Твитнуть
Обзор ASUS Crosshair V Formula-Z – высокопроизводительная плата на сокете AM3+
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шевченко   24.01.13 10:37

ASUS Crosshair V Formula-ZПлатформа с сокетом АМ3+ существует уже давно, однако производители системных плат все еще выпускают модели под эту платформу. Одну из таких моделей представила и компания ASUS. Несмотря на старую платформу, Crosshair-V Formula-Z ориентирована на оверклокеров и любителей разгона. Модель является продолжением линейки ROG и обещает заменить плату Formula. Инженеры ASUS решили не начинать с нуля, а просто немного изменить дизайн Formula и увеличить ее потенциал. Даже набор логики Formula-Z достался ей от предшественницы. Что же получилось в результате – станет известно из этого обзора. Цена на ASUS Crosshair V Formula-Z составляет 8575 рублей.

Обзор ASUS Crosshair V Formula-Z

Характеристики

Характеристики ASUS Crosshair V Formula-Z

Комплектация

Большая коробка ASUS Crosshair V Formula-Z раскрашена в агрессивно-красные цвета характерные для серии ROG. Упаковка довольно большая, с пластиковой ручкой, прикрепленной к верхней грани. К передней грани коробки прикреплена откидная крышка. На внешней стороне помещено название модели и несколько пиктограммок.

Лицевая сторона упаковки ASUS Crosshair V Formula-Z

Тыльная сторона крышки содержит описание основных «фишек» ASUS Crosshair V Formula-Z, а под ней открывается окно, в которое видна практически вся плата.

Тыльная сторона упаковки ASUS Crosshair V Formula-Z

Упаковка ASUS Crosshair V Formula-Z с открытой дверцей

В набор продающихся с платой аксессуаров входит:

  • инструкция;
  • драйверы и ПО на диске;
  • крышка на I/O панель;
  • комплект фирменных коннекторов Q-Connect Kit;
  • комплект маркеров-наклеек на накопители;
  • ROG-коннектор;
  • мосты SLI, 3-WaySLI и CrossFireX;
  • комплект из шести 6-гигабитных кабелей SATA;
  • ярлычок на дверную ручку с фразой «Не беспокоить – я играю».

Комплектация ASUS Crosshair V Formula-Z

Ничего выдающегося в комплекте нет, однако его продуманность очевидна. С помощью этих аксессуаров можно собрать систему любой степени сложности. На прилагаемом к плате диске, кроме ПО, имеется антивирус Kaspersky и программа-эмулятор.

Дизайн

ASUS Crosshair V Formula-Z, относящаяся к типу ATX, по дизайну практически не отличается от предшественницы. Не потерпела больших изменений и ее компоновка. SATA-разъемы расположены в двух уровнях параллельно текстолиту. Рядом с SATA разместился низкопрофильный радиатор. Еще ниже находится разъем для панели управления корпуса, выходы для вентиляторов, кнопка DirectKey и тумблер FastBoot. Колодки USB расположены в центре текстолита, а в верхней его части размещен ряд системных светодиодов, кнопки Go, Start и Reset, а также Post-индикатор. Три контакта для замера температуры распаяны в разных частях текстолита.

Дизайн ASUS Crosshair V Formula-Z

На тыльной стороне платы разместился десяток транзисторов системы питания.

Тыльная сторона платы ASUS Crosshair V Formula-Z

Аппаратная часть

Более детальное описание платы мы начнем с SATA-разъемов. Их на ASUS Crosshair V Formula-Z восемь штук. Все порты относятся к стандарту 3.0 и имеют 6-гигабитную скорость. Функционирование шести SATA контролирует чип AMD SB950, интегрированный в южный мост.

SATA-порты

Оставшуюся пару SATA обслуживает контроллер ASMedia ASM1061. Разъемы поддерживают объединение в массивы RAID 0/1/5/10.

Контроллер ASMedia ASM1061

Оперативная память на ASUS Crosshair V Formula-Z обеспечена четырьмя слотами формата DIMM. Слоты снабжены односторонними защелками, что облегчает подключение DDR3-модулей при наличии длинной видеокарты. Для запуска двухканального режима модули подключаются к одноцветным слотам. Максимально возможный объем DDR3-памяти составит 32 Гб. Дизайн ­ T-Topology, по которому создана подсистема оперативки, позволяет использовать 2400-МГц модули и значительно стабилизирует ее работу.

Слоты оперативной памяти ASUS Crosshair V Formula-Z

Подключение к ASUS Crosshair V Formula-Z плат расширения осуществляется посредством шести PCIe-слотов со спецификацией 2.0. Кроме технологий CrossFireX и 3-Way CrossFireX от AMD, слоты поддерживают SLI и 3-Way SLI от Nvidia. Тандем видеокарт устанавливается в первый и пятый PCIe-слоты, а для связки из трех видеокарт используются первый, третий и пятый PCIe.

