Обзор Seagate Laptop Thin SSHD
Характеристики

Комплектация
После выхода в свет, первое, что заинтересовало многих потребителей – это комплект поставки. Разработчики включили в базовый набор комплектующих только самое необходимое: сам жесткий диск, подробное руководство пользователя и несколько технических брошюр.
Дизайн
По заявлению производителей на рынок поступят две модификации Seagate Laptop Thin SSHD с объемом памяти 500 Гб и 1 Тб. Кроме размера памяти, оба устройства будут иметь различное строение, и даже габариты. Объяснить это можно только недостатком свободного места под металлическим корпусом.

По своему внешнему виду новый Seagate Laptop Thin SSHD больше напоминает внутренний накопитель для ноутбуков. На лицевой и задней стороне не имеется ничего примечательного, за исключением большой наклейки с основными техническими характеристиками и пары неоригинальных металлических крышек.

Боковые грани, как обычно оснащены лишь стандартными разъемами для подключения к ПК и несколькими крепежными механизмами, выполненными из стандартного пластика.

Аппаратная часть
Итак, от внешних характеристик нового жесткого диска плавно переходим к набору микросхем и другим особенностям аппаратной оболочки нового девайса. На основной плате жесткого диска можно заметить слишком большое количество микросхем с различными маркировками. Среди множества микросхем нетрудно обнаружить контроллер, кеш и flash-память. Данная модель оснащена гибридным модулем памяти, который занимает 8 Гб для собственных нужд. Подобные показатели наблюдались и у накопителей из прошлых серий, также без изменений остался и модуль flash-памяти – MLC.
Разработчики не забыли потрудиться над проблемой энергопотребления устройства, из-за чего скорость вращения шпинделя новой модели составляет 5400 оборотов в минуту. Значительно увеличился общий объем кеш-памяти, а также добавлен специальный чип для работы с технологией Advanced Format.

Программная часть
Стандартная программная оболочка не представляет из себя ничего особенного. Благодаря используемой платформе, жесткий диск показывает неплохие результаты считывания, записи и запуска приложений с накопителя. Представленный накопитель гибридного типа идеально справляется со своими обязанностями при работе с любой операционной системой и техническими характеристиками ПК.
Достоинства и недостатки
Используемая в Seagate Laptop Thin SSHD программная оболочка довольно неплохо показала себя на тестированиях. Хотя такими результатами могут похвастаться многие другие жесткие диски из устаревших серий. В целом, приложения, которые запускались с жесткого диска, показали хорошее время, однако некоторые оценки наш гибридный накопитель получил с большой натяжкой. В режиме монотонного чтения и многопоточной записи, Seagate Laptop Thin SSHD проявил только свои слабые стороны. Большинство его конкурентов могут с легкостью переплюнуть представленную им скорость обмена данными. В остальных результатах, представленный накопитель получил средние оценки, уступая стандартным и устаревшим жестким дискам.
Заключение
В целом, можно сказать, что выпуск в свет нового Seagate Laptop Thin SSHD не такой уж и грубый промах разработчиков. Основной козырь данной модели – рекордно малые габариты, а также привлекательная цена, что является существенным фактором для большинства пользователей нашей страны. В плане производительности Seagate Laptop Thin SSHD недостаточно хорош, как этого хотелось бы. Зато гибридные девайсы идеально подходят для работы не только под оболочкой стационарных компьютеров, но и ноутбуков, для которых еще недавно не было такой возможности. |