Твитнуть
Обзор ASUS Maximus V Formula/ThunderFX – плата с сюрпризом для геймеров
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шевченко   28.11.12 10:51

ASUS Maximus V Formula/ThunderFXРепутация компании ASUS такова, что любая ее новинка не остается без внимания, особенно если это новая плата из серии ROG. Каждая модель «Республики Геймеров» имеет свою собственную, неповторимую особенность. У новинки Maximus V Formula/ThunderFX тоже есть своя «изюминка», а именно – дополнительный звуковой адаптер, поддерживающий самые популярные игровые консоли. Кроме этого, Maximus V имеет еще массу «вкусных» особенностей, о которых мы и поговорим в этом обзоре. Цена на ASUS Maximus V Formula/ThunderFX составляет 11025 рублей.

Обзор ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Характеристики

Характеристики ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Комплектация

Картонная коробка, в которую запакована плата, оформлена в стиле серии ROG. Ее фронтальная сторона одновременно является и откидывающейся крышкой. На фронтальной стороне этой крышки размещено название продукта и ряд пиктограмм, иллюстрирующих базовые технологии платы.

Лицевая сторона упаковки ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

На внутренней стороне крышки имеется более подробная информация об этих технологиях. Непосредственно на коробке, вместо прозрачного окошка, прикреплен приятный бонус – коврик для мыши, выполненный в стиле Diablo-III.

Внутренняя часть упаковки ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

На тыльной стороне упаковки помещен подробный перечень спецификаций платы.

Тыльная сторона упаковки ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

В очень солидный комплект новинки входит:

  • шестерка шлейфов SATA;
  • мост SLI;
  • ROG-кабель;
  • ThunderFX-модуль и кабель для его подключения;
  • комплект антенн для Wi-Fi;
  • комплект маркеров-«обвязок»;
  • Q-Connectors в полном комплекте;
  • дополнительная плата mPCIe Combo;
  • крышка для задней панели;
  • инструкция;
  • компакт с драйверами и ПО.

Кроме этого, вместе с новинкой продается внешняя аудиокарта, укомплектованная USB-коннектором для подключения к системнику, кабелем для приставки Xbox-360 и аудиокабелем.

Комплектация ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Дизайн

ASUS Maximus V Formula/ThunderFX, относящаяся к типу EATX, имеет размеры 305х257 мм и поддерживает использование CPU Intel Core. Дизайн и цветовое оформление платы соответствует стилю серии – на текстолите черного цвета размещены ярко-красные элементы.

Дизайн ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Компоновка элементов отличается высокой плотностью и хорошей организацией. Разъемы питания размещены по краям текстолита, что позволяет спрятать за плату большую часть проводов. Украшает новинку подсвеченное название линейки. На противоположной стороне новинки расположена сокетная усилительная пластина и части стабилизатора питания.

Плата ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Аппаратная часть

ASUS Maximus V Formula/ThunderFX снабжена четверкой DIMM-слотов, поддерживающих двухканальный режим. Для активизации этого режима необходимо подключить модули памяти в одноцветные слоты. Использование DDR3-модулей с частотой более 2400 МГц возможно только на основе CPU Ivy Bridge. Объем каждого модуля должен быть не выше 8 Гб. Защелки, размещенные на верхних краях слотов, позволяют заменять DDR3-модули, не снимая видеокарту.

Слоты оперативной памяти

Дисковая подсистема платы состоит из восьми SATA-портов. Шесть портов – с интерфейсом 3.0 и скоростью 6 Гбит/с, еще пара SATA имеет 3 скорость 3 Гбит/с. Комплект дополняют разъемы eSATA и mini-SATA. За их работу, также как и за функционирование четверки SATA, отвечает чипсет Z77-E.

SATA-порты в ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Остальные порты контролирует микросхема ASM1061. Все порты дисковой подсистемы расположены по краям текстолита, благодаря чему доступ к ним не перекроет даже очень длинная видеокарта.

Микросхема ASMedia ASM1061

Для подключения графических адаптеров плата располагает тремя PCI-E слотами 3.0 со скоростью х16, однако все возможности этих слотов раскрываются только при использовании Ivy Bridge. Помимо них на плате имеется единственный PCI-E x4 и тройка PCI-E x1. Для увеличения числа PCI-E линий применяется мост PLX.

