Обзор ASUS Gryphon Z87
Характеристики

Комплектация
Глядя на упаковку ASUS Gryphon Z87, сразу понимаешь, что покоящееся в ней изделие относится к высшему классу. Коробка из черного картона не грешит излишними украшениями и яркой полиграфией – платы от ASUS в этом попросту не нуждаются. На фронтальной стороне размещен только логотип линейки, название модели и сообщение о гарантийном сроке, увеличенном до пяти лет. Обратная сторона украшена неброским изображением платы и ее интерфейсной панели, рядом с которыми размещены основные спецификации и перечень технологий.

Аксессуары платы сложены в отдельный отсек коробки. Среди них, кроме компакт-диска и документации, присутствует:
- заглушка на панель I/O;
- четыре переходника SATA;
- Q-Connector, упрощающий подключение разъемов корпуса;
- SLI-мост типа 2-Way;
- сертификат качества.

Для сборки полноценной системы этого набора хватит «за глаза».
Дизайн
Старшая модель линейки скрывала свой текстолит под пластиковой «одеждой». Gryphon Z87 под «доспехами» прятать не стали, так что распакованная плата полностью видна. Впрочем, желающие могут купить такой футляр отдельно. Цвет текстолита остался черным, а вот разъемы и радиаторы стали коричневыми. Это сочетание цветов немного отдает «армейским» стилем. При формате microATX текстолит платы вырезан в форме квадрата с 244-миллиметровой толщиной. Скромные размеры не помешали инженерам ASUS разместить разъемы оптимально удобно, причем все элементы разместились на одной стороне текстолита.

Ее обратная сторона несет только опорную пластину и несколько узлов питания.

Аппаратная часть
Для подключения DDR3-модулей плата предоставляет две пары DIMM-слотов с односторонними защелками. Двухканальный режим, как обычно, запускается при использовании нечетных или четных слотов. Для поддержки обычного режима подойдут модули с частотами 1066-1600 МГц, а при разгоне частота модулей должна начинаться с 1866 МГц. Максимальный объем оперативной памяти при использовании всех слотов равен 32 Гб. При неполадках оперативной памяти пригодится кнопка MemOK!, нажатие на которую поможет согласовать параметры DDR3-модулей.

Шестерка SATA-портов разместилась в районе правого угла платы, параллельно текстолиту. Все SATA контролируются чипсетом Z87, функционируют на 6-гигабитной скорости, и поддерживают массивы RAID.

Возле портов расширения расположился разъем TB-Header для подключения дополнительной платы Thunderbolt. Там же расположена колодка для корпусных интерфейсов, кнопка экспресс-обновления BIOS, выходы для датчиков температуры, кнопка DirectKey и пара выходов под вентиляторы. Разъем ВКСЕ позволяет вынести на панель корпуса кнопку, дающую прямой доступ к BIOS.
Контролирует чипсет и USB 3.0, колодка для которых размещена возле SATA-портов. Всего Gryphon Z87 обеспечивает шесть USB с третьим интерфейсом. Второй интерфейс представлен восемью USB-портами – четыре из них распаяны на текстолите. Расположены USB 2.0 у нижнего края платы, возле выхода S/PDIF, джампера CMOS, TPM-порта и разъемов для вентиляторов.

Из-за компактного формата плата оснащена только четырьмя PCIe-слотами. Три слота используют 16 линий. Тандем PCIe x16 со спецификацией 3.0 подключен к процессору. Еще один разъем поддерживает стандарт 2.0 и контролируется чипсетом. Работу PCIe x1 стандарта 2.0 тоже обеспечивает чипсет.

Использовать интегрированное в CPU графическое ядро можно посредством разъемов DVI-D и HDMI, которыми управляет контроллер ASM1442K.

Выход в Сеть обеспечивает интеловский LAN-контроллер WG1217V.

Аудиосистема Gryphon Z87 базируется на HAD-кодеке ALC892 производства Realtek. Кодек обеспечивает 8-канальный звук.

Питание платы построено по восьмифазной схеме. В основе преобразователя – Шим-контроллер ASP1251, оборудованный системой энергопотребления Digi+.

В охлаждении Gryphon Z87 участвуют три алюминиевых радиатора. Тандем мосфетных радиаторов соединен теплотрубкой, чипсет охлаждает отдельный радиатор. Вся система крепится к плате винтами. К ней прилагается семь вентиляторных разъемов – два для процессорных кулеров, остальные – для системных вентиляторов.

Интерфейсная панель
I/O платы укомплектована:
- видеовыходами HDMI и DVI-D;
- одним сетевым разъемом RJ45 (Gigabit Ethernet);
- двумя четверками USB со спецификациями 3.0 и 2.0;
- оптическим S/PDIF-выходом;
- шестью аудиовыходами.

Интерфейсной панелью, системными вентиляторами и мониторингом управляет чип NCT6791D от Nuvoton. Возможно, некоторым пользователям не будет хватать VGA-выхода под аналоговый монитор. В остальном, интерфейсная панель укомплектована очень солидно для платы microATX.

Программная часть
BIOS платы с интерфейсом UEFI имеет интересную особенность. Микросхема предзагрузчика сделана съемной, и при повреждении ее не трудно заменить собственноручно. Настройки в BIOS изменяются мышкой. В остальном, предзагрузчик ASUS Gryphon Z87 мало отличается от BIOS других плат.

Главный экран BIOS показывает мониторинг напряжений и температур БП и процессора. Там же помещена информация о самом предзагрузчике, модели CPU и доступном объеме оперативной памяти. Настройки по разгону совмещает вкладка Al Tweaker. Там можно изменить тайминги и частоту памяти, а также настройки системы Digi+. Раздел Monitor обеспечивает наблюдение за процессорной и чипсетной температурами, скоростью вентиляторов, напряжением на ядрах CPU и линиях питания. BIOS поддерживает русский язык и «умеет» снимать скриншоты. Технология USB BIOS Flashback предоставляет возможность обновить прошивку с флеш-диска, для чего на текстолите предусмотрена отдельная кнопка.

В набор ПО ASUS Gryphon Z87 входит утилита Al Suite-III. На четырех вкладках утилиты отслеживается температура всех компонентов платы, также автоматически настраивается скорость вентиляторов и текущее состояние GPU и CPU. Помимо этого, утилита позволяет управлять питанием CPU, а также регулировать частоту преобразователей и другие параметры.
Заключение
В плате Gryphon Z87 компания ASUS сумела совместить маленькие размеры с высоким качеством и производительностью. От других плат microATX тайваньская новинка отличается широким выбором настроек в предзагрузчике. То, что на плате отсутствуют устаревшие интерфейсы и PCI-слот, вряд ли можно отнести к ее недостаткам.
Что касается достоинств, то они перечислены в обзоре. «Целевой аудиторией» ASUS Gryphon Z87 станут пользователи, желающие собрать компактную, производительную и добротную систему. |