Характеристики

Дизайн и функциональность
Парочка модулей покоятся в целлулоидном блистере, который не запаян и легко открывается. Плоская сторона блистера снабжена наклейкой, где отмечена совместимость с сокетом LGA1150 и логикой Z87. Внизу наклеен белый ярлык, сообщающий о напряжении, частотах и таймингах моделей. В блистере, возле модулей, виднеется красная наклейка с логотипом и интернет-адресом производителя.

Ярко-голубые футляры, в которые помещены текстолиты модулей, на деле служат радиаторами. Эти устройства собраны из пары причудливо вырезанных алюминиевых пластин. Их верхние стороны скрепляются замком, а область напротив микросхем покрыта клейким теплопроводящим веществом, к которому приклеена тонкая резиновая термопрокладка. Эта 0.5-миллиметровая резинка прочно крепится к радиатору. Каждый радиатор украшен сине-голубой наклейкой, на которой размещен белый ярлык с характеристиками. Согласно этой информации, двухгигабайтные G.Skill RipjawsX F3-2133C10D-8GXM разогнаны до 2133 МГц с 1.5-вольтным напряжением. Отмечается и поддержка XMP-профилей версии 1.3.

На темно-коричневых текстолитах распаяны чипы Hynix H5TQ2G83CFR. На текстолитах напечатан номер, ревизия и число слоев металлизации. Их оборотная грань содержит SPD-микросхему.

Модули тестировались в системе на основе CPU Core i7, к которому приложили плату Z87-WS от Asus, видеоадаптер GTX 770 и SSD от Corsair. Энергию обеспечил блок питания OCZ. Сравнивались наши герои с соперниками производства Samsung. После автоматического разгона модули были разогнаны еще раз, при этом настройки выставлялись вручную. Разгон потребовал повышенного напряжения, которое пришлось поднять до 1.8 Вольт. При таком напряжении с таймингами 12/14/13/28 частота достигла 2700 МГц. С уменьшением таймингов снижалась и частота модулей. Наименьшей, 1600 МГц, она оказалась при задержках 8/8/8/24.

Производительность модулей с разными таймингами проверялась в Windows 7. В тестах участвовали различные бенчмарки. Так, бенчмарк Aida64 версии 2.70 показал, что G.Skill RipjawsX F3-2133C10D-8GXM считывают информацию с наибольшей скоростью 22495 Мб/с, записывают с 27317-мегабайтной, а копируют с 28463-мегабайтной скоростью.
Заключение
Результат тестов комплектного ОЗУ G.Skill и обычного Samsung не показал больших различий. Однако, наши подопытные имеют ряд плюсов, которыми модули Samsung не обладают. Начнем с гарантии. Обычные модули имеют однолетний гарантийный срок, тогда как у комплектных гарантия зачастую пожизненная. Гарантирована у таких модулей и разгонная частота, которой непросто достичь с обычными DDR3. Следующее преимущество – «облачение» модулей. Комплектные всегда продаются в упаковке и с радиаторами, и, в отличие от «голых» модулей, выглядят привлекательно. Разумеется, главное в модулях – чипы памяти, а радиатор, как правило, скрывает их маркировку. Пожалуй, это – единственный недостаток комплектных модулей.
В случае G.Skill RipjawsX F3-2133C10D-8GXM тревожиться не надо – микросхемы Hynix оказались достаточно производительными, а восьмислойный текстолит стал для них достойной основой. |