Обзор RipjawsX F3-14900 CL8D-4GBXM
Характеристики

Упаковка
Поставляется RipjawsX F3-14900 CL8D-4GBXM в простой и стандартной для остальных таких же комплектов прозрачной пластиковой упаковке. Выделяется она лишь вложенным бумажным вкладышем, на котором в верхней части нанесены логотип данной серии, название RipjawsX и стильный рисунок, изображающий рассеченный надвое символ «X». Модули памяти зафиксированы в упаковке очень плотно и достаточно качественно защищены от попаданий влаги и ударов, и что особенно важно – от воздействия статического электричества, что позволяет сохранить работоспособность чипов памяти.

Дизайн и функциональность
Среди прочей продукции, предлагаемой этим производителем оперативной памяти, комплект RipjawsX F3-14900 CL8D-4GBXM довольно скромен по своим показателям, так как обладает гарантированной рабочей частотой в 1866 МГц. Как и другие планки памяти от G.Skill данный образец имеет оригинальные и довольно эффективные радиаторы для осуществления охлаждения чипов памяти.

Ее модули занимают двухстороннюю печатную плату. На планках памяти с обеих сторон расположено по восемь микросхем, к которым с помощью термоклея прикреплены алюминиевые радиаторы с теплоотводящими ребрами в их верхней части.
Если снять пластинки радиатора, то можно увидеть, что память RipjawsX F3-14900 CL8D-4GBXM построена на чипах Hynix, имеющих маркировку H5TQ2G83BFR-H9C. В информационном листе по чипам указаны очень скромные характеристики, единственное, что обращает на себя внимание – это номинал напряжения питания, который составляет 1,5 +/- 0,0075 В. Приятно удивил и разбег рабочей температуры, который может достигать отметки в 85 °С.

На наклейке, которая находится на одной из сторон модуля, указана его модель F3-14900CL8D-4GBXM, его стандарт – DDR3 и эффективная рабочая частота в 1866 МГц. Здесь также значится полная информация об основных таймингах, начиная с CAS latency (CL), то есть основной задержки 8-9-8-25 и о величине напряжения питания оперативной памяти в 1,6 В. В заключительной строке описывается наличие профиля XMP PC3-14900 и то, что в комплект входят два модуля, объемом в 2ГБ каждый. Конструктивно сам модуль представляет собой обычную не буферизированную U-DIMM память для персонального компьютера. Внизу пропечатан серийный номер продукта.

Используя специальные утилиты можно узнать информацию, записанную в SPD модулей. Например: о стандартных режимах работы памяти и о двух идентичных профилях XMP-1866 8-9-8-25-32 1.6V. В случае, когда материнская плата различает XMP профили и включена возможность их использования, то модули памяти будут запущены автоматически, используя режим DDR3-1866. Можно также вручную настроить тайминги и указать необходимую частоту, но это все зависит от разрешающих возможностей BIOS в каждой конкретной материнской плате.
Два неоспоримых отличия данной памяти RipjawsX F3-14900 CL8D-4GBXM – это присутствие радиатора и расширенные профили формата eXtreme Memory Profiles (XMP), предназначенные для передачи и хранения расширенной информации в модулях памяти DDR3. Данное расширение было разработано компанией Intel, как альтернатива вышедшим ранее расширениям Enhanced Performance Profiles (EPP), которые выпустили компании NVIDIA и Corsair.
В приложениях, где рабочая скорость оперативной памяти и время ее отклика имеют большое значение, существует прямая зависимость повышения быстродействия при повышении частоты оперативной памяти.
После увеличения частоты DDR3 с 1600 до 1866 МГц, и даже до 2133 МГц производительность повышается очень несущественно. Особенно явно выражено это при работе игровых приложений, когда различие в быстродействии совсем сводится на «нет». Такой же результат могут показать и другие приложения, кроме разве что особо чувствительных к пропускным возможностям памяти.
Сравнивая работу и возможности модулей G.Skill с Kingston и TwinMOS, работающих на одинаковой частоте в 1600 МГц, можно с уверенностью заявить, что они абсолютно равные. В этом случае встает вопрос о насущности переплаты за более «шуструю» оверклокерскую память.
При величине напряжения питания в 1,65 В и с набором таймингов 10-10-10-30 данный комплект оперативной памяти можно разогнать до рабочей частоты в 2133 МГц. Но сам разгон, как таковой, не будет основной особенностью данного комплекта памяти, поскольку, как было сказано выше, это не скажется на увеличении быстродействия. Однако частотный запас, выраженный в разгонный потенциал – это залог долговечности и надежности работы микросхем оперативной памяти в начальном режиме.

Заключение
RipjawsX F3-14900CL8D-4GBXM является более производительной и стабильной альтернативой набирающим популярность модулям с эффективной частотой в 1600 МГц. Хоть в среднем существенная разница и не велика, но в работе с некоторыми приложениями, например графическими редакторами, станет заметным незначительное повышение быстродействия.
Обсудить на форуме 'RipjawsX F3-14900 CL8D-4GBXM ' |