Обзор ASUS Sabertooth 990FX
Характеристики
Комплектация
В оформлении упаковки платы присутствуют «военные» мотивы, усиленные «металлической» полиграфией.
Как и у всех продуктов ASUS, коробка новинки имеет верхнюю крышку. С ее внешней стороны размещено название продукта и пиктограммы основных технологий. Польный список технологий размещен на «развороте», который составляют обратная сторона крышки и верхняя грань коробки.
Укомплектована плата следующим набором:
- инструкцией и сертификатом надежности;
- драйверами и ПО на компакте;
- наклейкой с логотипом линейки;
- крышкой на I/O;
- комплектом фирменных коннекторов Q-Connector Kit;
- мостом SLI;
- комплектом из четверки шестигигабитных SATA-кабелей.
Очевидно, что HI-классу этот набор не соответствует. В нем явно не хватает моста CrossFireX, хоть SLI-мост и присутствует.
Дизайн
Размеры 305х244 мм относят плату к типу ATX. В оформлении ASUS Sabertooth 990FX не отстает от упаковки: здесь присутствует все тот же стиль «милитари». Текстолит платы сделан темно-серым, а основные разъемы имеют бежево-коричневый «камуфляжный» цвет. В расположении разъемов ничего инновационного не наблюдается. SATA-порты расположены группой, а устройства подключаются параллельно текстолиту. Такое удачное расположение позволяет использовать длинные видеоадаптеры вместе с нужным количеством накопителей и приводов. Чипсет новинки AMD 990FX имеет двухчиповое строение. Чип северного моста расположен в центре текстолита, а южный мост находится между портами PCI и SATA.
На обратной грани текстолита, кроме усилительной пластины, расположены и элементы подсистемы питания.
Аппаратная часть
Подключение DDR3-модулей на плате осуществляется через четверку DIMM-слотов, оснащенных защелками и фиксаторами. Обычный для современных плат двухканальный режим запускается при установке DDR3 в одинаково окрашенные слоты. Каждый модуль памяти может иметь 8-гигабайтную емкость.
Подсистему питания оперативной памяти стабилизирует дополнительный ШИМ-контроллер VRMASP1103 типа DIGI+.
Все распаянные на плате SATA имеют спецификацию 3.0 и шестигигабитную скорость. Работу шести SATA бежевого цвета и поддержку RAID-массивов обеспечивает чип южного моста SB950 от AMD.
Пару белых SATA контролирует микросхема ASMedia ASM1061, которая увеличивает скорость портов до 8 Гбит/с.
Расширение возможностей платы обеспечивает пятерка PCIe. Все они относятся к спецификации 2.0. Если система ограничивается одной видеокартой, то подключать ее следует к PCIe №1 со скоростью х16. Тандем видеоадаптеров подключаются к первому и третьему PCIe, которые тоже обеспечивают скорость х16. Скорость системы из трех видеоадаптеров распределится по схеме 16+16+8, а подключается эта тройка в слоты № 1, 3 и 4. Дополнен набор слотов расширения обычным PCI.
Плата располагает двенадцатью USB 2.0, которые контролирует южный мост. К ним присоединяется шесть портов USB 3.0, находящихся под контролем микросхемы ASM1042.
USB, расположенные на текстолите, закрываются специальными крышечками. Рядом с USB-портами размещены разъемы TPM и TB-Header, поддерживающий интерфейс Thunderbolt. Около них размещена колодка для аудиовыходов и S/PDIF OUT.
Нижний угол текстолита занят колодкой для фронтальной панели, DRCT-джампером и кнопкой DirectKey, которая при перезагрузке компьютера позволяет войти прямо в BIOS.
СОМ-порт и тумблер, сбрасывающий настройки BIOS, расположены в середине текстолита, а кнопка MemOK, стабилизирующая загрузку системы, размещена на верхнем краю платы.
Подсистема питания новинки основана на импульсных стабилизаторах, которые используются не только для CPU, но и для основных компонентов платы. Система дополнительного питания использует 8-пиновый разъем ATX12V. Процессорным преобразователем управляет ШИМ-контроллер VRM EPU.
Аудиосистема платы построена на кодеке ALC892 от Realtek.
Сетевые соединения осуществляет LAN-контроллер Realtek RTL8111F со скоростью 1 Гбит/с.
Мониторинг системы обеспечивает контроллер ITE IT8721F.
Охлаждается плата тремя алюминиевыми радиаторами. Тандем радиаторов, объединенный теплотрубкой, «обслуживает» мосфетные микросхемы, а третий радиатор охлаждает южный мост. Для вентиляторов на текстолите имеется шесть разъемов, расположенных рядом с POST-индикаторами.
Интерфейсная панель
На интерфейсной панели ASUS Sabertooth 990FX расположены:
- оптический S/PDIF Out;
- универсальный порт PS/2;
- четверка USB категории 3.0;
- восемь USB категории 2.0;
- тандем шестигигабитных eSATA;
- сетевой разъем RJ-45 (Gigabit Ethernet);
- тумблер BIOS Flashback;
- шесть аудиоразъемов.
USB 3.0 контролируются парой микросхем ASM1042, а функционирование eSATA обеспечивает контроллер ASM1061.
Программная часть
BIOS платы основан на многоязычном UEFI-интерфейсе, управлять которым можно как через клавиатуру, так и мышкой.
Разгон системы осуществляется настройками на вкладке Ai Tweaker, а количество параметров достаточно велико. Особенно много настроек включает раздел DRAM Timing Control, где имеется солидный список таймингов, подтаймингов и напряжений. В разделе Power Control находятся настройки контроллера питания. Вкладка Advanced содержит раздел мониторинга, а на вкладке Tool сгруппированы все утилиты платы.
Утилитами управляет программа Al Suite-II.
В нее включены:
- TurboV EVO, позволяющая точно настроить и повысить производительность платы;
- DIGI+ Power Control, изменяющая настройки преобразователя питания;
- FAN Xpert – содержит «тонкие» настройки для вентиляторов;
- EPU – обеспечивает энергосбережение;
- Sensor Recorder – отслеживает параметры системы.
Заключение
Вторая ревизия ASUS Sabertooth 990FX получилась очень успешной. От предыдущей версии новая выгодно отличается двумя микросхемами ШИМ-контроллера и поддержкой функций, реализованных платформой Windows 8. Вполне достойно смотрится плата и на взгляд оверклокера – в ее настройках есть все, что необходимо для неэкстремального разгона. Дополняет эти достоинства BIOS с широкими возможностями и хорошее ПО. Единственной «каплей дегтя» можно считать отсутствие в BIOS опции, которая разблокирует скрытые ядра CPU. Все это позволит ASUS Sabertooth 990FX (R2.0) стать прекрасным и недорогим вариантом для геймерского компьютера. |