Твитнуть
Обзор Fujifilm X-Pro 1 – полноценной системной камеры
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шевченко   06.04.12 04:00

Fujifilm X-Pro 1Компания Fujifilm выпустила аппарат со сменной оптикой, который представляет собой финальный образец стратегии, направленной на завоевание рынка беззеркальных компактов. Вначале была камера Х100, затем Х10, а теперь – полноценная системная камера Х-Рro 1, выпуском которой компания доказала, что выходить на рынок еще совсем не поздно, главное, чтобы продукт был достойным и востребованным. Цена на Fujifilm X-Pro 1 составляет 60000 рублей.

Обзор Fujifilm X-Pro 1

Данная модель является самой дорогой в линейке системных беззеркалок со средним значением мегапикселей. Аналогичное разрешение имеет и основной конкурент – Panasonic Lumix GX1. А вот дисплей камеры, бесспорно, самый лучший в настоящее время.

Характеристики

Характеристики Fujifilm X-Pro 1

Дизайн, интерфейсы и управляющие элементы

Камера выполнена в массивном угловатом корпусе, изготовленном из металла, с отделкой некоторых элементов кожзаменителем, напоминающим резину. В качестве материала использован легкий алюминиевый сплав. Передняя и задняя часть корпуса выполнены из пластика с кожаной текстурой, а верхняя и нижняя часть полностью металлические. По габаритам – это самый большой беззеркальный фотоаппарат в своем классе, выполненный с высоким качеством и представляет собой единый монолит, с которым приятно работать и держать в руках.

Дизайн такой же, как у двух своих предшественников и напоминает старинные пленочные камеры. Большинство управляющих элементов выполнены из металла черного цвета, как впрочем, и все металлические элементы. По имеющейся информации, планируется выпустить ограниченную партию камер серебристого цвета, однако цена будет в два раза дороже.

Дизайн Fujifilm X-Pro 1

На лицевой части аппарата находятся: байонет, окошко видоискателя и светодиодная подсветка автофокуса. Кроме этого здесь же расположены два микрофона для записи стереозвука. В левом углу снизу установлен переключатель выбора режимов фокусировки на три положения: М - ручной, С – следящий и S - покадровый. Байонет специально создавался под данную модель, и представляет собой самую короткую версию в мире.

Лицевая сторона Fujifilm X-Pro 1

На левой боковой стороне корпуса расположены разъемы USB и HDMI, которые закрываются глянцевой пластиковой заглушкой. Также имеется разъем для синхронизации со вспомогательными вспышками.

Левая боковая грань Fujifilm X-Pro 1

На правой боковой грани установлен динамик. Его расположение не совсем удачное, так как правая рука при удерживании аппарата его закрывает.

Правая боковая грань Fujifilm X-Pro 1

Внизу корпуса имеется приспособление для крепления на штативе, а также отсек для питания и карт памяти.

Нижняя часть корпуса Fujifilm X-Pro 1

На тыльной части корпуса расположены дисплей и привычные органы управления. Слева находятся клавиши контроля автофокуса, способа съемки и экспозиции. В режиме просмотра эти кнопки используются для уменьшения или увеличения снимков, удаления изображения и видеозаписи с карт памяти. Справа от экрана расположен джойстик и кнопка вызова меню, ниже – кнопка «DISP», используемая для выбора режимов отображения информации на дисплее. Выше джойстика находится клавиша включения режима просмотра изображений. Правее оборудован выступ для удобного удержания аппарата рукой. На выступе расположена клавиша блокировки автоэкспозиции-автофокуса.

Тыльная сторона Fujifilm X-Pro 1

Сверху корпуса расположены барабаны выдержки и экспозиции, программируемая кнопка Fn, кнопка спуска, обрамленная рычагом включения. Внутри кнопки имеется специальная резьба для тросика спуска. Также на верхней части установлен порт горячего башмака, утопленный в корпус, заглушка для него не предусмотрена.

Верхняя грань корпуса Fujifilm X-Pro 1

Управление устройством – псевдоавтоматическое. Выдержка устанавливается вручную, однако есть и положение «А» (Авто). Если на всех барабанах установлено положение «А» - то для съемки выбран режим – «Р», если диафрагма фиксирована, а выдержка автоматическая – то режим – «А», если диафрагма выставлена в автоматический режим, а выдержка фиксирована – то используется режим «S». При установленных конкретных значения всех параметров – используется полностью ручной режим. Селектор выбора выдержки оборудован блокиратором, а барабан экспокоррекции находится в специальном углублении, поэтому случайное изменение параметров исключено.

Управление диафрагмой реализовано с помощью псевдомеханического кольца, находящегося на объективе и имеющего также положение автоматического режима. Фокус устанавливается с помощью псевдомеханического кольца, напрямую связанного с линзами.

