Обзор ECS Z77H2-A2X
Характеристики

Комплектация
Поставляется новинка в картонной коробке средней величины, цветовая гамма которой выдержана в золотистых оттенках.

На всех гранях коробки размещены надписи, рекламирующие самые заметные особенности платы, и тем самым привлекающие потенциального покупателя.


Вместе с платой продается:
- инструкция по монтажу;
- руководство для пользователя;
- компакт-диск с ПО и драйверами;
- заглушка для корпуса с двумя разъемами USB 3.0;
- антенна Wi-Fi;
- мост SLI из гибкого материала;
- шестерка кабелей SATA.

Как обычно, в наборе поставки не нашлось места для моста CrossFire, но эту тенденцию IT-рынка уже не изменишь.
Дизайн
Прежде всего, обращает на себя внимание расположение элементов на плате. Его плотность достаточно велика, что свидетельствует о принадлежности платы к высокой ценовой категории. Цветовая гамма платы соответствует упаковке – на текстолите черного цвета размещены золотистые элементы. Исключение составляют слоты расширения, которые тоже выкрашены в черный цвет. Сразу заметно наличие на плате элементов, столь необходимых настоящему оверклокеру: POST-индикатора, кнопок перезагрузки и питания, а также датчиков замера напряжения.

Аппаратная часть
Плата на системной логике Intel Z77 относится к типу ATX с габаритами 305х244 мм. Сокет LGA 1155 служит для подключения процессоров семейств Intel Core, Pentium и Celeron.

Для DDR3-модулей на плате предназначено четыре слота, с обеих сторон оборудованных защелками. Разработчиками заявлено четыре нормальных режима работы DDR3-модулей и четыре разгонных, при этом три разгонных режима возможны только с процессорами Ivy Bridge. Максимально возможная емкость одного модуля составляет 8 Гб, а общий объем оперативной памяти может достигать 32 Гб. Для запуска двухканального режима рекомендуется устанавливать модули во 2 и 4 слоты, для одного модуля предназначен слот №2, а для массива из трех модулей подойдут 2, 3 и 4 слоты.
Присутствует на плате и три пары слотов расширения – два PCIe x1, столько же PCIe x16, и пара простых PCI. Работа одной пары слотов зависит от контроллера ASM 1480, а PCIe-слоты 3.0 функционируют только с процессором Ivy Bridge. Удобное расположение слотов расширения не мешает установке полноразмерной видеокарты или массива графических адаптеров. Этому же способствует и свободное место в ряду слотов. Кроме обычных PCIe плата снабжена mini-PCIe слотом, который предназначен для ноутбучных плат расширения.

В правом нижнем углу текстолита платы разместились шесть портов SATA. Чипсет платы отвечает за работу пары 6-гигабитных и пары 3-гигабитных SATA-портов.

За остальные 6-гигабитные SATA-порты отвечает контроллер ASM 1061.

Отвечает чипсет и за десять USB-портов, которые разделяются на шесть USB 2.0 и четыре USB 3.0. Микросхема ASM 1042 «заведует» еще одним тандемом USB 3.0.

Недалеко от SATA разместилась пара портов PCH и колодка с корпусными разъемами. Контролер Realtek ALC 892 обеспечивает звук, а Realtek RTL 811E играет роль сетевого контроллера.


За системный мониторинг отвечает микросхема ITE IT8728F, а питание плате обеспечивают 24 и 8-пиновые разъемы ATX.
Система охлаждения
Система охлаждения платы ограничена тремя разъемами для вентиляторов, ни один из которых не поддерживается ШИМ-контроллером. Для платы такого уровня это, конечно же, маловато.
Интерфейсная панель
Интерфейсная панель платы располагает весьма обширными возможностями. На ней размещено:
- четыре USB 3.0 и такое же количество USB 2.0;
- D-Sub, DVI и HDMI;
- Wi-Fi и Bluetooth модули;
- один 3-гигабитный ESATA-порт;
- единственный RJ-45;
- один оптический выход SPDIF;
- пять стандартных аудиоразъемов mini-jack.

Конфигурация интерфейсной панели, скорее всего, устроит не всех. Кому-то не будет хватать старых добрых PS/2, а кто-то захочет увидеть на задней панели и новомодный IEEE1394. Эти незначительные недостатки сгладятся благодаря наличию портов Wi-Fi и Bluetooth.
Программная часть
Компания ECS вслед за остальными производителями системных плат перешла на интерфейс UEFI. Первым его окном является меню предзагрузки, в котором нет ничего выдающегося. При переходе непосредственно в BIOS первой загружается вкладка Main, где устанавливается время и текущая дата и выбирается язык предзагрузчика.

В подразделах вкладки Advanced собраны настройки для всех устройств, подключенных к плате. В их число входит и подраздел с мониторингом системных напряжений и температур, что является редкостью для многих плат.

Меню настроек разгона M.I.B.X. разделено на несколько подменю, в которых собраны все необходимые тонкие настройки разгона, в том числе выбор частоты и таймингов для оперативной памяти.

На предпоследней вкладке BIOS, называемой Security, устанавливается пароль для запуска системы и входа в меню UEFI.

Заключение
Плата ECS Z77H2-A2X отставляет после себя двойственное впечатление. Радует грамотное расположение слотов, присутствие кнопок перезагрузки и питания, а также POST-индикатора и модулей связи. Воодушевляют и прекрасные возможности для разгона. А вот неудобный интерфейс BIOS, низкая производительность платы и слабенькая система охлаждения способны немного испортить настроение. В итоге мы получаем не идеальную, но весьма добротно сделанную плату, способную стать основой для хорошей игровой системы.
Обсудить на форуме 'ECS Z77H2-A2X ' |