Обзор Zotac D2700-ITX WIFI Supreme
Характеристики Zotac D2700-ITX WIFI Supreme

Комплектация Zotac D2700-ITX WIFI Supreme
Небольшая картонная коробка, служащая упаковкой для Zotac D2700-ITX WIFI Supreme, окрашена в черно-желтые цвета, что характерно для всей продукции компании Zotac. На передней стороне коробки приведены все особенности данной платы. В их число входит и NVIDIA – графический процессор, встроенный в плату. На тыльной стороне упаковки имеется изображение платы со сносками, указывающими на самые важные ее элементы. Основные характеристики платы указаны на боковой стороне упаковки.

Вместе с платой поставляется следующий комплект:
• инструкция;
• два кабеля SATA;
• один DVI/VGA-переходник;
• две Wi-Fi-антенны;
• заглушка для интерфейсной панели;
• компакт-диск с утилитами и драйверами.
Комплектация платы позволяет использовать все ее возможности при сборке системы.

Дизайн Zotac D2700-ITX WIFI Supreme
Zotac D2700-ITX WIFI Supreme относится к типу mini-ATX и имеет форму квадрата со стороной 170 мм. Эта плата считается одной из самых функциональных в своем классе, что подтверждает и плотное расположение элементов на ее фронтальной стороне.

Нескольким микросхемам и контроллеру Realtek RTL8110SC места на передней стороне не хватило, и их пришлось поместить на тыльную сторону платы.

Аппаратная часть Zotac D2700-ITX WIFI Supreme
Чипсет платы Intel NM10 Express, обеспечивает работу пары 3-гигабитных SATA-портов и шести USB-портов 2.0. Из них четыре расположены на интерфейсной панели, а два – на самой плате. Чипсет контролирует и слот PCI-Express, к которому подключается дискретный графический адаптер через единственный разъем PCIe 2.0. Рядом расположился разъем mSATA, с помощью которого к материнской плате Zotac D2700-ITX WIFI Supreme можно подключить твердотельный диск, увеличивающий быстродействие системы с помощью технологии Smart Response. Она позволяет кэшировать данные на накопитель SSD. Здесь же находятся кнопки включения и перезагрузки.
Контроллер Etron Tech EJ168A управляет работой двух USB-портов 3.0, которые расположены на интерфейсной панели. Сетевое подключение на данной плате обеспечивают интерфейсы Gigabit Ethernet и Bluetooth 3.0, а также Wi-Fi 802.11n. Два последних контроллера объединяет модуль Centrino Wireless-N с разъемом mini-PCI-Express. Имеющиеся в комплекте поставки антенны подключаются к выходам на интерфейсной панели. Они предназначены для увеличения дальности приема сигналов беспроводной сети и увеличения скорость передачи.
Два выхода, 4-контактный ATX12V и 24-контактный ATX, обеспечивают подачу питания на материнскую плату Zotac D2700-ITX WIFI Supreme. Пара небольших 204-контактных разъема SO-DIMM используются для подключения к плате модулей оперативной памяти, максимальный объем которой не превышает 4 Гб. Более высокую частоту памяти обеспечивает новый процессор Cedarview. Аудиоподсистема платы основана на 8-канальном HAD-кодеке Realtek ALC892.
Для охлаждения материнской платы Zotac D2700-ITX WIFI Supreme служит габаритная и мощная система, произведенная компанией Cooler Master. В нее входит большой радиатор из алюминия с двумя тепловыми трубками и 80-мм вентилятор. Участки платы, которые соприкасаются с радиатором, защищены термопастой и термопрокладкой. Кроме этого, плата оборудована одним разъемом для корпусного вентилятора и одним CPU-разъемом.

Интерфейсная панель Zotac D2700-ITX WIFI Supreme
На интерфейсной панели материнской платы Zotac D2700-ITX WIFI Supreme находятся:
• PS/2-порт для клавиатуры;
• один разъем DVI;
• один Display-порт;
• один HDMI-разъем;
• один порт LAN RJ-45 (Gigabit Ethernet);
• шесть USB-разъемов – два с интерфейсом 3.0, а также четыре – 2.0;
• два Wi-Fi разъема для антенн;
• пять аналоговых аудиоразъемов.

Программная часть Zotac D2700-ITX WIFI Supreme
Предзагрузчик материнской платы Zotac D2700-ITX WIFI Supreme основан на интерфейсе UEFI BIOS. Одной из его особенностей считается возможность производить настройку платы с помощью мышки, а также поддержка жестких дисков объемом 3Тбайта и более. К разгону плата не предрасположена, поэтому на вкладке X-Setting присутствуют только настройки, регулирующие напряжение модулей оперативки, CPU и чипсета. Пункты вкладки Advanced знакомят пользователя с процессорными спецификациями, позволяют управлять процессорными технологиями и осуществлять мониторинг системы. Здесь же регулируется и скорость вентиляторов. Также доступна и система автоматической регулировки скорости кулеров SmartFan. Никаких более интересных утилит в программное обеспечение платы Zotac D2700-ITX WIFI Supreme не входит.

Достоинства и недостатки Zotac D2700-ITX WIFI Supreme
Среди своих «соплеменников» плату Zotac D2700-ITX WIFI Supreme отличает наличие встроенного графического процессора, производительность которого значительно опережает все известные на сегодняшний день решения. Поэтому на основе именно этой платы удобнее всего строить мощную НТРС-систему. В качестве достоинств данной платы выступают прекрасные коммуникационные возможности, наличие разъема mSATA, эффективная система охлаждения, наличие всех необходимых аудиоразъемов при небольших размерах платы. Бонусом является присутствие на плате кнопок питания и перезагрузки, а также поддержка USB-интерфейса 3.0.
К недостаткам Zotac D2700-ITX WIFI Supreme можно отнести отсутствие в Bios настроек для разгона системы и ограниченные возможности слота PCI-Express. Несколько мешает и расположение mSATA-разъема, при использовании которого один из SATA-портов 3.0 становится недоступен.
Заключение
Обзор Zotac D2700-ITX WIFI Supreme показал, что возможности новой материнской платы производят приятное впечатление. Причем, плата является довольно оригинальным решением. Так что, учитывая все достоинства платы и хорошую производительность, можно рекомендовать эту плату к использованию.
Обсудить на форуме 'Zotac D2700-ITX WIFI Supreme ' |