Фотосъемка

Съемка производится со скоростью фокусировки не более одной секунды. Процесс фокусировки сопровождается шумом. Серийная съемка в RAW+JPEG - формате производится со скоростью 6 кадров в секунду или три кадра в секунду в режиме пониженной скорости. Объем буфера – 11 кадров, освобождение буфера для продолжения съемки производится в течение минуты. При съемке в формате JPEG возможна непрерывная съемка 22-х кадров.

Управление аппаратом практически ничем не отличается от управления Х-100. Съемка возможна в ручном или программном режиме, хотя специального селектора выбора режима съемки не предусмотрено. Режим съемки зависит от положения управляющих органов, как указывалось выше. Приоритет режима съемки реализуется установкой одного из управляющих дисков в положение «А».

Пользователю достаточно одного взгляда на камеру, чтобы проконтролировать все параметры и определить режим работы. Исключение составляет только ISO, значение которого устанавливается через меню. По умолчанию данный параметр устанавливается программной кнопкой, расположенной под указательным пальцем. Однако кнопку можно перепрограммировать для следующих параметров: просмотр глубины резкости, мультиэкспозиция, таймер, чувствительность, качество изображения, размер снимка, моделирование пленки, динамический диапазон, режим АФ, баланс белого, видеосъемка, выбор пользовательской установки и RAW.

Установка значения ISO

Отдельной кнопки для режима видеосъемки в аппарате не предусмотрено. Также нет и возможности одной клавишей выбирать точку автофокуса. Для выбора точки автофокуса нужно сначала нажать клавишу AF, расположенную в левой части задней панели. Есть возможность выбрать одну точку из 49 (при использовании гибридного видоискателя их 25), а размер диапазона фокусировки задается колесом управления, установленным под большим пальцем.

Направление ручной фокусировки выбирается через меню. Кольцо фокуса электронное и управляет непосредственно сервоприводами линз. При нажатии на кольцо происходит увеличение центральной части кадра на экране для удобства выполнения ручной фокусировки. Выбор увеличенной области возможен только после предварительной установки области фокусировки. Через меню также можно активировать схему без объектива, что позволяет устанавливать на камеру через переходник практически любую оптику.

На близком расстоянии фокусировка обеспечивается только в режиме визирования по экрану или электронного видоискателя. В противном случае не избежать значительного параллакса оптического видоискателя. Специально для этого на камере предусмотрена клавиша «Macro», при нажатии на которую принудительно включается электронный видоискатель, что позволяет выполнить фокусировку на минимальной дистанции со всеми используемыми объективами. В процессе съемки на экран можно вывести гистограмму, шкалу глубины резкости и сетку кадрирования, а при необходимости можно просто ограничиться простым черным дисплеем со стандартными параметрами.

Выгодным отличием камеры от конкурентов является присутствие гибридного видоискателя. Он может работать как цифровой или же, как простой оптический. В режиме гибрида оптическое изображение совмещено с дополнительной информацией, при котором внизу кадра расположены съемочные параметры с линейкой глубины резкости, слева находится шкала экспокоррекции, а вверху – расширение динамического диапазона, режим замера, а также заряд батареи и количество оставшихся кадров. Также можно включить дополнительно сетку и уровень кадрирования. Самое важное то, что пользователь может уменьшать и перемещать рамку в видоискателе в зависимости от расстояния фокусирования объекта. Это позволяет устранить последствия параллакса в построении кадра.

В видоискатель разработчики установили дополнительную линзу позволяющую менять увеличение на х0,37 вместо х0,6. Это дает возможность использовать объективы 18 и 35 мм. Именно установка данного гибридного видоискателя способствовала утолщению корпуса камеры.

В камере используется матрица, в которой нет противомуарного фильтра. Благодаря тому, что в матрице применен новый характер расположения цветных пикселей, она менее подвержена возникновению муара и позволяет улучшить итоговую детализацию снимка.

Видеосъемка

Камера предназначена для выполнения профессиональной съемки и, по мнению производителя, видеозапись не является главной функцией. Поэтому в аппарате не предусмотрена выделенная клавиша для видео. Видеосъемка производится при скорости 24 кадра в секунду с разрешением 1920х1080. Запись звука производится в стереоформате с помощью встроенных микрофонов.

Качество записи видеоизображения хорошее, хотя несколько хуже, чем у конкурентов.

Питание

Сильной стороной камеры является время работы в автономном режиме. Аккумуляторная батарея с емкостью в 1200 мАч позволяет выполнить около 850 снимков без подзарядки.

 

Заключение

Аппарат успешно может составить конкуренцию любой беззеркальной камере высокого класса. Новинка выгодно отличается отличным видоискателем, совершенным дисплеем и прекрасной матрицей. В конструкции активно использован металл. Корпус камеры более плоский, чем у конкурентных моделей.

По качеству изображения Fujifilm X-Pro 1 также отличается в лучшую сторону, детализация выше, шума меньше и цветопередача лучше.

