Обзор Enermax Platimax 850 W
Характеристики

Комплектация
Блок питания (БП) поставляется в коробке серебристого цвета. На лицевой стороне коробки в виде пиктограмм нанесены: сертификация по стандарту 80 Plus Platinum, мощность блока и 5-летняя гарантия производителя. Последний факт доставляет немало позитива.

С обратной стороны коробки нанесена техническая информация и особенности блока питания.

Помимо самого блока питания, в комплект входят:
· небольшая сумочка для кабелей питания;
· кабели, подключаемые к БП по модульному принципу;
· сетевой кабель 220 В;
· скобка для сетевого кабеля;
· пара стяжек;
· крепежные винты;
· руководство по эксплуатации.

Дизайн
Корпус Enermax Platimax имеет стандартный размер для установки в ATX-корпуса. Выполнен из достаточно толстой стали в серой цветовой гамме. Передняя стенка устройства содержит решетку вентиляции, коннектор сетевого кабеля 220 В и кнопку выключения питания.

На верхней стенке располагается 140 мм вентилятор системы охлаждения. Решетка радиатора выполнена очень стильно и смотрится весьма привлекательно.

Одну из стенок блока питания занимает наклейка со спецификацией устройства. Из нее мы узнаем, что данная модель имеет четыре 12-вольтовые линии с максимальной нагрузкой 30 А. Максимальный ток, выдаваемый в нагрузку, составляет 70 А, что составляет 840 Вт.

Задняя стенка занята коннекторами модульной системы. Каждый коннектор подписан, что облегчает подключение кабелей.

Надо отметить, что не все кабели подключаются по модульному принципу. Некоторые кабели питания материнской платы, процессора и разъем для питания видеокарты сделаны несъемными и выходят напрямую из блока питания.

Аппаратная часть
На небольшой печатной плате, припаянной к сетевым клеммам, распаяна часть входного фильтра: одно ферритовое кольцо и шесть конденсаторов, из которых два являются Y- и два Х-конденсаторами. Оставшаяся часть фильтра, из второго ферритового кольца и варистора, выполнена на основной печатной плате.
Диодный мост LL25XB60 установлен на отдельный радиатор. Недалеко от диодного моста расположен длинный радиатор с силовыми элементами активного PFC - три полевых MOSFET-транзистора TK20J60U и один диод.
На выходе активного PFC стоят два фильтрующих электролитических конденсатора 390 мкФ х 400 В производства Японии и одно большое ферритовое кольцо APFC.
За электролитами, на радиаторе установлены два силовых ключа TK20J60U с максимальным током до 20 А.
В высоковольтной части, около трансформатора канала +5Vsb располагается контроллер CM6901, который также играет роль силового ключа.
В низковольтной части схемы располагаются шесть полевых MOSFET-транзисторов IPP015N04N, которые выпрямляют переменное напряжение для канала +12 В.
На отдельных стойках располагаются восемь твердотельных конденсаторов 470 мкФ х 16 В и три электролитических 2200 мкФ х 16 В. В канале +3.3 В установлен один конденсатор 820 мкФ х 6.3 В, а в канале +5 В – один 820 мкФ х 10 В. Напряжения каналов +3.3 В и +5 В формируются с помощью двух DC-DC преобразователей и двух управляемых контроллеров Anpec APW7073.

Для охлаждения всех силовых элементов схемы установлен 140 мм вентилятор Twister-bearing Fan собственного производства Enermax.
Преимущества и недостатки
Применение в БП активного PFC снижает чувствительность блока к понижению сетевого напряжения, игнорирует кратковременные провалы сетевого напряжения (доли секунды). Это лучше, чем пассивный PFC или вообще без него. Стандарт «80 PLUS Platinum» показал себя с лучшей стороны: во всем диапазоне нагрузок он обеспечивает стабильное КПД 90-92% и лишь при нагрузке в 170 Вт эффективность блока составила 89%, что допустимо. Соответствие стандартам ATX12V v2.31 и EPS 2.92 дает хорошие результаты по стабильности линий +12 В и +5 В. Лишь у линии +3,3 В наблюдается просадка напряжения до 3,2 В. Это всего 3% от номинала, при том, что стандартом допускается 10% отклонение напряжений от нормы. А примененные защиты от повышения и понижения напряжения, от перегрузки по току, мощности и температуры, а также защита от короткого замыкания – делает его вообще отличным высококачественным изделием. Косвенно, качество изделия подтверждается 5-летней гарантией.
Недостаток у данного блока всего один. При высоком качестве цена у изделия также весьма высока – порядка 10540 рублей. Цена, прямо скажем, немаленькая, не каждый сможет себе позволить такой блок питания.
Заключение
Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод: это очень качественное и надежное изделие. При наличии суммы в 10540 рублей, данный блок, с примененными в нем техническими решениями и высококачественными компонентами, обеспечит вам комфортную работу при низком уровне шума, а высокий уровень КПД на всем диапазоне нагрузок сэкономит ваши средства за счет счетов за электричество. Это отличное решение для любой надежной системы.
Обсудить на форуме 'Enermax Platimax 850 W ' |