Обзор ASRock Game Blaster
Устройство позиционируется компанией как игровое оборудование, несмотря на его отличие от этой сферы назначения. Действительно, всё большее число геймеров предъявляют максимальные требования к оснащению своих игровых составляющих. Наличие достаточно большого количества сетевых игр, подразумевающих наличие скоростной сети, внесло немалую лепту в разработку ASRock Game Blaster.
Характеристики

Дизайн
Внешний вид насколько строг, настолько же и оригинален. В отличие от большинства карт, устанавливаемых в слоты PCI-E, и имеющих открытую конструкции, здесь имеется крышка, прикрывающая всю внутреннюю начинку.

На интерфейсной панели находятся четыре аналоговых аудиовыхода, разъём RJ-45 (Gigabit Ethernet), оптический порт выхода S/PDIF и коаксиальный порт выхода S/PDIF.

Стоит отметить, что карта объединяет в себе функции дискретного аудиопроцессора, основанного на применении в её составе Creative Sound Core 3D и сетевого контроллера, работающего на основе чипа Broadcom BCM 57781.
Аппаратная часть
Под кожухом ASRock Game Blaster находится плата достаточно компактных размеров, разделённая на две части металлической перегородкой. И это понятно, всё-таки в её состав входит два устройства. Большая часть содержит в себе довольно новую разработку – аудиопроцессор Creative CAO0132-4AN HF, имеющий в своём составе четыре ядра. Причем даже для него конструкторы разработали специальную декоративную крышку, подчёркивающую эксклюзивность этой составляющей.

Меньшая часть, расположенная ближе к разъёму PCI-E, имеющая, кстати, позолоченные контакты, содержит в своём сставе гигабитный LAN-контроллер, реализация которого осуществлена на базе чипа Broadcom BCM57781. Внутрення часть платы содержит ещё один разъём Front Audio, а также дополнительный разъём S/PDIF.

Аудиопроцессор, применяющийся в конструкции платы, обладает довольно интересными характеристиками, реализация которых позволила применить технологии обработки звука, такие как THT TruStudio Pro, CrystalVoice и EAX 1.0 to 5.0.
Помимо этого, поскольку карта была разработана в основном для геймеров, она поддерживает реализацию технологии Scout Mode, которая является запатентованной и позволяет слышать противника по игре издалека, увеличивая реалистичность игрового процесса.
Программная часть
Пакет программного обеспечения входит в состав комплекта поставки и содержит в себе, как все необходимые драйвера, так и управляющие устройством утилиты. Помимо этого, весь доступный софт можно скачать на официальном сайте компании, где выкладываются, помимо всего прочего, наиболее свежие версии, а любители могут попробовать на вкус и тестовый софт, помогая разработчикам улучшить продукт.
Установка драйвера не представляет никаких трудностей и происходит, как правило, в автоматическом режиме, достаточно лишь поместить диск в дисковод перед началом всех операций.
В основном, совместно с драйверами устанавливается и базовый софт, необходимый для настройки и полноценной эксплуатации карты.
В наибольшей мере настройки охватывают управление звуком, в зависимости от используемой на этот момент технологии.
Верхняя клавиша управляющего софта позволяет активировать или, наоборот, деактивировать режим THX TruStudio Pro. Здесь можно установить уровень объёмного звучания, что может с соответствующим изображением создать непередаваемую картинку реальности происходящего на экране. Функция «художественный фильтр» придаёт ещё большую естественность музыкальному и звуковому сопровождению фильмов, функция Smart Control позволит избавиться от нежелательных скачков уровня громкости во время просмотра. Интересная настройка Dialog Plus в составе данной технологии позволяет получить более чёткую и выраженную речь, независимо от общего звукового фона.
Следующая доступная для активации технология – CrystalVoice. Она предназначена для управления микрофоном пользователя и способна трансформировать голос, налагая различные оттенки и эффекты. Настроек множество, а реализованы они в качестве готовых предустановок.
Помимо управления основными технологиями, имеются пункты, содержащие настройки подключения наушников и акустических систем, пульт микшера, эквалайзера, подключения и активации разъёмов, а в качестве дополнительной функции реализована возможность вывода сигнала на цифровой выход.
Заключение
ASRock Game Blaster обладает как прекрасным внешним видом, так и замечательными характеристиками, с поддержкой множества технологий обработки звука. Из недостатков хочется отметить слабую её совместимость с материнскими платами, поскольку список поддерживаемых плат ещё очень мал, так что перед покупкой следует внимательно ознакомиться с этим списком. Применение же четырёхъядерного процессора обработки звука позволяет значительно снизить нагрузку на основной процессор компьютера, а высокоскоростной лан, в сочетании с сетевой картой материнской платы способны обеспечить не только повышенные скорости доступа, но и в значительной степени улучшить эффекты от игрового процесса.
Обсудить на форуме 'ASRock Game Blaster ' |