Обсудить на форуме 'Fujifilm X-Pro 1 '



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

С прошедшим праздником прекрасных женщин!

Поздравляем наших замечательных, умопомрачительных, красивых, добрых, самых лучших женщин с прошедшим праздником 8 марта! Желаем любви, счастья и побольше электронных подарков от Ваших половинок!

Но спустимся с небес на землю и расскажем о новых интересных статьях нашего сайта, это: подробные обзоры мобильников HTC Desire 601 и Sony Xperia C, планшетов трансформеров Nokia Lumia 2520, Lenovo Yoga Tablet 10 и ASUS Transformer Book T100, ноутбука Acer Aspire V3-772G и долгожданного планшета от apple - iPad mini with Retina display.

Ну а так же читайте самые интересные новости IT мира(14 выпуск) за прошедший месяц и играйте в самые лучшие игры песочницы 2013-2014г!

Новости о скором выходе Google Nexus 9

Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus. Хотя насколько его можно назвать большим это вопрос, потому что его диагональ составит всего лишь 8.9 дюйма. Но это явно больше, нежели прошлая новинка с 7-дюймовой диагональю. По мнению Рода Александра, новинка получит самые что ни на есть топовые характеристики.

Читать полностью...
 
Китайские компании устроили нешуточную борьбу за свой рынок смартфонов

Не прошло и 24 часов после официального представления Redmi Note компанией Xiaomi, как еще одна китайская компания рассказала о своей новинке, которой стала облегченная версия Huawei Honor 3X. Компания Huawei, которая занялась выходом на мировой рынок, ни в коем случае не хочет терять поклонников у себя на родине. Новинка компании должна будет составить достойную конкуренцию девайсам Xiaomi, который невероятными темпами приобретают любовь и признание пользователей.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Mac Pro Hackintosh – компьютер из мусора на базе Apple Mac Pro 2013

Недавно один из самых популярных моддеров Германии предоставил миру уникальное изобретение, которое удивило пользователей по всему миру. Dschijn разработал и собрал практически полноценную копию Apple Mac Pro 2013, назвав свою новую разработку Mac Pro Hackintosh.

Читать полностью...
 
Долгожданный анонс Blu-Ray дисков с 4К

Сегодня далеко не многие производители компьютерной техники работают на рынке оптических носителей информации. В данной сфере одним из явных лидеров является компания Singulus Technologies. Недавно представители этой фирмы сообщили прессе, что под логотипом этой компании, в скором времени, появятся первые Blu-Ray-диски с колоссальной емкостью. В первую очередь, новые носители предназначаются для записи и воспроизведения видео в формате 4K Ultra HD. Таким образом, компания Singulus Technologies расширит свое влияние на растущем рынке цифровых носителей, который только начинает разрастаться.

Читать полностью...
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
 
Samsung начинает продажи домашних развлекательных центров

Компания Samsung постоянно совершенствует свои продукты для того, чтобы людям было проще и удобнее пользоваться инновациями. Сегодня южнокорейская компания объявила о старте продаж Samsung HomeSync. Под таким названием компания подразумевает домашний центр развлечений, со своим облаком, шустрым доступом, огромным жестким диском и расширенными функциональными возможностями.

Читать полностью...
Разговоры о новой операционной системе Windows 9 от Microsoft

Компания Microsoft давненько не радовала своих поклонников действительно качественными продуктами. Особенно не важно дела обстоят с операционными системами. Длительное время лидерство удерживала ОС Windows XP, которая была выпущена в 2001 году. Да что там говорить про длительное время, если после 13 лет ее существования и релиза трех новых операционок, наша старенькая XP занимает 29.53% от всего рынка операционных систем, установленных на персональных компьютерах.

Читать полностью...
 
Windows Phone – самая быстрорастущая операционка нашего времени

Исследовательские и аналитические компании по всему миру продолжают подсчитывать популярность современных платформ для планшетов и смартфонов. По данным Kantar, которая предоставляет только достоверную информацию, Windows Phone может удостоиться звания самой быстрорастущей операционной системы в мире. Представители компании предоставили подробную статистику от пользователей, а так же краткую «историческую» справку, что же позволило Microsoft так продвинуть свой продукт.

Читать полностью...
Популярные статьи недели
Генеральный директор исследовательской компании IHS Technology поделился с общественностью своим мнением с общественностью, что в скором времени мир увидит все же большой планшет от Google семейства Nexus.
Обзоп ноутбука Lenovo IdeaPad Yoga 11s, его характеристик, дизайна и функциональности.
Детальный обзор фотоаппарата Nikon D610, его характеристик, дизайна, экрана, аппаратной части, программной части, фотосъемки, видеосъемки и аккумулятора.
Обзор звуковой карты Asus Xonar Essence STU, ее характеристик, дизайна и функциональности.
Обзор блока питания Zalman ZM700-SV, его характеристик, дизайна и функциональности.