Слоты расширения ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Все колодки, включая и USB, расположены в нижней половине текстолита платы. Всего плата располагает четырнадцатью USB портами. Шесть USB снабжены интерфейсом 3.0. За одну их пару отвечает контроллер ASM1042.

Контроллер ASMedia ASM1042

Располагает плата и площадкой для мультиметра. Возле DIMM-слотов находится кнопка с надписью «Go Button», запускающая функцию MemOK и позволяющая загружать разгонные профили.

Кнопки Start, Reset и Go Button

Сразу за слотами поместились POST-индикаторы. Рядом с ними имеется тумблер Slow Mode, с помощью которого можно снизить быстродействие системы. Кнопки старта и перезагрузки расположились в левом верхнем уголке текстолита.

POST-индикатор

Звуковая подсистема ASUS Maximus V Formula/ThunderFX базируется на HDA-кодеке SupremeFX IV. Функционирование технологии ROG Connect обеспечивает фирменная микросхема ROG.

Микросхема ROG

За сетевые соединения на ASUS Maximus V Formula/ThunderFX отвечает интеловский контроллер Intel WG82579V. Также на плате имеется комбинированный Wi-Fi/Bluetooth модуль.

Контроллер Intel WG82579V

Сюрпризом для геймеров можно назвать внешнее аудиоустройство ThunderFX, которое совместимо с игровыми приставками PlayStation и XBOX-360, а также с любым ПК и MP3-плеером. Выбрать источник звука можно с помощью переключателя, расположенного на передней грани модуля.

Внешнее аудиоустройство ThunderFX

Система охлаждения платы имеет два радиатора. Один охлаждающий стабилизатор питания, может обеспечить как воздушное, так и водное охлаждение. Для этого достаточно подключить СВО к штуцерам, расположенным по бокам радиатора – трубка с хладагентом уже в него встроена. Чипсет охлаждается обычным воздушным радиатором. Помимо этого, на плате распаяны шесть разъемов для системных «вертушек».

Система охлаждения ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Интерфейсная панель

Интерфейсная панель ASUS Maximus V Formula/ThunderFX состоит из:

  • выходов HDMI, DisplayPort;
  • сетевого разъема RG-45 (Gigabit Ethernet);
  • четверки USB 2.0 и стольких же 3.0;
  • разъема eSATA;
  • оптических входа и выхода S/PDIF;
  • пяти аудиоразъемов;
  • кнопки CMOS;
  • ROG-коннектора.

Интерфейсная панель ASUS Maximus V Formula/ThunderFX

Порт USB, выделенный белым, используется для запуска функций USB BIOS Flashback и ROG.

Программная часть

Предзагрузчик ASUS Maximus V Formula/ThunderFX имеет интерфейс UEFI, для навигации по которому используется мышь. Еще одной особенностью BIOS является возможность выбрать язык – в список языков входит и русский. Обложка BIOS выполнена все в той же черно-красной гамме.

UEFI BIOS Графический режим

Разгонные настройки сосредоточены на вкладке Extreme Tweaker. Раздел Monitor открывает доступ к наблюдению за температурами, скоростью кулеров и другими параметрами системы. В разделе Fan Speed Monitor включается функция автоматического управления кулерами. Имеется в BIOS и возможность сохранять созданные профили, которых может быть 8 штук.

UEFI BIOS Расширенный режим

Оформление окна фирменной утилиты созвучно с оформлением BIOS. Утилита называется TurboV EVO. C ее помощью можно разогнать систему, изменить напряжение на любом компоненте системы и сохранять профили. Поставляется с ПО платы и утилита Mem TweakIt, с помощью которой тайминги оперативки настраиваются «он-лайн».

Mem TweakIt

 

Заключение

Компания ASUS отнесла свое новое детище к классу hi-end, и этот класс вполне подтвержден функциональностью паты. Достоинств у ASUS Maximus V Formula/ThunderFX масса. Это и цифровой, очень надежный, узел питания, и качественные материалы, и роскошный набор аксессуаров, и поддержка всех современных портов и технологий. Что касается отсутствия PCI-слота и видеовыхода VGA, то это можно считать не недостатком, а следствием технического прогресса. Невзирая на достаточно большую стоимость, плата придется ко двору геймерам и энтузиастам.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С прошедшим праздником прекрасных женщин!

Поздравляем наших замечательных, умопомрачительных, красивых, добрых, самых лучших женщин с прошедшим праздником 8 марта! Желаем любви, счастья и побольше электронных подарков от Ваших половинок!

