 24 часов после официального представления Redmi Note компанией Xiaomi, как еще одна китайская компания рассказала о своей новинке, которой стала облегченная версия Huawei Honor 3X. Компания Huawei, которая занялась выходом на мировой рынок, ни в коем случае не хочет терять поклонников у себя на родине. Новинка компании должна будет составить достойную конкуренцию девайсам Xiaomi, который невероятными темпами приобретают любовь и признание пользователей.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Mac Pro Hackintosh – компьютер из мусора на базе Apple Mac Pro 2013

Недавно один из самых популярных моддеров Германии предоставил миру уникальное изобретение, которое удивило пользователей по всему миру. Dschijn разработал и собрал практически полноценную копию Apple Mac Pro 2013, назвав свою новую разработку Mac Pro Hackintosh.

Читать полностью...
 
Долгожданный анонс Blu-Ray дисков с 4К

Сегодня далеко не многие производители компьютерной техники работают на рынке оптических носителей информации. В данной сфере одним из явных лидеров является компания Singulus Technologies. Недавно представители этой фирмы сообщили прессе, что под логотипом этой компании, в скором времени, появятся первые Blu-Ray-диски с колоссальной емкостью. В первую очередь, новые носители предназначаются для записи и воспроизведения видео в формате 4K Ultra HD. Таким образом, компания Singulus Technologies расширит свое влияние на растущем рынке цифровых носителей, который только начинает разрастаться.

Читать полностью...
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
 
Samsung начинает продажи домашних развлекательных центров

Компания Samsung постоянно совершенствует свои продукты для того, чтобы людям было проще и удобнее пользоваться инновациями. Сегодня южнокорейская компания объявила о старте продаж Samsung HomeSync. Под таким названием компания подразумевает домашний центр развлечений, со своим облаком, шустрым доступом, огромным жестким диском и расширенными функциональными возможностями.

Читать полностью...
Разговоры о новой операционной системе Windows 9 от Microsoft

Компания Microsoft давненько не радовала своих поклонников действительно качественными продуктами. Особенно не важно дела обстоят с операционными системами. Длительное время лидерство удерживала ОС Windows XP, которая была выпущена в 2001 году. Да что там говорить про длительное время, если после 13 лет ее существования и релиза трех новых операционок, наша старенькая XP занимает 29.53% от всего рынка операционных систем, установленных на персональных компьютерах.

Читать полностью...
 
Windows Phone – самая быстрорастущая операционка нашего времени

Исследовательские и аналитические компании по всему миру продолжают подсчитывать популярность современных платформ для планшетов и смартфонов. По данным Kantar, которая предоставляет только достоверную информацию, Windows Phone может удостоиться звания самой быстрорастущей операционной системы в мире. Представители компании предоставили подробную статистику от пользователей, а так же краткую «историческую» справку, что же позволило Microsoft так продвинуть свой продукт.

Читать полностью...
Популярные статьи недели
Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus.
Детальный обзор фотоаппарата Nikon D610, его характеристик, дизайна, экрана, аппаратной части, программной части, фотосъемки, видеосъемки и аккумулятора.
Обзоп ноутбука Lenovo IdeaPad Yoga 11s, его характеристик, дизайна и функциональности.
Обзор звуковой карты Asus Xonar Essence STU, ее характеристик, дизайна и функциональности.
Обзор блока питания Zalman ZM700-SV, его характеристик, дизайна и функциональности.