Возможно, компания Asus и мечтает стать лидером в выпуске плат навсегда, но остановить вечное движение прогресса, к счастью, невозможно. Чтобы удержаться на пике, инженерам Asus приходится постоянно совершенствовать свои девайсы, опережая не только конкурентов, но и собственные флагманы, что особенно сложно. Итак, плеяду прекрасных плат, которую породил чипсет Z87, компания Asus пополнила интересной новинкой. Цена на Asus Maximus VI Extreme составляет 13815 рублей.
Обзор Asus Maximus VI Extreme
Характеристики
Комплектация
О том, что новинка произведена компанией Asus говорит упаковка девайса. Она, как всегда, габаритная, с ручкой и дополнительной крышкой. Цветовое оформление в духе линейки ROG. На задней ее стенке размещены фото компонентов девайса, схема интерфейсной панели и способы использования комплектной ОС Panel, а внимание заострено на разгонных функциях и поддержке базовых технологий. Наружная сторона крышки содержит только наименование платы. Откинув ее, можно увидеть модель через окно и прочесть о прочих «фишках» на оборотной стороне крышки. Здесь упоминается функция RAMDisk, ускоряющая работу системы, наличие разгонной ОС Zone и кнопки обновления USB Bios.
В основную упаковку сложены две коробки поменьше. В одной – сама плата, в другой – комплектный набор. Выглядит он солидно. В целлофан завернуты:
англоязычная инструкция и диск с ПО;
комплект ярлыков-наклеек на кабели;
I/O-заглушка;
десяток SATA-кабелей (6 Гбит/сек);
ОС Panel с соединительным кабелем и салазками на 5,25’’;
коннектор Asus ROG;
жесткие SLI-мосты 4-Way/3-Way;
гибкие мосты SLI и CrossFire;
комплект Q-Connector;
модули Bluetooth/Wi-Fi на отдельной плате;
пара Wi-Fi-антенн.
Комплектация практически безупречна.
Дизайн
Несмотря на «разгонную» направленность Asus Maximus VI Extreme, инженеры сумели уменьшить ее габариты относительно предшественницы за счет ОС Panel. На этот модуль вынесены разгонные функции. Габариты девайса в формате ATX составляют 305х244 мм. На графитно-сером текстолите контрастно выделяются красные разъемы. Компоненты модели относятся к премиум классу. Плата оснащена конденсаторами Black Metallic японского производства, дросселями BlackWing и транзисторами NextFET.
Размещение компонентов тоже удачно. DDR3-модули фиксируются защелкой, а видеокарта не мешает их извлечь. SATA-порты, как на всех разгонных платах, расположены параллельно основе.
На оборотной стороне разместились мосфетные радиаторы и пластина, укрепляющая область процессорного разъема.
Аппаратная часть
DIMM-разъемы с 240 контактами обеспечивают 32 Гб ОЗУ-памяти. Второе поколение Т-топологии, по которой изготовлены разъемы, позволяет применить DDR3-модули с 3000-мегагерцовой частотой в разгоне. Двухканальный режим, который тоже поддерживается, активируется стандартно – через использование двух одноцветных DIMM из четырех.
Десяток шестигигабитных SATA предоставляет неограниченную возможность увеличить память. О RAID-массивах в Asus тоже не забыли: здесь поддерживаются все типы RAID.
Столько SATA один чипсет «потянуть» не мог, поэтому к нему присоединился тандем контроллеров ASM1061 от ASMedia – они отслеживают работу четырех SATA из десяти.
Пять слотов PCIe формата 3.0 обеспечивают скорость х16. Набор дополнил PCIe-разъем типа 2.0, обладающий скоростью х4. Коммутаторная микросхема PLX PEX8747 поддерживает массивы видеокарт с технологиями CrossFire/SLI. Черный PCI при этом используется только с двумя видеоадаптерами. Если устройств больше, порт не задействуется.
Дополнительное питание видеокарты получают через шестиконтактный разъем, размещенный над верхним PCIe. Четырехконтактный выход EZ Plug, распаянный рядом, обеспечивает питание видеопортов на интерфейсной панели. Порт mPCIe Combo II предназначен для дискретного модуля NGFF, который, кроме mPCIe-карты, содержит Bluetooth/Wi-Fi модули и разъем М.2 Socket. К этому новому для плат разъему подключаются SSD формата NGFF. Использование mPCIe делает недоступным один SATA.
Помимо основных портов, новинка располагает:
разъемом S/PDIF и расположенной под ним аудиоколодкой;
переключателем FastBoot, ускоряющим загрузку, и кнопкой DirectKey, дающей прямой доступ в Bios;
выходом TB Header под контроллер Thunderbolt;
тандемом портов ROG Extension, предназначенных для ОС Panel;
парой колодок, обеспечивающих четыре внутренних USB вида 2.0;
тремя выходами для термопар, отслеживающими температуру компонентов;
коннектором ВКСЕ, позволяющим вывести DirectKey на ПК-корпус;
разъемом под системную панель;
кнопкой Bios Switch, которая активирует дополнительную Bios-микросхему.
Часть компонентов, предназначенных для разгона, размещена на ОС Panel. Эта панель вмещает:
кнопки для перезагрузки и включения;
четверку переключателей Lane Switch для отключения PCIe-слотов;
кнопку MemOK для автоподбора параметров DDR3-памяти;
группу контактов Probelt для измерения напряжений;
переключатель SlowMode для понижения процессорной частоты;
джампер LN2 Mode для снижения температур coldboot и coldbug;
POST-индикаторы;
пару кулерных выходов.
Питание для материнской платы преобразовывает микросхема третьего поколения Extreme Engine Digi+ с восьмиконтактным и дополнительным четырехонтактным ATX12V.
