Обзор OCZ Agility 4
Характеристики

Комплектация
Коробка OCZ Agility 4, а вернее полное отсутствие оной, типична для бюджетных накопителей производства OCZ. Накопитель запакован в прозрачный блистер из пластика.

В блистер вложен бумажный вкладыш со скупой информацией о продукте. Спецификаций SSD на вкладыше нет вовсе. Присутствует там только логотип линейки, пара слоганов и артикул модели. Этими же словами можно описать и комплект поставки – его просто нет, да и положить его некуда.

Дизайн и функциональность
Корпус OCZ Agility 4, имеющий традиционный для линейки дизайн, собран из двух частей. Фронтальная часть изготовлена из мягкого пластика. Ее украшает черно-зеленая наклейка с названием линейки.

Тыльная часть сделана из металла. Наклейка на ней несет информацию о емкости данного SSD.

Аппаратная часть
На зеленом текстолите накопителя распаяно 16 микросхем Micron – по 8 на каждой стороне. Каждая микросхема имеет 128-гигабитную емкость, асинхронный интерфейс ONFI 1.0, и состоит из двух кристаллов флэш-памяти.
2,5 дюймовый OCZ Agility 4имеет размеры: 69,63х9,3х99,8 мм и весит 101 г. К системе накопитель подключается посредством 6-гигабитного интерфейса SATA.

OCZ Agility 4 выпускается в четырех вариантах – с объемом 64, 128, 256 и 512 Гб. Все версии SSD оборудованы 8-канальным контроллером Everest 2, а 265-гигабайтный накопитель снабжен DDR3-буфером SDRAM, емкость которого составляет 512 Мб. Микросхема Micron в 265-гигабайтном накопителе имеет серийный номер 29F128G08CFAAA.

OCZ Agility 4 на 128 Гб немногим отличается от своего собрата. В нем используется такая же печатная плата и контроллер, да и кэш-память имеет тот же объем. Такие же 16 микросхем Micron отличаются только порядковым номером 29F64G08CВAAA. Емкость каждой микросхемы, на сей раз, равна 64 Гбитам, так как состоят они только из одного 25-нанометрового кристалла.
Остальные характеристики у членов семейства OCZ Agility 4 тоже совпадают. Мощность, потребляемая SSD в ждущем режиме составляет 1,3 Вт, а в рабочем – 2,5 Вт. Средний срок годности устройств равняется примерно двум миллионам часов.
Производительность
Параметры производительности 128 и 256-гигабайтных накопителей тоже практически не отличаются. Последовательное чтение у обоих SSD протекает с максимальной скоростью 420 Мб/с. Последовательная запись имеет скорость 300 Мб/с у 128-гигабайтного SSD, и 410 Мб/с у 256-гигабайтного накопителя. В скорости произвольной записи и чтения тоже есть небольшие отличия. У накопителя на 128 Гб эти скорости составляют 72000 и 58000 операций за секунду. Скорости 256-гигабайтного SSD соответственно равны 85000 и 48000 оп/с. При этом обе операции производятся блоками по 4 Кб.
Программная часть
Семейство OCZ Agility 4 снабжено прошивкой версии 1.5, обновление для которой базируется на Indilinx Everest 2. Для этой версии прошивки характерна нестабильность скорости чтения и уменьшение скорости записи после того, как SSD заполнится больше, чем на 50%.
Для работы с OCZ Agility 4 подойдет фирменная утилита Toolbox. C ее помощью можно обновить прошивку накопителей, проследить за состоянием технологии самоконтроля, и очистить накопитель с помощью метода Secure Erase.
Заключение
Первый опыт компании OCZ по выпуску бюджетных SSD-накопителей можно считать удачным. Используя в качестве основы собственный высокопроизводительный контроллер Everest 2 и микросхемы асинхронной памяти, инженерам компании удалось разработать твердотельный накопитель вполне достойного качества.
Разумеется, нельзя не заметить, что OCZ Agility 4 – не очень сбалансированное устройство. Наряду с высокоскоростным SATA-интерфейсом и контроллером, накопитель имеет внутреннюю шину, соединяющую флэш-память и контроллер, которая значительно снижает скорость устройства. Результатом этого являются достаточно производительные операции записи и сравнительно небольшая скорость чтения.
Однако оценивать бюджетные SSD стоит не только по производительности, но и по их стоимости. В этом отношении OCZ Agility 4 опередил всех. Твердотельный накопитель не всегда можно приобрести так недорого, особенно учитывая, что даже со столь низкой производительностью OCZ Agility 4 все равно будет быстрее обычного HDD. |