Обзор OCZ Petrol
До самого релиза компания OCZ ревностно защищала любые сведения о характеристиках нового продукта, в руки прессы данные попадали в чрезвычайно ограниченном количестве и были весьма скудны. Возможно, в компании решили, что обнародование технических показателей этого диска может негативно сказаться на их репутации, ведь отзывы о предыдущем представителе Petrol были, мягко говоря, нелестными. Однако нельзя не отметить, что для своей цены (а SSD Petrol являются чуть ли не самыми дешевыми на рынке твердотельных накопителей) устройство обладает вполне сносными характеристиками.
Характеристики
Комплектация
Модельный ряд накопителей Petrol не радует особым разнообразием. Доступны всего три варианта – на 64, 128 и 256 Гбайт. Комплектация дисков также весьма минималистична. Все, на что может рассчитывать покупатель этих SSD – это руководство пользователя и наклейка с логотипом OCZ.
Поставляются накопители в прозрачной блистерной упаковке.
Дизайн
Дизайн выполнен в обычной для компании OCZ манере. Цвет, выбранный для маркировки представителей линейки Petrol – коричневый.
Нижняя часть традиционно сделана из металла. На верхней крышке расположена наклейка, указывающая на наименование производителя и название модели, на нижней – этикетка с подробным описанием технических характеристик устройства.
В целом, дизайн модели ничем не выделяет ее среди прочих представителей бюджетного класса.
Аппаратная часть
Внутри корпуса SSD Petrol расположена печатная плата. Использует накопитель стандартный для OCZ контроллер INDILINX Everest первой версии.
Кроме самой схемы контроллера, на плате также распаяны 16 BGA-чипов асинхронной флэш-памяти компании SK Hynix, южнокорейского производителя полупроводников. Каждый чип оснащен произведенным по 26-нанометрой технологии 64-гигабитным NAND-кристаллом. Микросхемы подобной конструкции практически не применяются в твердотельных накопителях из-за очень медленной скорости чтения-записи. Однако создатели Petrol, видимо, предпочли их низкую стоимость быстродействию устройства. Кэш-память накопителя представлена двумя чипами DDR3, созданными американской корпорацией Micron. Каждый чип имеет емкость 256 Мбайт, общий объем кэша – 512 Мбайт.
В итоге, данная конфигурация дает весьма скромную декларативную скорость чтения при последовательных операциях – 360 Мбайт/с, а записи – 180 Мбайт/с. Прибавьте к этому еще и то, что это показатели работы нового диска, а ведь флэш-память, как известно, имеет свойство со временем терять в производительности.
Программная часть
Для накопителей, использующих контроллер Everest первой и второй версии, OCZ предоставляет программное обеспечение для управления возможностями диска под названием ToolBox.
В число функций утилиты входит обновление прошивки устройства, контроль параметров S.M.A.R.T. и функция SecureErase. К слову, уже во время тестирования показатели S.M.A.R.T. начали угрожающе быстро меняться, что говорит о начале изнашивания флэш-памяти. Возможно, все дело в использовании при тестировании некачественного представителя серии, а возможно, это является еще одной негативной характеристикой накопителей Petrol. А это значит, что со временем скорость работы устройства еще больше снизится, что свойственно всем, даже топовым SSD. Финальная версия прошивки на данный момент – 1.3.
Преимущества и недостатки
Неоспоримым преимуществом накопителей OCZ Petrol является сравнительно небольшой процент зарезервированного под системные нужды дискового пространства, всего 7%. Таким образом, после полного форматирования в распоряжение пользователю поступает 119 Гбайт свободного пространства. Также накопитель показывает неплохую скорость при последовательных операциях записи, что увеличивает и скорость при работе с объемными файлами. Однако представителям серии Petrol критически не хватает стабильности в работе. При определенных типах нагрузок случаются провалы.
Заключение
Конечно, OCZ Petrol все-таки быстрее любого HDD, но недостаток надежности ставит под сомнение целесообразность такой покупки. Единственное, чем подкупает Petrol – удивительно низкая цена. Это чуть ли не один из самых дешевых SSD на современном рынке. Поэтому, скорее всего, он все же найдет своего покупателя среди не слишком требовательных пользователей ПК. |