Обзор Samsung EX2F
Характеристики

Комплектация
Комплектация данной новинки вполне стандартная:
- зарядное сетевое устройство с USB-разъемом;
- аккумулятор;
- дата-кабель;
- крышка объектива с крепежным шнурком;
- ремень, одевающийся на плечо;
- инструкция;
- электронная версия руководства пользователя и дополнительно программное обеспечение, выраженные диском;
- гарантийный талон.
Приобрести отдельно можно такие аксессуары, как чехол, оптический видоискатель, проводной пульт ДУ (дистанционного управления), сетевое зарядное устройство с возможностью зарядки батареи вне корпуса аппарата, HDMI-кабель и AV-кабель.
Дизайн и органы управления
Габариты фотокамеры 112х62х29 мм, а вес 294 г, на который практически не обращается никакого внимания. Зато внешний вид имеет очень внушительное и надежное впечатление. Он представляет собой ладную и весьма похожую конструкцию черного цвета. На ней немного выступает объектив на лицевой стороне. В руке аппарат лежит нормально, а благодаря удачному расположению кнопки спуска, указательный палец будет «чувствовать» себя очень удобно.

На лицевой стороне располагается подсветка автофокуса с селекторным диском, объективом, который имеет откручивающееся кольцо, обеспечивающее надежную фиксацию крышки.

На тыльной стороне имеются несколько элементов: экран, поворачивающийся по вертикали на 270 градусов и по горизонтали на 180 градусов, навигационный джойстик с пятью позициями, который имеет крутящееся кольцо по периметру, кнопка начала видеозаписи, кнопка блокировки экспозиции и фокуса, а также кнопки меню, удаления снимков, воспроизведения фото и видео и функциональная кнопка.

На верхней грани находятся рычажок активации вспышки и сама вспышка непосредственно, стереомикрофон и «горячий башмак», кнопки включения и спуска с язычком зуммирования, а также два селектора: режимов работы и режимов брекетинга/протяжки.

На нижней грани находятся один отсек под батарею и карту памяти. Им перекрывает доступ резьба для штатива.

На левой боковой грани нет никаких функциональных элементов.

На правой боковой грани расположились два интерфейса: USB и HDMI.

Говоря о качестве сборки, можно сказать о хорошем металлическом корпусе без каких-нибудь неточностей.
Экран
Как говорилось в самом начале, в Samsung EX2F установлен дисплей AMOLED, имеющий разрешение в 614000 пикселей. Можно смело сказать, что экран великолепен! Никаких проблем с углами обзора, которые есть у матриц LCD, замечательная цветопередача с огромной контрастностью, достаточный запас яркости и низкое энергопотребление, присущая дисплеям AMOLED.

Однако есть и недостатки в столь великолепном дисплее. Тонкая защита, мягкий пластик, отсюда – легкое прогибание при давлении и царапание. Правда, спасти здесь может поворотная конструкция, предохраняющая экран от возможных механических повреждений при транспортировке. Есть ещё один минус – отпечатки, мгновенно оставляющиеся и покрывающие антибликовый слой экрана. Но «антибликость» дисплея оправдывается при работе в ярком солнечном помещении, которая у пользователя будет вызывать комфорт.

Возможности фотосъемки
Главными особенностями камеры является BSI-CMOS сенсор с полноценными 12,4 Мп. А отличиями от большинства конкурентов с большими сенсорами являются значительно лучшая глубина резкости, 3-дюймовый поворотный дисплей, светосильная оптика и неплохое качество автоматических панорам. Для создания панорамы необходимо нажать на кнопку спуска затвора, затем удерживая кнопку, постепенно поворачивать его, не выбирая направление поворота заранее. Во время съемки на нижней части дисплея будет отображаться отснятая панорама.
Возможна съемка в режиме HDR без смазывания кадров даже без штатива. Однако это касается съемки только неподвижных объектов. Возможна 3D-съемка, однако, эффект будет незначительный из-за слишком быстрой съемки двух последовательных изображений.
Размер файлов будет весьма невелик благодаря 12 Мп. В процессе фотосъемки работать может лишь одна клавиша – спуска затвора, все остальные блокируются. Автофокус в Samsung EX2F постоянный, отключить его можно только при блокировке. Для этого надо нажать на спусковую клавишу, что может повлиять на точность измерений. Фокусировка требует примерно 20-30 секунд.
В фотоаппарате можно выбрать режим выбора зон фокусировки из четырех: по центральной зоне, ручной выбор, мультизонный режим, режим ведения объекта. Однако режим объекта работает очень плохо, а вот все остальные отличаются хорошей работой автоматики. Возможны также разные режимы фокусировки: обычный, макро режим и ручной.
Возможности видеосъемки
Новинка может снимать видеозапись разрешением 1920х1080 точек. Однако при прогрессивной развертке идет ограничение 24 кадра в секунду. Также запись ведется в формате MPEG-4, никаких современных форматов нет. В процессе записи невозможно ручное управление диафрагмой и выдержкой, а также перед ней.
При видео можно выбрать режим экспозамера, экспокоррекцию, настройку баланса белого и наложить базовые эффекты обработки. В целом, видео не блещет своим великолепием. Автофокус с оптическим трансфокатором в период видеозаписи возможны, однако, работа их не очень удовлетворительна. Зато есть возможность снять замедленное видео до 240 кадров в секунду.
Питание
Камера Samsung EX2F имеет литий-ионный аккумулятор SLB-10A с 3,8 Вт*ч. Его мощности в 1050 мАч вполне хватает на 240 фотографий. С разрядкой батареи камера может побороться с помощью microUSB-порта. Это позволяет подзарядить аппарат в любом месте.

Достоинства и недостатки
К явным достоинствам камеры относятся прочный корпус, замечательный поворотный дисплей AMOLED, достаточно быстрая фокусировка, хорошая работа экспозамера при искусственном освещении.
А к недостаткам можно отнести не отличающийся ничем хорошим режим видеозаписи, небольшая продолжительность автономной работы, промахи экспозамера при сложном освещении. А режим HDR иногда удивляет совсем не тем результатом, который хотелось бы видеть.
Заключение
Samsung EX2F является вполне хорошей камерой с очень светосильной оптикой, хорошим качеством фотографий. Камера составляет достойную конкуренцию другим моделям, которые находятся в такой же ценовой категории. Если пользователя не будет смущать автономная работа, то можно брать со спокойной душой, ведь аппарат прослужит долгие годы. |