Обзор Gigabyte GA-Z77-DS3H
Характеристики

Комплектация
Компактная упаковка платы изготовлена из глянцевого картона белого цвета. На фронтальной грани коробочки размещены пиктограммы основных особенностей модели. Внимание акцентируется на сопутствующем плате предзагрузчике 3D BIOS и качественных элементах, примененных при изготовлении модели. Упоминается и о процессорах Ivy Bridge, которые поддерживает Gigabyte GA-Z77-DS3H. Детальные описания особенностей платы напечатаны на тыльной стороне коробки.

Кроме самой платы, в коробку упакованы:
- инструкция и сопутствующие документы;
- пара шлейфов SATA;
- крышка на панель интерфейсов;
- драйвера и ПО на диске.

В отличие от продукта, комплект поставки вполне соответствует бюджетному ориентированию.
Дизайн
Плата типа ATX имеет параметры 305х215 мм. Текстолит модели окрашен в классический синий цвет, а слоты и коннекторы выполнены из белого и голубого пластика. Из-за немного уменьшенной ширины скомпонована новинка достаточно плотно, однако эргономичность платы от этого не пострадала. Не совсем удобно расположен только один выход для вентилятора – его разместили слишком близко к колодке USB-портов и разъему питания. Кроме того, в правом углу текстолита отсутствует крепежное отверстие, из-за чего плата немного провисает. Поскольку все элементы разместились на фронтальной стороне текстолита, обратной стороне досталась только пластина, усиливающая сокет.

Аппаратная часть
Плата построена на чипсете Z77-Express и поддерживает подключение Ivy Bridge. Оперативная память на плате обеспечивается четверкой DIMM-слотов, поддерживающих подключение модулей стандарта DDR3. Каждый слот с обеих сторон оборудован «клипсой». Двухканальный режим работы слотов запускается при установке модулей в нечетные или четные слоты. Для данной платы подходят DDR3-модули с номинальными частотами 1066, 1333 или 1600 МГц и с разгонной частотой не более 2400 МГц. Все слоты в сумме обеспечивают 32 Гб оперативной памяти.

Расширение функционала платы возможно благодаря пяти SATA-портам, размещенным перпендикулярно текстолиту. Их функционирование контролирует чипсет. Тройка портов из синего пластика имеют 3-гигабитную скорость, два белых SATA – обеспечивают скорость 6 Гбит/сек. Поддерживается объединение SATA-устройств в RAID-массивы 10/5/1/0. Вместо третьего 6-гигабитного SATA на плате распаян mSATA-разъем. Находится он над слотами PCI-E.

Помогут повысить функционал новинки и слоты расширения. Один слот имеет спецификацию 3.0, скорость х16 и работает только с Ivy Bridge. Второй PCI-E со спецификацией 2.0 имеет скорость х4. Оба слота поддерживают технологию CrossFireX. Поскольку чипсет Z77-E позволяет использовать интегрированное в Ivy Bridge видеоядро, слоты можно использовать не для видеоадаптеров, а для других PCI-карт. Кроме того, на плате имеется пара PCI-E x1 и пара обычных PCI. За их работу отвечает микросхема ITE IT8892E.

Две колодки, к которым подключаются четыре внутренних USB с функциональностью 2.0, размещены в нижней части текстолита. Колодка, реализующая два USB-порта с функционалом 3.0, расположена рядом с SATA-портами. Общее число USB-интерфейсов платы равняется двенадцати. Возле колодок USB 2.0 размещен разъем для подключения интерфейсной панели корпуса. Там же находится выход для TPM-модуля и COM-порт.
Соединения платы с Сетью обеспечивает LAN-контроллер с гигабитной скоростью Atheros AR8151.

Аудиоподсистемой платы заведует HDA-кодек Realtek ALC887.

Для «энергетической подпитки» плата использует пару разъемов с 4-мя и 24-мя контактами. В основе преобразователя питания лежит ШИМ-контроллер ISL95836 от Intersil.

Чипсет платы охлаждает единственный алюминиевый радиатор, закрепленный на пружинных клипсах из пластика. К радиатору прилагается 4-пиновый разъем для CPU-вентилятора и тройка выходов для системных вертушек.

Интерфейсная панель
Интерфейсная панель Gigabyte GA-Z77-DS3H скомпонована из:
- видеовыходов HDMI, DVI-D и VGA;
- сетевого разъема RJ-45 (Gigabit Ethernet);
- USB 3.0 в количестве двух разъемов;
- USB 2.0 в количестве четырех разъемов;
- трех аудиовыходов;
- одного универсального PS/2.

Видеовыходы контролирует тандем микросхем ASM1442 производства ASMedia.

Технологию Multi I/O обеспечивает чип IT8728F производства ITE.

Программная часть
Прошивка UEFI платы основана на микрокоде AMI, обладает графическим интерфейсом, управляется мышкой и поддерживает накопители емкостью более 3 Тб. Тандем чипов BIOS и технология DualBIOS сохраняют работоспособность платы, даже если микросхема с прошивкой повреждена.

BIOS имеет два режима. В режиме 3D список настроек открывается, если навести мышку на какой-либо компонент платы. Кроме того, в BIOS можно создавать снимки экрана. Основные настройки системы, распределенные по подразделам, собраны на вкладке МВ Intelligent Tweaker. Доступ к наблюдению за системой открывается на вкладке PC Health Status.

Утилита EasyTune 6, поставляемая с платой, предоставляет пользователю три уровня разгона системы. Кроме того, плата оснащена интеловской технологией Smart Response, с помощью которой создается гибрид жесткого диска и SSD. Пригодится и свойство платы, позволяющее заряжать USB-устройства, даже если ПК выключен.

Заключение
В своей новой плате компания Gigabyte сумела достичь гармонии между ценой и качеством. Кроме современного чипсета, USB 3.0, всех необходимых видеовыходов, хорошего набора элементов и наличия фирменных технологий пользователь получает и некоторые разгонные возможности. К сожалению, проблемы с разгоном платы имеются, но они будут исправлены в следующих версиях прошивки. Эти недостатки не мешают признать, что плата Gigabyte GA-Z77-DS3H идеально подойдет для первого знакомства с CPU Ivy Bridge и чипсетом Z77-E. |