Но спустимся с небес на землю и расскажем о новых интересных статьях нашего сайта, это: подробные обзоры мобильников HTC Desire 601 и Sony Xperia C, планшетов трансформеров Nokia Lumia 2520, Lenovo Yoga Tablet 10 и ASUS Transformer Book T100, ноутбука Acer Aspire V3-772G и долгожданного планшета от apple - iPad mini with Retina display.

Ну а так же читайте самые интересные новости IT мира(14 выпуск) за прошедший месяц и играйте в самые лучшие игры песочницы 2013-2014г!

Новости о скором выходе Google Nexus 9

Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus. Хотя насколько его можно назвать большим это вопрос, потому что его диагональ составит всего лишь 8.9 дюйма. Но это явно больше, нежели прошлая новинка с 7-дюймовой диагональю. По мнению Рода Александра, новинка получит самые что ни на есть топовые характеристики.

Читать полностью...
 
Китайские компании устроили нешуточную борьбу за свой рынок смартфонов

Не прошло и 24 часов после официального представления Redmi Note компанией Xiaomi, как еще одна китайская компания рассказала о своей новинке, которой стала облегченная версия Huawei Honor 3X. Компания Huawei, которая занялась выходом на мировой рынок, ни в коем случае не хочет терять поклонников у себя на родине. Новинка компании должна будет составить достойную конкуренцию девайсам Xiaomi, который невероятными темпами приобретают любовь и признание пользователей.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Mac Pro Hackintosh – компьютер из мусора на базе Apple Mac Pro 2013

Недавно один из самых популярных моддеров Германии предоставил миру уникальное изобретение, которое удивило пользователей по всему миру. Dschijn разработал и собрал практически полноценную копию Apple Mac Pro 2013, назвав свою новую разработку Mac Pro Hackintosh.

Читать полностью...
 
Долгожданный анонс Blu-Ray дисков с 4К

Сегодня далеко не многие производители компьютерной техники работают на рынке оптических носителей информации. В данной сфере одним из явных лидеров является компания Singulus Technologies. Недавно представители этой фирмы сообщили прессе, что под логотипом этой компании, в скором времени, появятся первые Blu-Ray-диски с колоссальной емкостью. В первую очередь, новые носители предназначаются для записи и воспроизведения видео в формате 4K Ultra HD. Таким образом, компания Singulus Technologies расширит свое влияние на растущем рынке цифровых носителей, который только начинает разрастаться.

Читать полностью...
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
 
Samsung начинает продажи домашних развлекательных центров

Компания Samsung постоянно совершенствует свои продукты для того, чтобы людям было проще и удобнее пользоваться инновациями. Сегодня южнокорейская компания объявила о старте продаж Samsung HomeSync. Под таким названием компания подразумевает домашний центр развлечений, со своим облаком, шустрым доступом, огромным жестким диском и расширенными функциональными возможностями.

Читать полностью...
Разговоры о новой операционной системе Windows 9 от Microsoft

Компания Microsoft давненько не радовала своих поклонников действительно качественными продуктами. Особенно не важно дела обстоят с операционными системами. Длительное время лидерство удерживала ОС Windows XP, которая была выпущена в 2001 году. Да что там говорить про длительное время, если после 13 лет ее существования и релиза трех новых операционок, наша старенькая XP занимает 29.53% от всего рынка операционных систем, установленных на персональных компьютерах.

Читать полностью...
 
Windows Phone – самая быстрорастущая операционка нашего времени

Исследовательские и аналитические компании по всему миру продолжают подсчитывать популярность современных платформ для планшетов и смартфонов. По данным Kantar, которая предоставляет только достоверную информацию, Windows Phone может удостоиться звания самой быстрорастущей операционной системы в мире. Представители компании предоставили подробную статистику от пользователей, а так же краткую «историческую» справку, что же позволило Microsoft так продвинуть свой продукт.

Читать полностью...
Популярные статьи недели
Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus.
Обзоп ноутбука Lenovo IdeaPad Yoga 11s, его характеристик, дизайна и функциональности.
Детальный обзор фотоаппарата Nikon D610, его характеристик, дизайна, экрана, аппаратной части, программной части, фотосъемки, видеосъемки и аккумулятора.
Обзор звуковой карты Asus Xonar Essence STU, ее характеристик, дизайна и функциональности.
Обзор блока питания Zalman ZM700-SV, его характеристик, дизайна и функциональности.