Твитнуть
Обзор Sapphire Toxic HD 7970 – «кислотная» новинка
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шевченко   17.10.12 16:45

Sapphire Toxic HD 7970Уровня производительности современных видеокарт, таких, как модели компании nVidia, вполне хватает для запуска «тяжелых» 3D-игр в системах с одним монитором. Однако в последнее время все больше «продвинутых» пользователей предпочитают собирать системы с несколькими мониторами или ЖК-панелями. Для этого компанией Sapphire была создана видеокарта Toxic HD 7970. Объем памяти этой видеокарты позволяет собрать систему из 3 – 6 мониторов. О ней сегодня и пойдет речь. Цена на Sapphire Toxic HD 7970 составляет 18900 рублей.

Обзор Sapphire Toxic HD 7970

Характеристики

Характеристики Sapphire Toxic HD 7970

Комплектация

Упаковка Sapphire Toxic HD 7970 выполнена в черно-синих оттенках. Фронтальная грань коробки украшена изображением человекоподобного робота, окруженного светло-синим облаком.

Лицевая сторона упаковки Sapphire Toxic HD 7970

Остальная часть стороны занята пиктограммами, иллюстрирующими те или иные технические особенности и нововведения видеокарты. Внимание акцентируется на 6-гигабайтной памяти новинки.

Тыльная сторона упаковки Sapphire Toxic HD 7970

Видеокарта комплектуется:

  • инструкцией;
  • компакт-диском с ПО и драйверами;
  • переходником питания типа PCI-E x16;
  • мини-переходником DisplayPort-To-DisplayPort;
  • мини-переходником DisplayPort-To-DVI;
  • переходником DVI-To-VGA;
  • HDMI-кабелем.

Комплектация Sapphire Toxic HD 7970

Дизайн

Длина и ширина видеокарты Sapphire Toxic HD 7970 составляют 275х115 мм. Ее толщина тоже достаточно большая и равняется 42 мм. Для подключения нескольких таких видеокарт между PCI-слотами на плате должно быть приличное расстояние. Дизайн текстолита новинки мало отличается от оформления видеокарты AMD Radeon 7970. Двенадцатислойная плата новой видеокарты усеяна транзисторами MOSFET и дросселями от Black Diamond. На Sapphire Toxic HD 7970 применена технология упаковки DirectFET. Интерфейсная панель придает видеокарте дополнительную жесткость.

Дизайн Sapphire Toxic HD 7970

На верхней грани новинки размещены 8-пиновые разъемы питания, а торец украшен логотипом компании-производителя с голубоватой подсветкой. С обеих сторон видеокарта проложена теплоизолирующими прокладками, а ее тыльная сторона закрыта толстой термоизолирующей пластиной из фольги с отверстиями для слишком высоких элементов.

Светящаяся надпись Sapphire на видеокарте

Аппаратная часть

Sapphire Toxic HD 7970 основана на графическом процессоре Tahiti XT2 с частотой 1000 МГц.

Графический процессор Tahiti XT2

Компания Sapphire пошла дальше, чем AMD, увеличив частоту GPU и снабдив свою видеокарту специальной кнопкой Lethal Boost для разгона. Число элементов на задней стороне текстолита тоже удвоено.

Специальная кнопка Lethal Boost для разгона

На видеокарте используется встроенная память стандарта GDDR5. По сравнению с продуктом AMD ее объем увеличился вдвое – с 3 до 6 Гбайт.

Память Hynix

Именно такая большая память позволяет использовать систему из нескольких мониторов.

Схема подключения системы из нескольких мониторов

Видеокарта поддерживает технологию CrossFire. Рядом с двумя соответствующими разъемами расположены индикаторы температуры. Зеленый цвет светодиодов обозначает нормальный режим работы. О перегреве какого-либо компонента видеокарты сообщает красный цвет соответствующего светодиода.

Sapphire Toxic HD 7970 поддерживает технологию CrossFire

На видеокарте имеется два 8-пиновых дополнительных разъема питания.

