Обзор MSI B75MA-P45
Характеристики
Комплектация
Картонная коробка платы оформлена в сдержанном, неброском стиле, характерном для компании MSI. На фронтальной стороне упаковки помещена информация о фирменной технологии Easy & Smart. В ней сочетается удобный интерфейс BIOS, разгон с помощью одной кнопки, оптимизация USB-портов под игровую мышь и хранение профилей на флешке.
На тыльной стороне коробки имеется не только подробное описание платы, но и фотография I/O панели.
В стандартный набор аксессуаров входит:
- пара шлейфов SATA;
- крышка для I/O панели;
- документация;
- диск с ПО и драйверами.
В наборе нет ни ничего нового и лишнего, что подтверждает бюджетное ориентирование продукта.
Дизайн
Плата типа micro-ATX имеет размеры 225х244 мм. Выполнена новинка в сине-коричневой цветовой гамме. Несмотря на небольшой формат, скомпонована плата очень грамотно. Все порты и разъемы поместились на фронтальной стороне текстолита. Разъемы для подключения питания расположены по краям текстолита, что не мешает удобной прокладке коммуникаций в системном блоке. USB-порты и колодка для дополнительных портов находятся в нижней части текстолита платы. Рядом с ними расположены колодки для передней панели и аудиоразъемов, разъемы LPT и COM, а также порт для TMP-модуля. Имеется на плате и тумблер сброса CMOS.
На обратной стороне размещена только усилительная пластина сокета LGA1155.
Аппаратная часть
MSI B75MA-P45 обеспечивает работу СPU Intel Core i3/i5/i7 двух последних поколений.
К четырем DIMM-слотам, с двух сторон снабженным защелками, подключаются DDR3-модули памяти. При подключении модулей либо только в четные, либо только в нечетные слоты запускается двухканальный режим работы. В режиме разгона частота модулей должна составлять 2400 МГц, а в нормальном режиме – 1066, 1333 и 1600 МГц. Частоты, превышающие 1600 МГц, возможны только при использовании CPU Intel последнего поколения. Общая емкость оперативной памяти может достигнуть 32 Гб.
Расширить возможности MSI B75MA-P45 можно с помощью трех слотов. Слот PCI-E 3.0 х16 предназначен для подключения видеокарты или любой другой карты расширения. Кроме того, функциональность платы можно увеличить с помощью одного PCI-E x1 и одного простого PCI-слота. Все слоты контролирует чипсет платы.
SATA-порты размещены на правой половине платы перпендикулярно текстолиту на достаточном расстоянии от PCI. Пять SATA-портов со скоростью 3 Гбит/с отмечены черным цветом, а единственный со скоростью 6 Гбит/с – белым. Все они функционируют благодаря чипсету и поддерживают работу RAID-массивов.
Чипсет платы контролирует и 12 USB-портов. На текстолите платы распаяны четыре USB 2.0 и колодка для тандема USB 3.0. В наборе аксессуаров платы, как мы выдели, ее нет.
Сетевые соединения на MSI B75MA-P45 обеспечивает стандартный контроллер Realtek RTL8111Е.
Звуковая подсистема платы функционирует благодаря 8-канальному кодеку Realtek ALC887.
Подключенный к плате процессор обеспечивается питанием по пятифазной схеме через два разъема – 24 и 4-контактный. В основе преобразователя лежит ШИМ-контроллер UT501.
Охлаждает плату один чипсетный радиатор из алюминия, который крепится на пружинных пластиковых защелках. Кроме этого, на плате распаяно два разъема для системных вентиляторов и один – для процессорного кулера.
Интерфейсная панель
Интерфейсная панель MSI B75MA-P45 основана на микросхеме Fintek F71868AD, которая контролирует работу портов, вентиляторов и обеспечивает мониторинг системы.
На интерфейсной панели находятся следующие порты:
- разъем DVI-D;
- разъем VGA;
- сетевой разъем RJ-45;
- два порта USB 3.0;
- четыре порта USB 2.0;
- три аудиоразъема;
- порт PS/2 для мыши;
- порт PS/2 для клавиатуры.
Набор портов не препятствует использованию всех возможностей платы, однако разъемов S/PDIF и DisplayPort все же не хватает.
Программная часть
Предзагрузчиком MSI B75MA-P45 является ClickBIOS II с обновленным интерфейсом и удобным доступом к настройкам. В новом BIOS можно сохранить шесть пользовательских профилей, загрузить готовый профиль с флеш-накопителя и сделать снимок экрана. Вкладка ОС дает возможность управлять турбомножителями, процессорными технологиями и настройками таймингов оперативной памяти. На вкладке SETTINGS отслеживается температура ЦП и скорость системных вентиляторов. Здесь же находится и раздел мониторинга.
Интеловский набор программ Small Business Advantage состоит из следующих утилит и технологий.
- утилита Auto Backup восстанавливает и резервирует данные без участия пользователя;
- технология Energy Saver снижает потребление электроэнергии, а также включает и выключает компьютер по расписанию;
- планировщик PC Health Center автоматически запускает все необходимые операции;
- технология Software Monitor следит за функционированием антивирусов и предупреждает о сбоях в их работе;
- при использовании интеловского модуля Wi-Fi технология Wireless Display поддерживает подключение к плате беспроводного дисплея;
- технология USB Blocked блокирует подключение к плате посторонних флеш-накопителей.
Заключение
Как выяснилось, MSI B75MA-P45 является прекрасной бюджетной основой для небольшой офисной системы. К достоинствам платы относится невысокая цена, наличие всех необходимых портов и большой пакет ПО.
Среди особенностей платы выделяется наличие устаревших портов LPT и СОМ, отсутствие еSATA и некоторых современных видеовыходов. Глобальных недостатков при тестировании платы найдено не было. |