Обзор Olympus OM-D E-M5
Характеристики

Дизайн и органы управления
Дизайн Olympus OM-D E-M5 тщательно продуман и выполнен в ретро стиле, однако, это никак не сказывается на комфортной работе и функциональности камеры. Эргономика ничем не хуже, чем у зеркальных камер. Рукоять выполнена в удобной форме с рифленой прорезиненной поверхностью, что обеспечивает удобную работу и удерживание аппарата даже одной рукой. Параметры съемки легко и быстро устанавливаются с помощью двух управляющих дисков.

Оригинальная форма корпуса с выступающим видоискателем создает иллюзию сходства с камерами зеркальной линейки ОМ. Однако габариты данного устройства значительно меньше. На верхней грани корпуса между «горячим башмаком» и видоискателем расположен порт для подключения различных аксессуаров, в том числе микрофона, PENPal Bluetooth-адаптера или LED-подсветки и прочего.

На тыльной стороне Olympus OM-D E-M5 большая часть пространства реализована под сенсорный экран. Дисплей закреплен на шарнирах и может отклоняться на 50° вниз и на 80° вверх, что обеспечивает комфортную съемку в любой ситуации. Экран имеет размер в 3 дюйма по диагонали и разрешение 610 000 точек. Сенсорное управление удобное, время отклика минимальное, что позволяет одним коротким прикосновением произвести фокусировку и съемку.

Справа от дисплея расположен 4-х позиционный переключатель навигации. Ниже которого установлены кнопки питания камеры.

Слева от экрана расположены разъем USB2.0 и порт MicroHDMI. Через USB – порт можно подключить проводной пульт управления RM-UC1.

На правой боковой грани оборудован отсек под слот для карт памяти SD. Гнездо для крепления на штатив традиционно расположено на нижнем торце корпуса, однако не по центру, а несколько смещено от оси в сторону объектива.

В Olympus OM-D E-M5 предусмотрена дополнительная батарейная рукоять, которая состоит из двух частей. Одна часть служит для расширения отсека питания, а вторая увеличивает рукоять, расположенную на лицевой панели. Здесь установлены также отдельное колесо управления и кнопка спуска. В целом рукоять обеспечивает удобное удержание камеры и комфортную работу при съемках в положении, когда камера повернута в портретную ориентацию.

Съемка
Для фотосъемки используются арт-фильтры, традиционные для Olympus. Добавлен новый эффект «High Key», который напоминает постеризацию, также добавились и новые вариации прежних эффектов. Скорость срабатывания эффектов значительно увеличилась, некоторое подтормаживание заметно только при активации эффекта миниатюры. Предусмотрено автоматическое накладывание арт-фильтров и обработка цвета на одном кадре. Время работы на обработку кадра в данном режиме составляет около 10 секунд. Очень удачно реализован режим выбора света или теней с помощью графика, на котором пользователь может сделать акцент на тот или иной вариант.
Добавлен также новый режим - Live Bulb. В этом режиме камера выполняет последовательную съемку максимум 24 кадров с выдержкой, установленной в меню настроек со скоростью два кадра в секунду при ISO до 800. Выбор режима осуществляется на селекторе, для начала съемки необходимо один раз нажать клавишу пуска. Второе нажатие прекращает съемку. Затем полученные кадры накладываются друг на друга. Также для накладывания снимков имеется режим мультиэкспозиции.
Скорость срабатывания автофокуса впечатляет. Причем точность тоже на уровне. Хорошо работает стабилизация, прекрасно компенсирующая тряску и вибрацию камеры в руке на больших выдержках.
Цветопередача отличается великолепным качеством, именно за это больше всего и покупают продукцию компании Olympus.
Характеристики съемки полностью соответствуют всем современным стандартам формата Full HD при частоте до 60 кадров в секунду и чересстрочной разверткой. Съемку видеоизображения можно выполнять с использованием фирменных арт-фильтров, а также есть возможность в процессе съемки добавлять уникальные эффекты.
Достоинства
Olympus OM-D E-M5 полностью оправдывает статус флагмана, прекрасно сочетая в себе арт-фильтры, цвета и подробный широкий набор различной оптики. Важным достоинством является и стабилизатор. Байонет и размер матрицы выдержаны в традиционной фирменной системе Micro Four Thirds, при полном соотвествии габаритов. Однако сама матрица в камере используется совершенно новая, Live MOS 16-ти мегапиксельная, причем взята она у Panasonic.
Видоискатель - электронный, с разрешением в 1 440 000 точек при частоте обновления 120 кадров в секунду, оборудован датчиком приближения, а также диоптрийной коррекцией.
Дисплей представляет собой яркий сенсорный экран с диагональю в 3 дюйма, имеет разрешение 610 000 точек. Экран поворачивается только в вертикальной плоскости.
Особым достоинством камеры является встроенная стабилизация изображения путем сдвига матрицы в 5-ти направлениях: вертикальное и горизонтальное смещение, сдвиг вперед-назад и поворот. Также важным является и контрастный скоростной автофокус, оснащенный 3d-трекингом.
Недостатки
Выступ для правой руки несколько маловат и не формирует полного комфорта и надежности в работе. Как указывалось выше, затруднен выбор параметров тонкой настройки, так как они спрятаны глубоко в меню и для доступа к ним приходится выполнять много действий.
Несколько непонятна ситуация и со светочувствительностью. Функция подавления шумов работает довольно энергично, поэтому изображение немного «мылится». Однако вплоть до ISO 2000 снимки получаются вполне малошумными. Есть и некоторые недостатки в детализации картинки.
Заключение
Компания Olympus выбрала стратегию продвижения своей продукции на рынок беззеркальных камер путем возрождения старой, но легендарной серии ОМ. Дизайн Olympus OM-D E-M5 практически точная копия камер сорокалетней давности. Такой маркетинговый ход может оказаться вполне удачным, к тому же свою роль сыграет, и разделение беззеркальной линейки на простой и имиджевый сегмент. Помогут в этом также великолепные возможности и технические характеристики новой флагманской модели.
Обсудить на форуме 'Olympus OM-D E-M5 ' |