Обзор Panasonic Lumix G5
Характеристики

Комплектация
В комплектацию Lumix G5 входят:
- сетевое зарядное устройство;
- аккумулятор;
- объектив (не всегда);
- набор кабелей;
- ремешок;
- диск с софтом;
- гарантийный талон;
- инструкция.
Дизайн и органы управления
Panasonic Lumix G5 выпускается в серебристом, черном и белом цветовом варианте корпуса. Поэтому любой потенциальный покупатель может выбрать модель по своему вкусу. Правда, нужно отметить, что цветные варианты смотрятся намного эффектнее, ведь большинство подобной техники выполнено в черном варианте. Это придает камере некую изысканность.

Сравнивая Lumix G5 с G1, можно с уверенностью сказать, насколько новая модель стала удобнее, компактнее по габаритам и легче по весу. Габариты – 120х83х71 мм, а вес составляет 396 г. В руке камера лежит прекрасно, не скользит, благодаря прорезиненной рукоятке и совершенно гладким изгибам. Все нужные органы управления есть под рукой.
При этом аппарат остался таким же скромным и изящным по первоначальному стилю. Такие характеристики, как большой выступ, вспышка, видоискатель, поворотный сенсорный экран, большое число аналоговых селекторов и кнопок делают камеру «зеркальной». Это и логично, ведь компания Panasonic представила миру G5 как замену младшим зеркальным и старшим компактным камерам.

Корпус, как всегда, выполнен качественно и проработан до мелочей. Он также лишен скрипа и люфта деталей.
На лицевой грани находится байонетное крепление оптики с кнопкой фиксации, окно вспомогательной лампы и парочка фирменных логотипов компании.

На верхней грани Panasonic Lumix G5 есть барабан для переключения режимов съемки, который совмещен с рычагом включения камеры. Также там находится разъем «горячий башмак», фиксатор вспышки, отверстия динамика и стереомикрофона, замаскированная вспышка и кнопки режимов интеллектуального Авто и видеозаписи. Чуть выше клавиши спуска располагается новый функциональный рычаг. А вот расположение кнопки спуска затвора немного изменилось по сравнению с камерой G3.

На левой грани сбоку есть две заглушки. Под одной находится порт USB 2.0 и порт HDMI типа С. Под другой – разъем под микрофон и устройство дистанционного управления.

На правой грани есть только скоба, служащая для крепления ремешка.

На нижней грани расположился отсек для карты памяти и для батареи, как и в предыдущей модели. Там же находится резьбовое крепление, с помощью которого можно установить аппарат на штатив.

На тыльной стороне находится очень много функциональных элементов.
Дисплей улучшен до 920000 пикселей, над ним находится электронный видоискатель с разрешением 1440000 пикселей, имеющий колесико диоптрийной коррекции. В отличие от старой модели, Panasonic Lumix G5 имеет специальный датчик, который определяет близость глаз и видоискатель, который активируется автоматически.
Слева от датчика находится кнопка переключения LCD/EVF. Справа от видоискателя есть кнопка для быстрого изменения настроек, а также перепрограммируемая клавиша AF/AE Lock. Чуть правее этой кнопки есть прорезиненная накладка для большого пальца и скроллер с настройкой выдержки, экспокоррекции и диафрагмы.
Правее дисплея расположились кнопки навигации и перехода в режим просмотра. Там же находится отдельная кнопка для настроек дисплея и кнопка отмены/удаления.

Экран
Panasonic Lumix G5 имеет эффективных 16,1 Мп, 1-зонтальную автофокусировку и 23 фокусировочные точки. При включении камеры на экране появляется черная картинка. В отличие от старой модели Lumix G5 имеет двукратную разницу в расширении дисплея. Аппарат сопровождают правильная цветопередача, хорошие контрастность и яркость. Повторим, что дисплей так и остался поворотным.

Обращая дисплей к корпусу, он защищается от случайных повреждений и царапин. Сенсорный дисплей имеет функцию Touchpad AF, которая позволяет перемещать фокусировку пальцем, при этом смотря в видоискатель. Это своеобразная фишка экрана.
Видоискатель электронный и встроенный с разрешением 1440000 пикселей. Для удобства и комфорта в работе этого вполне достаточно. Картинка обновляется с частотой 60 кадров в 1 секунду, при этом покрытие кадра явно стопроцентное.

Полезные вещи в камере – это датчик приближения, режим визирования с экрана на видоискатель и с видоискателя на экран, переключающийся автоматически. Он используется как в автоматическом режиме, так и в ручном. Достаточно всего нажать отдельную кнопку.
Возможности фотосъемки
Объективы фотокамеры порадовали своим качеством сборки, художественным размытием и резкостью. Panasonic Lumix G5 имеет уверенную экспозицию для многих ситуаций, хорош и баланс белого, правда, иногда он ошибается. В ночное и сумрачное время суток лучше использовать ручное управление. Камера иногда допускает передержки и пересветы.
Не подвели и детализация снимков с динамическим диапазоном. Чудес, конечно, нет, но для начальной «зеркалки» очень неплохо. В камере присутствует естественная цветопередача, но не обошлось без фирменных проблем – цветных пятен на сером фоне. Цвета можно добавлять с помощью регулировки. А JPEG-формат фотографий имеет очень высокое качество сжатия. В общем, фотографии получаются вполне хорошие, особенно с почти бесшумной матрицей.
Возможности видеосъемки
Видео, как и фото, получается очень неплохое. Превосходная резкость и прекрасная цветопередача отчетливо видны на любом видео. Особенно высокая резкость в камере будет с объективом 25/1,4. Если кто-то серьезно задумался о покупке данного фотоаппарата, то без этого объектива просто не обойтись. Именно с ним будут получаться не только великолепные фотографии, но и видео.
Питание
Panasonic Lumix G5 имеет очень неплохой аккумулятор, в отличие от своего предшественника. Он будет держать зарядку, выполняя до 320-340 кадров при использовании встроенной вспышки. Если снимать без неё, то можно сделать до 500 кадров. Это, конечно, не идеально, но довольно неплохо. Именно это позволяет отнести фотоаппарат к среднему классу.

Программная часть
Процессор, использованный в Panasonic Lumix G5 – Venus VII FHD. Он позволяет получать четкие изображения с улучшенной по технологии обработкой и низким уровнем шума. Это, кстати, не зависит от степени освещенности. Диапазон чувствительности колеблется в пределах ISO 160-12800. Также присутствует серийная съемка со скоростью в 6 кадров в секунду с полным разрешением и 29 кадров в секунду при пониженном расширении.
Достоинства и недостатки
К достоинствам Panasonic Lumix G5, безусловно, стоит отнести её новый процессор, быстроту и удобство управления, предельную компактность. И всё-таки функциональные возможности, которые практически не уступают зеркальным камерам, особенно в серийной съемке. Вес и удобная рукоятка также служат достоинствами, особенно когда дело касается длительной съемки торжества.
А вот к недостаткам Panasonic Lumix G5 можно отнести частенько подводящий баланс белого. Да, пожалуй, и всё.
Заключение
Все вышеописанное свидетельствует о том, что это первый фотоаппарат, очень схожий с зеркальными камерами, но по сути являющийся компактным. На представленном рынке сегодня Panasonic Lumix G5 – это лучшая модель беззеркалки, особенно с правильно подобранным объективом. |