Обзор Intel DX79SI
Характеристики
Комплектация
Упакована материнская плата Intel DX79SI в большую черную коробку, фронтальная крышка которой украшена логотипами Intel, стильным изображением черепа и названием продукта. Глазницы черепа сделаны в виде окошек, в которых виднеется часть платы. Под откинутой крышкой обнаруживается окошко побольше, в котором плата видна почти целиком. Возле окошка отпечатана основная информация о плате.
На обратной стороне упаковки поместилась фотография платы и аксессуаров к ней со сносками, описывающими основные элементы, и списком функций.
Открыв коробку, обнаруживаем плату, которая покоится в прозрачном пластиковом контейнере. Под ним – комплект поставки, а именно:
- плакат с иллюстрированными инструкциями по установке платы;
- купон, обеспечивающий скидку на изделия Razer;
- проспект, описывающий технологию RST и накопители серии 311;
- набор наклеек с фирменными логотипами;
- набор наклеек для обозначения разъемов;
- брошюра, описывающая нумерацию DIMM-слотов;
- компакт-диск, содержащий драйвера и ПО для разных операционных систем;
- четыре 6-гигабитных SATA-кабеля;
- мосты SLI и 3-Way-SLI;
- модуль Wi-Fi/Bluetooth, к которому прилагается кабель;
- термопара;
- заглушка для задней стенки корпуса;
- коврик под мышь.
Комплект кажется солидным благодаря многочисленным брошюрам и сувенирам.
Дизайн
На текстолите платы темно-коричневого цвета размещены разъемы, окрашенные в синий и черный цвета. Среди них выделяются красные вентиляторные разъемы и желтая колодка аудиопанели. Чипсетный радиатор украшен изображением черепа. Плата относится к типу ATX с размерами 305х244 мм, и подходит для процессора Core i7 с разъемом Socket2011.
Аппаратная часть
Для блока питания на плате имеются два разъема – с 24 и 8 контактами. Под оперативную память отведено восемь DDR3-слотов, которые окрашены в чередующиеся черный и синий цвета. Установка четырех модулей в одинаковые слоты включает 4-канальный режим. Установив восемь 8-гигабайтных модулей, можно достигнуть 64 Гб общего объема памяти.
Плата оборудована тремя PCI-E-слотами х16, работу которых поддерживает чипсет X79 Express. Все три слота окрашены в черный цвет. Самый нижний из них работает в 8-канальном режиме. Кроме того, на плате имеется тандем PCI-E x1, и единственный PCI-слот. К трем парам SATA-разъемов можно подключить шесть приводов или накопителей. Пара этих разъемов размещена на интерфейсной панели. В нижней части платы расположена колодка с парой USB-разъемов 3.0. По сторонам колодки находятся CIR-выходы, а справа от нее – кнопка сброса настроек BIOS.
На нижнем краю текстолита расположен разъем для панели управления корпуса. Рядом находятся POST-индикатор, кнопки, включающие и перезагружающие плату, и FireWire-разъем, за который отвечает контроллер VIA VT6315N. Возле аудиоколодки размещен целый набор индикаторов. Чтобы расшифровать их показания следует воспользоваться таблицей из инструкции. Чуть выше расположен 8-канальный аудиокодек Realtek ALC892. Еще выше виднеется пара фирменных сетевых адаптеров.
Система охлаждения платы представлена двумя радиаторами – чипсетным и процессорным. Оба радиатора изготовлены из алюминия и меди. Чипсетный радиатор состоит из двух частей, соединенных теплотрубкой. Один из вентиляторных разъемов оборудован ШИМ-контроллером.
Интерфейсная панель
Интерфейсная панель платы располагает следующим набором разъемов, выходов, портов и кнопок:
- оптический S/PDIF-разъем;
- FireWire-разъем;
- пара гигабитных RJ-45;
- пять аудиовыходов;
- шесть USB-разъемов 2.0 и два USB 3.0;
- кнопка Back To Bios.
Программная часть
В основное меню BIOS можно попасть, нажав соответствующую кнопку на интерфейсной панели. Главное окно имеет классическое, немного старомодное оформление и немудреную графическую оболочку. В верхней половине окна видна информация о плате и номер версии BIOS. Под ним открывается основное меню. Войдя в него, сразу попадаешь на вкладку Main, где отображается информация о системе, текущее время и дата.
На вкладке Configuration собраны настройки для периферийных устройств. В разделе Onboard Devices настраиваются встроенные контроллеры. Раздел SATA Drives отвечает за настройки устройств, подключенных к SATA-портам. В разделе Fan Control находится пункт мониторинга. Раздел PCI/PCIe Add-In Slots следит за устройствами, подключенными к PCI и PCI-E слотам.
Во вкладке Performance размещены настройки для разгона платы. На вкладке Security устанавливаются пароли доступа и включаются или отключаются некоторые фирменные технологии. На вкладке Power можно выбрать режим энергосбережения, а на вкладке Boot выбираются параметры загрузки. Нажав на Exit, можно сохранить текущие настройки и выйти из BIOS.
Заключение
Пожалуй, именно BIOS является основным недостатком данной платы. Для входа в меню нажимается не кнопка «Del» на клавиатуре, а переключатель на интерфейсной панели, что многим покажется неудобным. Меню настроек разгона имеет не очень удобную навигацию и не поддерживает использование мыши. В остальном же плата Intel DX79SI безупречна. Несмотря на неудобные настройки, в разгоне плата ведет себя прекрасно, не говоря уже о штатном режиме, да и комплект поставки откровенно радует. Кроме того, Intel дает своей новинке три года гарантии.
В целом, DX79SI прекрасно подойдет для создания высокопроизводительной системы на основе процессоров Intel последнего поколения.
Обсудить на форуме 'Intel DX79SI ' |