Обзор Gigabyte GV-N580SO-15I
Серия Super Overclock, как уже понятно из названия, создана для разгона, поэтому она привлекает в первую очередь компьютерных энтузиастов. Как следствие, повышенное требования к охлаждению, поэтому для этой серии отобраны графические процессоры с наилучшим показателем нагрева и энергопотребления к тактовой частоте. Впрочем, улучшения по сравнению с другими моделями далеко не всегда ощутимы.
Характеристики

Комплектация
Упаковка Gigabyte GV-N580SO-15I соответствует традиционному стилю компании и имеет черный фон.

На лицевой стороне находится логотип Super Overclock, а на обратной стороне – разнообразная техническая информация и другие сведения.

В упаковке, помимо самой видеокарты, находятся:
- кабель HDMI;
- несколько переходников питания molex – pci-e;
- диск с драйверами и ПО;
- инструкции.

Дизайн
Видеокарта Gigabyte GV-N580SO-15I имеет оригинальный дизайн, который сильно отличается от референсной модели от GeForce, хоть и интерфейсная часть осталась прежней. Изменена вся система охлаждения, радиатор покрыт тремя вентиляторами, а на кожухе имеется логотип с названием компании.

Аппаратная часть
Gigabyte GV-N580SO-15I оснащена 14 фазами питания: две из них – для памяти и двенадцать – для графического процессора. Для данной видеокарты используются быстрые чипы видеопамяти и улучшенная система питания, это позволило получить частоту 855 МГц для GPU и без малого 4100 МГц эффективной частоты для видеопамяти.

Цепь питания графического процессора имеет пять конденсаторов модели EC/TOKIN Proadlizer. Чип памяти представлен четырёхфазной моделью ON Semiconductor ADP4100. Для регулирования питания GPU используется четыре контроллера: три двухфазных и один шестифазный.

GPU состоит из 512 активных потоковых процессоров, 48 блоков для рендеринга, а также 64 текстурных блоков.

По заявлениям производителей энергопотребление графического процессора составляет 264 Вт, что почти на 12 Вт меньше, чем у других моделей на данном чипе GPU. Напряжение на ядре - 1,075 В. Рекомендуется использовать блок питания на 750 Вт.
Система охлаждения
Учитывая, что видеокарта Gigabyte GV-N580SO-15I создана для оверклокинга, инженерам пришлось модернизировать систему охлаждению референсной платы, и это, кстати, получилось довольно удачно.
Сверху ядра процессора и основных микросхем крепится радиатор с медными рёбрами, который забирает тепло.

Для обдува этого радиатора используется только два 80-мм вентилятора, а третий 80-мм работает в паре с ещё одним радиатором – алюминиевым. Вентиляторы располагаются не в одной плоскости, а под небольшим углом друг к другу, это должно снижать турбулентные потоки и улучшать теплотвод. Такая сложная система должна обеспечивать достаточное охлаждения даже при высоких нагрузках.

Скорость вращения лопастей не сильно высокая, поэтому уровень шума остаётся в пределах комфортного. Такой дизайн системы охлаждения выглядит достаточно необычно и стильно.
Производительность
Видеокарта Gigabyte GV-N580SO-15I действительно хорошо показывает себя при разгоне. Даже при повышении мощности процессора более чем на 100 МГц, а памяти – более чем 400 МГц она уверено себя чувствует и стабильно обрабатывает любые задачи. Система охлаждения справляется отлично, увеличение температуры незначительное, так что даже имеется некоторый запас. Однако единственная проблема – высокое стандартное напряжение, поэтому повышать его дальше для разгона достаточно рискованно.
Для разгона можно использовать как стандартные утилиты, так и собственную Gigabyte OS Guru, которая отличается удобным и понятным интерфейсом. С её помощью можно по максимуму использовать все возможности карты.
В играх превосходство Gigabyte GV-N580SO-15I над референсной платой не особо заметно, больше из-за плохой оптимизации особо требовательных игр. Но при разгоне разницу уже можно заметить, в среднем она позволяет получить прирост почти 10 кадров в секунду, что достаточно существенно. А в некоторых случаях, например, в Crysis 2 разница прироста был больше 15 FPS. Так что, по своим характеристикам карта вполне оправдывает себя, в особенности благодаря разгонному потенциалу.
Заключение
Компания Gigabyte выпустила видеокарту, которая существенным образом отличается от референсного образца, и как видно из обзора – в лучшую сторону.
Повышенные частоты, хороший разгонный потенциал, который придаст еще больше прироста в производительности, несомненно, являются серьезными достоинствами, которые подкрепляет мощная система охлаждения, за счет которой видеокарта не будет перегреваться даже при разгоне.
Учитывая все достоинства Gigabyte GV-N580SO-15I, а также ее привлекательный дизайн, разработчикам можно не беспокоится, что модель затеряется на рынке и не найдет своих покупателей.
Обсудить на форуме 'Gigabyte GV-N580SO-15I ' |