Обзор ASUS Crosshair V Formula-Z
Характеристики

Комплектация
Большая коробка ASUS Crosshair V Formula-Z раскрашена в агрессивно-красные цвета характерные для серии ROG. Упаковка довольно большая, с пластиковой ручкой, прикрепленной к верхней грани. К передней грани коробки прикреплена откидная крышка. На внешней стороне помещено название модели и несколько пиктограммок.

Тыльная сторона крышки содержит описание основных «фишек» ASUS Crosshair V Formula-Z, а под ней открывается окно, в которое видна практически вся плата.


В набор продающихся с платой аксессуаров входит:
- инструкция;
- драйверы и ПО на диске;
- крышка на I/O панель;
- комплект фирменных коннекторов Q-Connect Kit;
- комплект маркеров-наклеек на накопители;
- ROG-коннектор;
- мосты SLI, 3-WaySLI и CrossFireX;
- комплект из шести 6-гигабитных кабелей SATA;
- ярлычок на дверную ручку с фразой «Не беспокоить – я играю».

Ничего выдающегося в комплекте нет, однако его продуманность очевидна. С помощью этих аксессуаров можно собрать систему любой степени сложности. На прилагаемом к плате диске, кроме ПО, имеется антивирус Kaspersky и программа-эмулятор.
Дизайн
ASUS Crosshair V Formula-Z, относящаяся к типу ATX, по дизайну практически не отличается от предшественницы. Не потерпела больших изменений и ее компоновка. SATA-разъемы расположены в двух уровнях параллельно текстолиту. Рядом с SATA разместился низкопрофильный радиатор. Еще ниже находится разъем для панели управления корпуса, выходы для вентиляторов, кнопка DirectKey и тумблер FastBoot. Колодки USB расположены в центре текстолита, а в верхней его части размещен ряд системных светодиодов, кнопки Go, Start и Reset, а также Post-индикатор. Три контакта для замера температуры распаяны в разных частях текстолита.

На тыльной стороне платы разместился десяток транзисторов системы питания.

Аппаратная часть
Более детальное описание платы мы начнем с SATA-разъемов. Их на ASUS Crosshair V Formula-Z восемь штук. Все порты относятся к стандарту 3.0 и имеют 6-гигабитную скорость. Функционирование шести SATA контролирует чип AMD SB950, интегрированный в южный мост.

Оставшуюся пару SATA обслуживает контроллер ASMedia ASM1061. Разъемы поддерживают объединение в массивы RAID 0/1/5/10.

Оперативная память на ASUS Crosshair V Formula-Z обеспечена четырьмя слотами формата DIMM. Слоты снабжены односторонними защелками, что облегчает подключение DDR3-модулей при наличии длинной видеокарты. Для запуска двухканального режима модули подключаются к одноцветным слотам. Максимально возможный объем DDR3-памяти составит 32 Гб. Дизайн T-Topology, по которому создана подсистема оперативки, позволяет использовать 2400-МГц модули и значительно стабилизирует ее работу.

Подключение к ASUS Crosshair V Formula-Z плат расширения осуществляется посредством шести PCIe-слотов со спецификацией 2.0. Кроме технологий CrossFireX и 3-Way CrossFireX от AMD, слоты поддерживают SLI и 3-Way SLI от Nvidia. Тандем видеокарт устанавливается в первый и пятый PCIe-слоты, а для связки из трех видеокарт используются первый, третий и пятый PCIe.

На текстолите ASUS Crosshair V Formula-Z распаяно три USB-колодки. Две колодки обеспечивают функционирование четырех портов со спецификацией 2.0, а еще к одной подключаются два порта 3.0. Всего же плата располагает восемнадцатью USB-портами обоих спецификаций. За работу всех USB отвечает чип южного моста SB950. Возле USB находится порт TB-Header, который осуществляет поддержку новомодного интерфейса Thunderbolt. В этой же части текстолита расположен и S/PDIF выход.

Особенность ASUS Crosshair V Formula-Z – кнопка DirectKey и тумблер FastBoot. Технология FastBoot максимально раскрывает возможность Windows 8 к ускоренной загрузке системы. Запуск этой технологии не дает пользователю зайти в BIOS, так как Post-проверка при этом полностью пропускается. Эта проблема решается с помощью кнопки DirectKey, нажатие на которую перезапускает систему и открывает доступ в предзагрузчик.

Питание платы осуществляется через четыре разъема – 8 и 4-пиновые ATX12V, 24-пиновый ATX, и 4-пиновый Molex. В стабилизаторе питания использована фирменная система Extreme Engine-DIGI+2. Она использует мосфетную микросхему и дополнительный контроллер, стабилизирующий напряжение DDR3-модулей.

Звуковой подсистемой на ASUS Crosshair V Formula-Z заведует аудио-кодек Supreme FX-III, основанный на чипе Realtek ALC898.
Сетевые соединения обеспечивает гигабитный LAN-контроллер WG82583V от Intel.

Охлаждают плату три алюминиевых радиатора. Чипсетный и мосфетный радиаторы соединены теплотрубкой, третий радиатор накрывает южный мост. Помимо этого на плате распаян тандем разъемов для кулера CPU и шесть выходов для системных «вертушек». Кнопка LN2 и тумблер SlowMode переключают систему на охлаждение жидким азотом.

Интерфейсная панель
На интерфейсной панели ASUS Crosshair V Formula-Z расположен:
- выход S/PDIF;
- универсальный разъем PS/2;
- восемь USB2.0 и четыре USB 3.0;
- тандем 6-гигабитных eSATA;
- сетевой разъем RJ-45 (Gigabit Ethernet);
- кнопка CMOS и тумблер RogConnect;
- шесть аудио-выходов.

Скомпонована интерфейсная панель очень удобно. Порты eSATA на панели контролирует микросхема ASM1061.
Программная часть
ASUS Crosshair V Formula-Z управляет предзагрузчик, построенный на интерфейсе UEFI, настройки в котором изменяются мышкой. Обложка BIOS оформлена в черно-красном стиле линейки ROG. Разгон системы управляется настройками из вкладки Extreme Tweaker. Тем, кто с тонкими настройками возиться не любит, предназначено меню CPU LevelUp, в котором можно выбрать один из пары возможных профилей разгона. Там же находится и меню RogConnect. Эта технология позволяет считать данные о состоянии системы через сторонний компьютер. Вкладка Monitor содержит все инструменты для наблюдения за системой. Все входящие в BIOS утилиты собрала вкладка Tool. Там же находится и утилита, запоминающая профили настроек. Загрузить их можно, нажав кнопку Go.

Дополнительные утилиты собраны в программе Al Suite-II. В их число входит:
- утилита TurboV-EVO, изменяющая разгонные настройки;

- DIGI+Power Control, где выбирается режим для преобразователя питания CPU;

- EPU, в которой выбираются энергосберегательные режимы;

- утилита Fan Xpert, позволяющая тонко настраивать работу кулеров;

- утилита Probe II, отвечающая за аппаратный мониторинг.

Заключение
Плата ASUS Crosshair V Formula-Z вполне способна заменить предыдущую модель благодаря высокой функциональности. «Разгонщиков» порадует обилие настроек в BIOS, а геймеров устроит число PCIe-слотов, хорошая система охлаждения и внедренные в ASUS Crosshair V Formula-Z технологии, такие как технология GameFirst, повышающая производительность online-игр. Недостатков плата не имеет, если не считать отсутствие устаревших интерфейсов. |