Обзор Gigabyte G1.Sniper 3
Характеристики

Комплектация
Новинка продается в упаковке цвета «серый металик». На фронтальной стенке коробки помещено перечисление основных особенностей платы.

В комплекте с платой продается:
- инструкция;
- драйвера на компакт-диске;
- мосты CrossFire и SLI;
- две планки для портов, одна из них – с USB 3.0;
- антенны в комплекте с платой Wi-Fi.

Дизайн
Плата Gigabyte G1.Sniper 3 имеет достаточно броский внешний вид. На текстолите черного цвета размещены порты из зеленого пластика. Обратная сторона платы занята креплениями для габаритных систем охлаждения и экрана, защищающего хрупкие транзисторы сокета LGA1155 от механических повреждений. Плата относится к типу eATX и имеет размеры 305х264 мм. Gigabyte G1.Sniper 3 работает на основе Intel Core i7/i5/i3 второго и третьего поколений.

Аппаратная часть
Функционирование четырех PCI-E слотов x16 обеспечивает чипсет платы Z77 Express. Было заявлено, что плата Gigabyte G1.Sniper 3 поддерживает установку четырех графических устройств одновременно. Для осуществления этой возможности плата была оборудована дополнительным контроллером PEX8747. Помимо PCI-E х16 на плате имеется один PCI и два PCI-E х1 слота.

Из десяти SATA-портов, расположенных на плате, шесть являются SATA III, а четыре – SATA II. Дополнительные порты для накопителей стали доступны благодаря паре контроллеров Marvell88SE9172. Для подключения к плате твердотельного накопителя служит порт mSATA.

Плата поддерживает функционирование четырех DIMM-слотов для модулей памяти типа DDR3 и XMP. Память может достигать 32 Гбайт и обладает двухканальной архитектурой. Возле слотов находятся кнопки включения, сброса настроек и перезагрузки CMOS. Блок питания подключается к плате через разъемы ATX и ATX12V на 24 и 8 контактов.

Кроме этого, на плате распаяны порты DVI, HDMI и DisplayPort, предназначенные для создания мощной игровой системы. Также на Gigabyte G1.Sniper 3 нашлось место и двум сетевым разъемам RG-45. Работу одного из этих разъемов обеспечивает чипсет, а второй функционирует благодаря LAN-контроллеру E2200. Плата оборудована дополнительным аудиопроцессором Creative Core3D, который обеспечивает звук очень высокого качества.

Имеется на плате пара FireWire и два USB – один с интерфейсом 2.0, а другой 1.1. Работа еще четверки USB-портов 2.0 и 3.0 становится возможной благодаря контроллеру VL810.
Одной из особенностей платы является контрольный порт Voltage Read Points, к которому подключаются измерительные приборы. С помощью этого порта можно отслеживать параметры разгона системы прямо во время разгона.
Охлаждают плату Gigabyte G1.Sniper 3 три небольших радиатора, которые соединены теплотрубкой. Кроме этого, на плате имеется разъем для процессорного кулера.

Интерфейсная панель
Интерфейсная панель платы содержит следующие разъемы и порты:
- пять аудиоразъемов;
- один DVI-D;
- один D-Sub-разъем;
- один универсальный PS/2;
- пара разъемов RJ-45;
- порт для дисплея;
- два USB-разъема 3.0 и четыре USB 2.0;
- один HDMI-разъем;
- один оптический выход SPDIF.

Программная часть
Стартовое окно BIOS платы выполнено в виде 3D рисунка. Чтобы попасть в меню настроек, достаточно щелкнуть по этому рисунку мышкой. 3D-интерфейс новой прошивки BIOS настолько удобен и прост, что даже начинающие пользователи легко в нем разберутся.

Для «продвинутых» пользователей и фанатов оверклокинга предназначен расширенный режим BIOS, который носит название Advanced Mode и основан на новом фирменном цифровом «движке» 3D Power. Стоит упомянуть, что BIOS на этой плате поддерживается двумя микросхемами, между которыми переключаются с помощью тумблера Bios Switcher.

ПО платы содержит немало фирменных утилит. Одна из них: EZ Smart – конфигурирует дисковую подсистему с помощью технологии Smart Response от Intel, причем запускается эта утилита одним щелчком мыши, а все промежуточные этапы конфигурации выполняются автоматически, без участия пользователя.
Технология On/Off Charge помогает заряжать iPhone или iPad даже если ПК выключен или «спит». Благодаря этой технологии, на USBпорт подается больше энергии, и зарядка мобильных устройств происходит гораздо быстрее.
Технология Smart Ready поддерживает новейший стандарт Bluetooth 4.0. Она позволяет увеличить скорость контакта между компьютером и мобильным устройством в несколько раз. Кроме того, эта технология позволяет начать работу на компьютере, не перезагружая его после спящего режима. В дополнение к этому технология Rapid Start восстановит предыдущую сессию любого приложения без потери данных, даже если на ПК стоит Windows 7.
Технология Smart Connect автоматически обновляет программы, установленные на компьютере, и контент на личных страницах социальных сетей, проверяет электронную почту. Обновление происходит даже в спящем режиме компьютера, а запускается процесс одним щелчком мышки. С помощью утилиты EZ Setup, которая состоит из трех приложений, можно быстро и легко оптимизировать работу системы и активировать новые технологии от Intel.
Заключение
Плата Gigabyte G1.Sniper 3 практически не имеет недостатков. Благодаря множеству шин USB 3.0 и SATA, высококачественному звуку, поддержке четырех видеокарт и очень полному программному обеспечению с большим количеством новых фирменных утилит, новая плата от Gigabyte станет идеальной для тех, кто нуждается в мощном компьютере и готов за это платить. Технология UltraDurable-4 полностью устраняет проблемы, которые могут возникнуть при сборке системы на базе платы Gigabyte G1.Sniper 3. Это будет особенно полезно пользователям, собирающим свой первый компьютер. Компания Gigabyte создала материнскую плату, которая может стать основой самой мощной и современной компьютерной системы.
Обусудить на форуме Gigabyte G1.Sniper 3
Обсудить на форуме 'Gigabyte G1.Sniper 3 ' |