Сетевые соединения здесь обеспечивает гигабитный чип LAN от Intel с номером WG1217V.
Звук реализует восьмиканальный кодак HDA маркированный ALC1150 и произведенный Realtek.
Охлаждает девайс три радиатора с одной теплотрубкой. Система покрыта термопастой и закреплена винтами. Дополнены радиаторы парой кулерных выходов.
Разгонные возможности увеличивает OC Panel. Этот модуль либо встраивается в 5,25-дюймовый слот корпуса, либо используется в виде отдельной консоли. В первом варианте – режиме Normal – модуль осуществляет полный мониторинг ПК-системы. Второй вариант – режим Extreme – служит для разгона. За съемной крышкой нижней части модуля скрыты дополнительные порты: четверка кулерных выходов, тумблеры Pause и SlowMode, разъемы VGA и область с выходами VGA HotWire.
Интерфейсная панель
Интерфейсная панель Asus Maximus VI Extreme составлена из:
универсального порта PS/2;
восьми USB – шести разъемов типа 3.0 и двух типа 2.0;
видеопортов HDMI, DisplayPort;
сетевого разъема RJ-45 (Gigabit Ethernet);
кнопки, сбрасывающей настройки CMOS;
ROG Connect;
выхода S/PDIF,
шести аудиоразъемов.
Цифровые видеопорты реализуют возможности графической части процессора.
Программная часть
Предзагрузчик Asus Maximus VI Extreme богат настройками. Интерфейс UEFI делится на множество вкладок, а главная страница дает исчерпывающие данные о ПК-системе, создает заметки и запоминает последние изменения. Возможности внешнего модуля дополняет страница Extreme Tweaker с разгонными опциями и вкладка Monitor.
К Bios прилагается утилита AI-Suite. Третья версия этого ПО от Asus разделена на пять вкладок. Кроме системных данных и ручных настроек разгона, утилита помогает отрегулировать энергопотребление, скорость вертушек, параметры ОЗУ и систему питания. Все действия с AI-Suite производятся в Windows.
Заключение
Если и существует плата, идеально подходящая оверклокерам, то это именно Asus Maximus VI Extreme. Ее многочисленные SATA и USB вида 3.0 расширяют возможности практически неограниченно. Уникальный внешний модуль позволяет разгонять девайс без усилий, а обширная Bios многократно увеличивает разгонные возможности.
Слабых сторон у новинки не найдет даже самый занудный критик.
Посмотрите видео обзор материнской платы Asus Maximus VI Extreme
Поздравляем наших замечательных, умопомрачительных, красивых, добрых, самых лучших женщин с прошедшим праздником 8 марта! Желаем любви, счастья и побольше электронных подарков от Ваших половинок!
Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus. Хотя насколько его можно назвать большим это вопрос, потому что его диагональ составит всего лишь 8.9 дюйма. Но это явно больше, нежели прошлая новинка с 7-дюймовой диагональю. По мнению Рода Александра, новинка получит самые что ни на есть топовые характеристики.
Не прошло и 24 часов после официального представления Redmi Note компанией Xiaomi, как еще одна китайская компания рассказала о своей новинке, которой стала облегченная версия Huawei Honor 3X. Компания Huawei, которая занялась выходом на мировой рынок, ни в коем случае не хочет терять поклонников у себя на родине. Новинка компании должна будет составить достойную конкуренцию девайсам Xiaomi, который невероятными темпами приобретают любовь и признание пользователей.
Недавно один из самых популярных моддеров Германии предоставил миру уникальное изобретение, которое удивило пользователей по всему миру. Dschijn разработал и собрал практически полноценную копию Apple Mac Pro 2013, назвав свою новую разработку Mac Pro Hackintosh.
Сегодня далеко не многие производители компьютерной техники работают на рынке оптических носителей информации. В данной сфере одним из явных лидеров является компания Singulus Technologies. Недавно представители этой фирмы сообщили прессе, что под логотипом этой компании, в скором времени, появятся первые Blu-Ray-диски с колоссальной емкостью. В первую очередь, новые носители предназначаются для записи и воспроизведения видео в формате 4K Ultra HD. Таким образом, компания Singulus Technologies расширит свое влияние на растущем рынке цифровых носителей, который только начинает разрастаться.
Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.
Компания Samsung постоянно совершенствует свои продукты для того, чтобы людям было проще и удобнее пользоваться инновациями. Сегодня южнокорейская компания объявила о старте продаж Samsung HomeSync. Под таким названием компания подразумевает домашний центр развлечений, со своим облаком, шустрым доступом, огромным жестким диском и расширенными функциональными возможностями.
Компания Microsoft давненько не радовала своих поклонников действительно качественными продуктами. Особенно не важно дела обстоят с операционными системами. Длительное время лидерство удерживала ОС Windows XP, которая была выпущена в 2001 году. Да что там говорить про длительное время, если после 13 лет ее существования и релиза трех новых операционок, наша старенькая XP занимает 29.53% от всего рынка операционных систем, установленных на персональных компьютерах.
Исследовательские и аналитические компании по всему миру продолжают подсчитывать популярность современных платформ для планшетов и смартфонов. По данным Kantar, которая предоставляет только достоверную информацию, Windows Phone может удостоиться звания самой быстрорастущей операционной системы в мире. Представители компании предоставили подробную статистику от пользователей, а так же краткую «историческую» справку, что же позволило Microsoft так продвинуть свой продукт.
Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus.
Детальный обзор фотоаппарата Nikon D610, его характеристик, дизайна, экрана, аппаратной части, программной части, фотосъемки, видеосъемки и аккумулятора.