Два 8-пиновых дополнительных разъема питания

В отличие от предыдущих моделей, здесь используется 16-фазная система питания. Вместе с питанием, поступающим через PCI-E слот, видеокарта потребляет около 375 Вт. В режиме ожидание энергопотребление снижается до 0,807 Вт. Точки, на которых измеряется напряжение, спрятаны под небольшой крышкой из синего пластика.

16-фазная система питания

На фронтальной стороне печатной платы Sapphire Toxic HD 7970 распаяно 24 чипа памяти производства Hynix. Расположены они вокруг GPU.

Фронтальная сторона платы Sapphire Toxic HD 7970

Еще 12 таких же чипов перенесено на тыльную сторону платы, за пластину охлаждения. Там же расположена и часть элементов стабилизатора напряжения.

Тыльная сторона платы Sapphire Toxic HD 7970

Система охлаждения

Система охлаждения видеокарты состоит из тандема 90-миллиметровых вентиляторов и радиатора, заключенного в закрытый пластиковый футляр.

Вентиляторы Sapphire Toxic HD 7970

Модули памяти охлаждаются с помощью плоской испарительной камеры.

Плоская испарительная камера

Она соединена с алюминиевым радиатором четырьмя теплотрубками – двумя 8-миллиметровыми и двумя 6-миллиметровыми.

Основание системы охлаждения Sapphire Toxic HD 7970

Тепловые трубки Sapphire Toxic HD 7970

Тыльная сторона новинки тоже снабжена парой пассивных радиаторов.

Тыльная сторона Sapphire Toxic HD 7970

Интерфейсная панель

Интерфейсная панель видеокарты состоит из:

  • 2-канальных выходов DVI-I, DVI-D;
  • разъема HDMI;
  • пары мини-разъемов DisplayPort.

Интерфейсная панель Sapphire Toxic HD 7970

Помимо основной функции, интерфейсная панель служит для отвода горячего воздуха, который выходит через отверстия в заглушке.

Производительность

Sapphire Toxic HD 7970 тестировалась системой на базе ЦП Intel Core i7, разогнанного до частоты 4,2 ГГц. Вместе с процессором использовалась системная плата Asus P9X79. Для анализа функциональности видеокарты использовались такие игры, как «Ведьмак 2», «Call of Duty 3», «Anno 2070». Во всех этих играх видеокарта показала высокое качество видео. К сожалению, вентиляторы Sapphire Toxic HD 7970 оказались немного более шумными, чем ожидалось. При  максимальной нагрузке системы охлаждения шумовой уровень превысил 60 дБ, однако с охлаждением она справилась прекрасно – температура видеокарты практически не увеличилась.

Достоинства и недостатки

Достоинств у Sapphire Toxic HD 7970 гораздо больше, чем недостатков. Это и высокая производительность, и качественное охлаждение, и огромная память. К недостаткам можно отнести слишком шумные вентиляторы и очень высокую стоимость.

 

Заключение

На базе Sapphire Toxic HD 7970 можно создать мощную мультиграфическую систему с несколькими мониторами, вот только причин для создания такой системы найдется немного. Для рядовой игровой системы эта видеокарта слишком велика и дорога. Пригодится она, разве что, любителям окружать себя мониторами и делать несколько дел одновременно.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С прошедшим праздником прекрасных женщин!

Поздравляем наших замечательных, умопомрачительных, красивых, добрых, самых лучших женщин с прошедшим праздником 8 марта! Желаем любви, счастья и побольше электронных подарков от Ваших половинок!

Но спустимся с небес на землю и расскажем о новых интересных статьях нашего сайта, это: подробные обзоры мобильников HTC Desire 601 и Sony Xperia C, планшетов трансформеров Nokia Lumia 2520, Lenovo Yoga Tablet 10 и ASUS Transformer Book T100, ноутбука Acer Aspire V3-772G и долгожданного планшета от apple - iPad mini with Retina display.