Слоты расширения ASUS Crosshair V Formula-Z

На текстолите ASUS Crosshair V Formula-Z распаяно три USB-колодки. Две колодки обеспечивают функционирование четырех портов со спецификацией 2.0, а еще к одной подключаются два порта 3.0. Всего же плата располагает восемнадцатью USB-портами обоих спецификаций. За работу всех USB отвечает чип южного моста SB950. Возле USB находится порт TB-Header, который осуществляет поддержку новомодного интерфейса Thunderbolt. В этой же части текстолита расположен и S/PDIF выход.

USB на ASUS Crosshair V Formula-Z

Особенность ASUS Crosshair V Formula-Z – кнопка DirectKey и тумблер FastBoot. Технология FastBoot максимально раскрывает возможность Windows 8 к ускоренной загрузке системы. Запуск этой технологии не дает пользователю зайти в BIOS, так как Post-проверка при этом полностью пропускается. Эта проблема решается с помощью кнопки DirectKey, нажатие на которую перезапускает систему и открывает доступ в предзагрузчик.

Кнопка DirectKey и тумблер FastBoot

Питание платы осуществляется через четыре разъема – 8 и 4-пиновые ATX12V, 24-пиновый ATX, и 4-пиновый Molex. В стабилизаторе питания использована фирменная система Extreme Engine-DIGI+2. Она использует мосфетную микросхему и дополнительный контроллер, стабилизирующий напряжение DDR3-модулей.

Использована фирменная система Extreme Engine-DIGI+2

Звуковой подсистемой на ASUS Crosshair V Formula-Z заведует аудио-кодек Supreme FX-III, основанный на чипе Realtek ALC898.

Сетевые соединения обеспечивает гигабитный LAN-контроллер WG82583V от Intel.

Контроллер Intel WG82583V

Охлаждают плату три алюминиевых радиатора. Чипсетный и мосфетный радиаторы соединены теплотрубкой, третий радиатор накрывает южный мост. Помимо этого на плате распаян тандем разъемов для кулера CPU и шесть выходов для системных «вертушек». Кнопка LN2 и тумблер SlowMode переключают систему на охлаждение жидким азотом.

Плата ASUS Crosshair V Formula-Z

Интерфейсная панель

На интерфейсной панели ASUS Crosshair V Formula-Z расположен:

  • выход S/PDIF;
  • универсальный разъем PS/2;
  • восемь USB2.0 и четыре USB 3.0;
  • тандем 6-гигабитных eSATA;
  • сетевой разъем RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • кнопка CMOS и тумблер RogConnect;
  • шесть аудио-выходов.

Интерфейсная панель ASUS Crosshair V Formula-Z

Скомпонована интерфейсная панель очень удобно. Порты eSATA на панели контролирует микросхема ASM1061.

Программная часть

ASUS Crosshair V Formula-Z управляет предзагрузчик, построенный на интерфейсе UEFI, настройки в котором изменяются мышкой. Обложка BIOS оформлена в черно-красном стиле линейки ROG. Разгон системы управляется настройками из вкладки Extreme Tweaker. Тем, кто с тонкими настройками возиться не любит, предназначено меню CPU LevelUp, в котором можно выбрать один из пары возможных профилей разгона. Там же находится и меню RogConnect. Эта технология позволяет считать данные о состоянии системы через сторонний компьютер. Вкладка Monitor содержит все инструменты для наблюдения за системой. Все входящие в BIOS утилиты собрала вкладка Tool. Там же находится и утилита, запоминающая профили настроек. Загрузить их можно, нажав кнопку Go.

UEFI BIOS ASUS Crosshair V Formula-Z

Дополнительные утилиты собраны в программе Al Suite-II. В их число входит:

  • утилита TurboV-EVO, изменяющая разгонные настройки;

Утилита TurboV-EVO

  • DIGI+Power Control, где выбирается режим для преобразователя питания CPU;

Утилита DIGI+Power Control

  • EPU, в которой выбираются энергосберегательные режимы;

Утилита EPU

  • утилита Fan Xpert, позволяющая тонко настраивать работу кулеров;

Утилита Fan Xpert

  • утилита Probe II, отвечающая за аппаратный мониторинг.

Утилита Probe II

 

Заключение

Плата ASUS Crosshair V Formula-Z вполне способна заменить предыдущую модель благодаря высокой функциональности. «Разгонщиков» порадует обилие настроек в BIOS, а геймеров устроит число PCIe-слотов, хорошая система охлаждения и внедренные в ASUS Crosshair V Formula-Z технологии, такие как технология GameFirst, повышающая производительность online-игр. Недостатков плата не имеет, если не считать отсутствие устаревших интерфейсов.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С прошедшим праздником прекрасных женщин!

