Характеристики

Дизайн и функциональность
В большой, красивой коробке, украшенной драконом, вместе с платой, ПО и документами упакованы: две пары коннекторов SATA, к которым приложен набор дополнительных кабелей, инструмент V-Kit, измеряющий напряжения, SLI-мост, I/O-заглушка и бонусы – дверная табличка и фирменная наклейка.

Плата ATX выдержана в модных сейчас мрачных тонах. Компоновка элементов на текстолите оптимальна для ручной сборки. Некоторые компоненты разместились на обороте текстолита, однако установке больших кулеров это не препятствует. Чипсет Z87 и сокет LGA1150 обеспечивают совместимость модели с новейшими интеловскими CPU.
64-гигабайтную «оперативку» обеспечивают четыре DIMM-слота, к которым подходят модули типа DDR3. Оперативную память можно разогнать до частоты 3000 МГц. Видеоподсистема MSI Z87-GD65 Gaming обеспечена тремя PCIe x16 типа 3.0 с технологиями CrossFire и SLI. К виду 2.0 относятся еще четыре PCIe x1. За шестерку шестигигабитных SATA с технологиями RAID и Intel RST отвечает чипсет. Пара дополнительных SATA с аналогичной скоростью контролирует чип ASM1061. К ним добавлен шестигигабитный mSATA, реализующий интеловскую технологию Smart Response. Кроме того, чипсет контролирует шестерку USB формата 3.0.

К оверклокерским данный продукт относит несколько «фишек» – POST-индикаторы, кнопки Reset/Power, авторазгонная клавиша OC Genie с двумя режимами, кнопка Go2Bios и переключатель MultiBios. Помимо этого, устройство располагает выходом V-CheckPoints для мультиметра.
Подсистему питания продукта с восьмиконтактным выходом EPS12V регулирует ШИМ-контроллер. На MSI Z87-GD65 Gaming стоит сетевой контроллер от компании Qualcomm под названием Atheros Killer-E2205. Аудиокодак на плате стандартный – Realtek ALC1150 с HD-качеством. К нему приложен усилитель OPA1652. Охлаждает микросхемы пара радиаторов с теплотрубкой, украшенная драконом.
Помимо четырех USB спецификации 3.0 и пары 2.0, на I/O выведен PS/2, RJ-45, клавиша Clear CMOS, цифровые видеоразъемы, S/PDIF и шестерка mini-jack.

Прошивкой платы управляет предзагрузчик UEFI Setab, представленный двумя микросхемами. При этом прошивка записана на обоих чипах. Click Bios 4, графический интерфейс программы, характерен для моделей MSI. В ее главном окне имеется кнопка для авторазгона OC Genie. Базовые настройки предоставляет вкладка Mainboard Setting. Настройки чипсета открывает меню Advanced, а опции всех подсистем платы собрала вкладка Integrated Peripherais. В разделе Integrated Graphics настраивается видеоядро и запускается функция Lucid VirtuMVP. Страница Overclockers Setting отвечает за разгон, а подсистема питания настраивается в DigitALL Power. Технология Turbo Boost и энергосберегательные функции запускает страница CPU Featires. Мониторинг Bios дополняет утилита BoardExplorer. Дополнительные разгонные возможности предоставляет Command Center, а программа Killer NetworkManager настраивает сетевой контроллер.

Заключение
Результаты тестов MSI Z87-GD65 Gaming показывают, что плата добротно скроена и имеет неплохой функционал. Для своей цены модель более чем хороша. Она подойдет и для среднестатистического ПК, и для средненькой игровой системы. |