Обзор FSP Aurum Xilencer AU-500FL
Характеристики

Комплектация
Блок питания поставляется в картонной коробке черного цвета с логотипом FSP на лицевой части. Внутри самой коробки находится сам блок питания и комплект фирменных модульных шнуров. Особенностью их является то, что они плоские. Не часто блоки питания комплектуют такими шнурами. Кроме них, к комплекту прилагаются три стяжки и винты, приспособленные к ручному закручиванию. В наличии имеется даже переходник на FDD, хотя, наверное, это уже архаизм. Но, тем не менее, в комплектации он присутствует.

Дизайн
Данная 500-ваттная модель выполнена из металла, покрашенного в черно-бежевую цветовую гамму. Так как блок питания от FSP полностью пассивный, то на месте вентилятора располагается фигурная решетка для отвода тепла.

На боковых стенках корпуса также имеются фигурные решетки, но часть из них закрыта пластиковыми изоляторами. На торце, смотрящем вовнутрь корпуса, располагаются разъемы для модульных шнуров. Не отключаемым в данном блоке является только один шнур ATX24.

Также на одной из сторон корпуса имеется наклейка с характеристиками FSP Aurum Xilencer AU-500FL по всем его каналам.

Аппаратная часть
Вся система приспособлена для длительной работы без активного охлаждения. На первый взгляд никаких изменений в схеме не произошло и лишь стали выше радиаторы на силовых элементах схемы. Так входной фильтр не изменил своего местоположения и остался там же, где и был – недалеко от внешнего торца корпуса.
Левее располагается диодный мост блока с большим алюминиевым радиатором. Рядом находится дроссель активного PFC и еще один массивный радиатор, служащий для охлаждения силовых ключей. Торец радиатора моста закрыт пластиковой вставкой.
На одном из радиаторов располагаются высоковольтные мосфеты STB22NM60N в количестве трех штук и один диод Шоттки. Еще два таких же мосфета располагаются на другом радиаторе за конденсаторами 220 мкФ х 450 В.
За конденсаторами находится дополнительная плата с установленной на ней микросхемой CM6901. Рядом можно увидеть дроссель, на котором закреплен большой радиатор.
Рядом с модульными разъемами находятся высококачественные конденсаторы канала +12 В, производства Nippon Chemi-Con.
На обратной стороне платы находятся 4 мосфета IPD036N04L.
В низковольтной части платы располагаются два преобразователя напряжения: +3.3 В и + 5 В. Они размещены на небольшой дополнительной печатной плате. Для исключения влияния наводок, дроссели преобразователей закрыты экранами. Тут же возле трансформатора распаян преобразователь напряжения +5 Vsb.
Еще одна небольшая дополнительная печатная плата в блоке питания содержит блок мониторинга напряжений на микросхеме GR8323N.

Достоинства и недостатки
Блок питания отличается стабильными тепловыми характеристиками. При загруженности до 100%, температура на силовых резисторах не превышает 55 градусов. Это отличный результат!
Расхождение напряжения канала +12 В от номинала не превышает 1-2%. ВЧ пульсации при этом не более 25 мВ.
Аналогично себя ведет и канал +5 В. Он обладает редкой стабильностью для блоков питания. Его расхождения от нормы не превышают того же 1%. Амплитуда выбросов – 10 мВ.
Канал +3.3 В ведет себя похуже. При нагрузке его напряжение отличается от номинального на 4%, что допустимо и находится в пределах нормы. Амплитуда выбросов – 10 мВ.
Недостатком, если его можно так назвать, является цена данного схемотехнического решения. Хотя в широкой продаже он пока не появился, но один из интернет-ресурсов заявляет о продаже Aurum Xilencer AU-500FL от FSP по цене 3000 рублей. И это лишь один его недостаток, да и то незначительный.
Есть еще один непонятный момент. Как будет себя вести БП в жару при температурах порядка 30 градусов. И такая неизвестность у пассивного блока питания вызывает опасения. Вполне вероятен перегрев.
Заключение
После того, как были рассмотрены все характеристики данного устройства, хочется сразу пойти и купить себе такой же. Множество плюсов и относительно невысокая цена. Есть блоки питания стоящие намного дороже. FSP Aurum Xilencer AU-500FL хватит для большинства домашних компьютеров. Так как он не шумный и практически не греется, то его можно использовать и в HTPC.
А наибольший позитив вызывает стабильность всех трех каналов выходных напряжений. А ведь стабильность и надежность это самые главные характеристики устройства, от которого будет зависеть надежная работа вашего «железного друга».
Однако такой БП не рекомендуется приобретать, если у вас часто бывают повышенные температуры в помещении, где стоит компьютер. Охлаждение все-таки пассивное и непонятно как поведет себя FSP Aurum Xilencer AU-500FL при высокой комнатной температуре. |