Поздравляем наших замечательных, умопомрачительных, красивых, добрых, самых лучших женщин с прошедшим праздником 8 марта! Желаем любви, счастья и побольше электронных подарков от Ваших половинок!

Но спустимся с небес на землю и расскажем о новых интересных статьях нашего сайта, это: подробные обзоры мобильников HTC Desire 601 и Sony Xperia C, планшетов трансформеров Nokia Lumia 2520, Lenovo Yoga Tablet 10 и ASUS Transformer Book T100, ноутбука Acer Aspire V3-772G и долгожданного планшета от apple - iPad mini with Retina display.

Ну а так же читайте самые интересные новости IT мира(14 выпуск) за прошедший месяц и играйте в самые лучшие игры песочницы 2013-2014г!

Новости о скором выходе Google Nexus 9

Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus. Хотя насколько его можно назвать большим это вопрос, потому что его диагональ составит всего лишь 8.9 дюйма. Но это явно больше, нежели прошлая новинка с 7-дюймовой диагональю. По мнению Рода Александра, новинка получит самые что ни на есть топовые характеристики.

Читать полностью...
 
Китайские компании устроили нешуточную борьбу за свой рынок смартфонов

Не прошло и 24 часов после официального представления Redmi Note компанией Xiaomi, как еще одна китайская компания рассказала о своей новинке, которой стала облегченная версия Huawei Honor 3X. Компания Huawei, которая занялась выходом на мировой рынок, ни в коем случае не хочет терять поклонников у себя на родине. Новинка компании должна будет составить достойную конкуренцию девайсам Xiaomi, который невероятными темпами приобретают любовь и признание пользователей.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Mac Pro Hackintosh – компьютер из мусора на базе Apple Mac Pro 2013

Недавно один из самых популярных моддеров Германии предоставил миру уникальное изобретение, которое удивило пользователей по всему миру. Dschijn разработал и собрал практически полноценную копию Apple Mac Pro 2013, назвав свою новую разработку Mac Pro Hackintosh.

Читать полностью...
 
Долгожданный анонс Blu-Ray дисков с 4К

Сегодня далеко не многие производители компьютерной техники работают на рынке оптических носителей информации. В данной сфере одним из явных лидеров является компания Singulus Technologies. Недавно представители этой фирмы сообщили прессе, что под логотипом этой компании, в скором времени, появятся первые Blu-Ray-диски с колоссальной емкостью. В первую очередь, новые носители предназначаются для записи и воспроизведения видео в формате 4K Ultra HD. Таким образом, компания Singulus Technologies расширит свое влияние на растущем рынке цифровых носителей, который только начинает разрастаться.

Читать полностью...
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
 
Samsung начинает продажи домашних развлекательных центров

Компания Samsung постоянно совершенствует свои продукты для того, чтобы людям было проще и удобнее пользоваться инновациями. Сегодня южнокорейская компания объявила о старте продаж Samsung HomeSync. Под таким названием компания подразумевает домашний центр развлечений, со своим облаком, шустрым доступом, огромным жестким диском и расширенными функциональными возможностями.

Читать полностью...
Разговоры о новой операционной системе Windows 9 от Microsoft

Компания Microsoft давненько не радовала своих поклонников действительно качественными продуктами. Особенно не важно дела обстоят с операционными системами. Длительное время лидерство удерживала ОС Windows XP, которая была выпущена в 2001 году. Да что там говорить про длительное время, если после 13 лет ее существования и релиза трех новых операционок, наша старенькая XP занимает 29.53% от всего рынка операционных систем, установленных на персональных компьютерах.

Читать полностью...
 
Windows Phone – самая быстрорастущая операционка нашего времени

Исследовательские и аналитические компании по всему миру продолжают подсчитывать популярность современных платформ для планшетов и смартфонов. По данным Kantar, которая предоставляет только достоверную информацию, Windows Phone может удостоиться звания самой быстрорастущей операционной системы в мире. Представители компании предоставили подробную статистику от пользователей, а так же краткую «историческую» справку, что же позволило Microsoft так продвинуть свой продукт.

Читать полностью...
Популярные статьи недели
Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus.
Обзоп ноутбука Lenovo IdeaPad Yoga 11s, его характеристик, дизайна и функциональности.
Детальный обзор фотоаппарата Nikon D610, его характеристик, дизайна, экрана, аппаратной части, программной части, фотосъемки, видеосъемки и аккумулятора.
Обзор звуковой карты Asus Xonar Essence STU, ее характеристик, дизайна и функциональности.
Обзор блока питания Zalman ZM700-SV, его характеристик, дизайна и функциональности.