Обзор Kingston SSDNow V300
Характеристики
Комплектация
Вместо картона, Kingston решила одеть свой продукт в пластик. Прозрачный блистер позволяет разглядеть накопитель с трех сторон. На картонной подложке блистера, оформленной в фирменном стиле компании, распечатана основная информация о модели.
Традиционно у накопителей Kingston роскошная комплектация. Сработала эта традиция и в случае с новинкой. В обширный набор, прилагаемый к накопителю, входит:
- SATA-кабель;
- переходник с 4-пинового питания Molex на SATA;
- полозья для 3,5 дюймового слота;
- самоклеящаяся пластиковая рамка;
- компакт-диски с инструкцией, ПО и инсталляционной программой.
Дизайн и функциональность
Накопитель Kingston SSDNow V300 с 2,5 дюймовой диагональю имеет семимиллиметровую толщину. Весит SSD 86 грамм, а к системе подключается посредством 6-гигабитного SATA-интерфейса. Помимо использования в ультратонких устройствах – ультрабуках, нетбуках и планшетах – накопитель можно установить и в лэптоп, рассчитанный на 9,5-миллиметровый винчестер.
Новинка заключена в футляр из серого структурированного металла с габаритами 69,8х100,1х7 мм. Этот футляр призван не только защищать SSD от внешних воздействий и повреждений, но и охлаждать накопитель. Металл футляра служит своеобразным пассивным радиатором, достаточно успешно сохраняющим комфортную температуру на чипах и контроллерах накопителя. Теплопередача усиливается с помощью пластичной прокладки из резинообразного материала. На одной из сторон футляра имеется яркая наклейка со спецификациями и описанием продукта.
Внутри футляра скрывается печатная плата, на синем текстолите которой распаяны компоненты SSD. И чипы флеш-памяти, и микроконтроллер помечены логотипом Kingston, однако управляющая микросхема прямого отношения к компании не имеет. Микроконтроллер произведен и разработан компанией LSI и является давно знакомым SandForce SF-2281. Он обеспечивает неплохое быстродействие, поддерживает технологию RAISE и команду TRIM. Технология RAISE увеличивает безопасность хранения данных. Ей помогает функция, отвечающая за аппаратное шифрование – алгоритм AES-128 защищает накопитель от взлома.
Для хранения информации предназначено 16 микросхем NAND-памяти Toggle Mode, оригинальным производителем которых является компания Toshiba. Все флеш-чипы произведены на основе 19-нанометрового техпроцесса и выдерживают от 1000 до 2000 циклов перезаписи. Емкость каждой микросхемы равна 64 Гб, что суммарно дает 128 Гб. При этом использовать можно только 120 Гб, остальное пространство используется для поддержания накопителя в рабочем состоянии. Ресурс 120-гигабайтного накопителя составляет 64 Тб, а полное время наработки на отказ равно 1 миллиону часов.
Последовательные чтение и запись производятся со скоростью 450 Мбит/с. Случайная запись и чтение имеют скорость 55000 и 85000 операций для 4-килобайтных блоков. В процессе использования Kingston SSDNow V300 скорость записи снижается. Исправить эту особенность микроконтроллера можно только с помощью полной очистки SSD.
Для работы с SSD предоставляется утилита Toolbox v1.0. Она не только предоставляет доступ к накопителю, но и помогает обновить прошивку. Если на диске с ПО этой утилиты нет, ее можно скачать с сайта Kingston.
Заключение
Результаты прогона Kingston SSDNow V300 на пяти разных стендах убеждают, что новый SSD от Kingston – продукт класса hi-end. Его производительность можно сравнить с функциональностью прошлогоднего лидера рынка твердотельных накопителей. Контроллер новинки поддерживает высокоскоростной SATA-интерфейс, аппаратное шифрование и ряд современных технологий, обеспечивающих сохранность записанных на носитель данных. Ко всему этому прилагается 60-месячная гарантия и возможность заменить накопитель, если ресурс полностью исчерпается.
Так что новинку можно рекомендовать для домашних систем и пользователей, которые без переплаты хотят приобрести быстрый SSD-накопитель. |