Обзор Fujifilm X-E1
Характеристики

Комплектация
Набор из дополнительных комплектующих довольно небогат, но включает в себя только самое необходимое: специальный ремешок для фотоаппарата, штатив, диск с базовым программным обеспечением, специальная рукоятка для удобного хвата, подробное руководство пользователя, гарантийный талон и прочая техническая документация.
Дизайн и органы управления
Новая зеркальная камера Fujifilm X-E1 выполнена в стиле ретро, который характерен для всего модельного ряда X. Фотоаппарат имеет идеально прямоугольную форму, выполненную из нескольких вставок полированного металла, которые идеально комбинируются с небольшими панелями «под кожу». Качество сборки также приятно порадовало, при использовании не наблюдается никаких скрипов в конструкции и прочих неполадок.

В отличие от предыдущей модели X-pro1, новая камера Fujifilm X-E1 имеет уменьшенные габариты 129х75х38 мм, соответственно общий вес устройства, включая аккумулятор и карту памяти – 350 г. В этом плане новая зеркальная камера проигрывает своим основным конкурентам, которые имеют многочисленные модельные ряды фотоаппаратов с намного меньшими габаритами и удобной формой. Fujifilm X-E1 имеет неплохой дизайн, но ее не очень удобно держать в одной руке.

На лицевой стороне фотоаппарата расположен основной объектив камеры, кнопка для смены режима автофокусировки, светодиодная лампочка. На этой панели также находится специальная область для обхвата камеры рукой. Вся лицевая панель имеет металлическое покрытие и покрытие в стиле «темной кожи».

Тыльная панель, как это и принято, содержит больше всего основных элементов управления. Здесь расположены привычный окуляр электронного видоискателя, дисплей с диагональю 2,8 дюймов, кнопка для просмотра сделанных фотографий, клавиша для регулирования режима работы автофокуса, кнопка активации вспышки и смены режима отображения картинки, управляющее сектор-колесо. Также на данной панели можно обнаружить небольшой динамик, клавишу для блокировки автофокуса, кнопку для входа в заглавное меню, навигационный джойстик, и, наконец, клавишу, отвечающую за включение и отключение макросъемки.

На верхней грани производители разместили устройство вспышки, горячий башмак, кнопку для спуска, селектор выдержки, функциональную клавишу, а также кнопку для регулирования уровня эскпокоррекции.

Противоположная панель имеет специальный отсек для аккумулятора и слот для подключения карты памяти. Также рядом с данными отсеками имеется резьба для соединения со штативной подставкой.

Левая грань разместила на себе одно из специальных приспособлений для фиксации ремешка, пластиковую заглушку, которая скрывает разъем для внешнего микрофона, порты microUSB и miniHDMI.

На противоположном боку находится вторая проушина для крепления ремешка.

Экран
Новый Fujifilm X-E1 оснащен 2,8 дюймовым дисплеем. Экран имеет довольно неплохую плотность пикселей и коэффициент цветопередачи. Разрешение данного дисплея 460000 пикселей. Изображение на дисплее получается довольно неплохое. Максимальная яркость экрана невысокая, поэтому качество картинки значительно искажается при использовании фотоаппарата при сильном солнечном освещении.

Видоискатель
Видоискатель нового Fujifilm X-E1 значительно отличается от моделей из предыдущих серий. Данный технический модуль оснащен стандартным датчиком приближения, а также специальным колесиком для диоптрийной настройки.

Аппаратная часть
Разработчики уделили особое внимание основному аппаратному обеспечению фотоаппарата. Новый Fujifilm X-E1 оснащен стандартной CMOS-матрицей формата APS-C со встроенным цифровым фильтром. При этом общее число эффективных пикселей составляет 16,3 млн. Фотоаппарат оснащен мощным производительным процессором, благодаря которому любые команды фотографа выполняются мгновенно.
Также новый Fujifilm X-E1 имеет встроенную систему очистки от пыли с помощью ультразвуковых вибраций. Объектив имеет специальное устройство для стабилизации получаемого изображения. Вспышка устройства также отличается неплохими техническими характеристиками со встроенной выдвижной системой с ведущим числом 7.
Дополнительное аппаратное обеспечение включает в себя наличие двух портов для синхронизации фотоаппарата с ПК и другими устройствами USB 2.0 и miniHDMI. Также аппарат оснащен специальным слотом для карты памяти SD/SDHC.
Возможности фотосъемки
Новый Fujifilm X-E1 может похвастаться первоклассным качеством получаемых фотографий. Улучшенная матрица фотокамеры идеально передает детализацию объектов с различным освещением. Для съемки с брекетином имеется несколько встроенных режимов. При одном нажатии на спусковой рычажок камера выдает сразу три изображения с брекетом.
Мощная оптика новой камеры позволяет охватывать любые панорамные объекты. Среди основных настроек камеры наиболее популярны установки цвета, яркости, насыщенность цветов, баланс белого, установка зума, уровень подавления шума и т.д.
Fujifilm X-E1 оснащен встроенной вспышкой с ведущим числом 7. Дополнительно этот модуль оснащен классическим подавлением эффекта красных глаз. С помощью горячего башмака можно выбрать несколько различных режимов работы вспышки, которые придутся по вкусу владельцам аппарата.
Возможности видеосъемки
По качеству получаемых видеозаписей Fujifilm X-E1 практически ничем не отличается от своего ближайшего предка X-Pro1. Мощная оптика позволяет снимать видео в формате Full HD при скорости 24 кадра в секунду с неплохим качеством звуковой дорожки. При работе с видео, используется стандартный видеокодек H.264, который поддерживает любые форматы качества. Единственное важное отличие от X-Pro1 заключается в наличии внешнего высокочастотного микрофона. Также остался стандартный недостаток – чтобы выбрать режим записи видео, фотографу придется покопаться в некоторых настройках. Отдельной кнопки для этого режима не предусмотрено.
Питание
Fujifilm X-E1 использует стандартный литий-ионный аккумулятор с емкостью 1200 мАч. Этот показатель позволяет сделать примерно от 350 до 370 высококачественных снимков. Такой емкости может быть и достаточно для многих фотографов, но большинство фотоаппаратов от конкурентов имеют более емкие батареи.

Программная часть
Основная программная оболочка включает базовый набор приложений, составляющих основной интерфейс устройства. Сюда входит множество настроек для работы с фото и видео, а также последующей обработки полученных материалов. Интерфейс аппарата не сложный, поэтому в нем может разобраться даже малоопытный фотограф. Также программный комплекс имеет несколько настроек для выбора режима работы вспышки, автофокуса, управления картой памяти и т.д.

Заключение
Новая камера имеет оригинальный дизайн и неплохие технические характеристики. Аппарат не предназначен для съемки в самых экстремальных условиях, его основное назначение – качественная съемка. Существенных недостатков у данной модели практически нет, поэтому можно смело заявить о том, что новый Fujifilm X-E1 способен привлечь к себе внимание со стороны многих профессиональных фотографов. |