Ну а так же читайте самые интересные новости IT мира(14 выпуск) за прошедший месяц и играйте в самые лучшие игры песочницы 2013-2014г!

Новости о скором выходе Google Nexus 9

Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus. Хотя насколько его можно назвать большим это вопрос, потому что его диагональ составит всего лишь 8.9 дюйма. Но это явно больше, нежели прошлая новинка с 7-дюймовой диагональю. По мнению Рода Александра, новинка получит самые что ни на есть топовые характеристики.

Читать полностью...
 
Китайские компании устроили нешуточную борьбу за свой рынок смартфонов

Не прошло и 24 часов после официального представления Redmi Note компанией Xiaomi, как еще одна китайская компания рассказала о своей новинке, которой стала облегченная версия Huawei Honor 3X. Компания Huawei, которая занялась выходом на мировой рынок, ни в коем случае не хочет терять поклонников у себя на родине. Новинка компании должна будет составить достойную конкуренцию девайсам Xiaomi, который невероятными темпами приобретают любовь и признание пользователей.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Mac Pro Hackintosh – компьютер из мусора на базе Apple Mac Pro 2013

Недавно один из самых популярных моддеров Германии предоставил миру уникальное изобретение, которое удивило пользователей по всему миру. Dschijn разработал и собрал практически полноценную копию Apple Mac Pro 2013, назвав свою новую разработку Mac Pro Hackintosh.

Читать полностью...
 
Долгожданный анонс Blu-Ray дисков с 4К

Сегодня далеко не многие производители компьютерной техники работают на рынке оптических носителей информации. В данной сфере одним из явных лидеров является компания Singulus Technologies. Недавно представители этой фирмы сообщили прессе, что под логотипом этой компании, в скором времени, появятся первые Blu-Ray-диски с колоссальной емкостью. В первую очередь, новые носители предназначаются для записи и воспроизведения видео в формате 4K Ultra HD. Таким образом, компания Singulus Technologies расширит свое влияние на растущем рынке цифровых носителей, который только начинает разрастаться.

Читать полностью...
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
 
Samsung начинает продажи домашних развлекательных центров

Компания Samsung постоянно совершенствует свои продукты для того, чтобы людям было проще и удобнее пользоваться инновациями. Сегодня южнокорейская компания объявила о старте продаж Samsung HomeSync. Под таким названием компания подразумевает домашний центр развлечений, со своим облаком, шустрым доступом, огромным жестким диском и расширенными функциональными возможностями.

Читать полностью...
Разговоры о новой операционной системе Windows 9 от Microsoft

Компания Microsoft давненько не радовала своих поклонников действительно качественными продуктами. Особенно не важно дела обстоят с операционными системами. Длительное время лидерство удерживала ОС Windows XP, которая была выпущена в 2001 году. Да что там говорить про длительное время, если после 13 лет ее существования и релиза трех новых операционок, наша старенькая XP занимает 29.53% от всего рынка операционных систем, установленных на персональных компьютерах.

Читать полностью...
 
Windows Phone – самая быстрорастущая операционка нашего времени

Исследовательские и аналитические компании по всему миру продолжают подсчитывать популярность современных платформ для планшетов и смартфонов. По данным Kantar, которая предоставляет только достоверную информацию, Windows Phone может удостоиться звания самой быстрорастущей операционной системы в мире. Представители компании предоставили подробную статистику от пользователей, а так же краткую «историческую» справку, что же позволило Microsoft так продвинуть свой продукт.

Читать полностью...
Популярные статьи недели
Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus.
Обзоп ноутбука Lenovo IdeaPad Yoga 11s, его характеристик, дизайна и функциональности.
Детальный обзор фотоаппарата Nikon D610, его характеристик, дизайна, экрана, аппаратной части, программной части, фотосъемки, видеосъемки и аккумулятора.
Обзор звуковой карты Asus Xonar Essence STU, ее характеристик, дизайна и функциональности.
Обзор блока питания Zalman ZM700-SV, его характеристик, дизайна и функциональности.