Обзор Nikon D5200
Характеристики

Комплектация
Как обычно, разработчики новой модели профессиональной зеркалки уделили должное внимание дополнительному комплекту поставки. Таким образом, в одной коробке с новой камерой Nikon D5200 находятся классическое зарядное устройство, мощный литий-ионный аккумулятор, ремешок для ношения аппарата на шее, аудио/видео кабель EG-CP16, USB-кабель для синхронизации с ПК, стандартная крышка для «башмака» и основного объектива камеры, дополнительная защитная крышка, резиновый наглазник, диск с основным программным обеспечением, подробное руководство пользователя и гарантийный талон.
Дизайн и органы управления
Внешнее дизайнерское оформление нового Nikon D5200 практически не имеет существенных отличий от корпуса своего предшественника – Nikon D5100. Незначительно изменились габариты устройства, также производители добавили несколько дополнительных накладок для удобной эксплуатации. Вес нового фотоаппарата небольшой, даже длительная съемка в одной руке не вызывает усталости. Качество сборки находится на высшем уровне, трудно обнаружить какой-либо существенный изъян в конструкции, при сдавливании корпус не скрипит и не издает других отрицательных звуков.

Передняя панель выполнена в классическом стиле, как и полагается всему модельному ряду данной серии. Здесь расположены байонет, стандартная светодиодная лампа, информирующая о состоянии автофокуса, а также специальный приемник для работы с пультом дистанционного управления.

На задней панели нового Nikon D5200 расположен классический 3-х дюймовый дисплей. Чуть выше экрана производители расположили оптический видоискатель, оснащенный дополнительным механизмом для регулирования диоптрий. Здесь же находятся клавиша для перехода в основное меню, а также классическая кнопка блокировки AE/AF. Рядом установлены классические элементы управления, в число которых входят классический диск для использования основных функций камеры, основной переключатель режимов работы с кнопкой выбора в середине, привычная клавиша для увеличения масштаба и удаления полученных снимков.

На верхней грани нового Nikon D5200 производители расположили классический механизм подъемной вспышки, который в народе получил название «горячий башмак», а также встроенные микрофоны высокой четкости. Рядом со встроенной вспышкой находятся основной динамик и стандартный диск для выбора основных режимов съемки, а также кнопка спуска затвора и управления питанием фотоаппарата. И наконец, на данной грани находятся кнопки для активации режима видеосъемки, кнопка для получения основной информации об общем состоянии фотоаппарата, а также клавиша для вызова меню коррекции экспозиции.

Нижняя панель нового Nikon D5200 выполнена в неизменном стиле, здесь присутствует только небольшой отсек для литий-ионного аккумулятора, а также специальный разъем для фиксации аппарата на штативе.

Производители установили на левой боковой панели клавишу для регулирования режима работы вспышки, классическую кнопку для настройки некоторых программируемых функций, а также небольшую заглушку, под которой скрываются разъемы для подключения USB и AV-кабеля, дополнительного микрофона, внешнего GPS-приемника и классического HDMI-кабеля.

Правая боковая панель оснащена только небольшой пластиковой дверкой, которая скрывает слот для карты памяти.

Экран
Nikon D5200 оснащен тем же 3-дюймовым дисплеем, который имеется у его предшественника. Максимальное разрешение экрана достигает 921000 пикселей.

Углы обзора данного дисплея довольно неплохие, особого внимания заслуживает качество цветовой передачи, а также огромный запас максимальной яркости дисплея. Экран нового Nikon D5200 можно использовать даже в солнечную погоду, не опасаясь за искажения изображения.

Видоискатель
Видоискатель новой зеркальной камеры не подвергся существенной модернизации. Единственным недостатком видоискателя новой камеры можно считать отсутствие классического датчика приближения, при этом иногда могут возникать неприятные эффекты ослепления фотографа.

Аппаратная часть
Первое, что обращает на себя внимание – мощная КМОП матрица с максимальным разрешением 24,7 Мп. Фотографы могут использовать дополнительные объективы, для получения более качественных снимков. Простые навигационные операции выполняются благодаря встроенному процессору с неплохой производительностью. Также производители установили на верхней грани встроенные динамики и микрофоны с высоким качеством записи звуковых дорожек.
Питание
В качестве питательного элемента установлен литий-ионный аккумулятор на 1030 мАч с отличным запасом энергоемкости.

Программная часть
Основное программное обеспечение осталось практически без существенных изменений. По-новому выглядит только основное меню, а также экран информации о некоторых модулях камеры. Среди изменений мелкого характера можно отметить лишь обновленные шрифты и цветовые схемы, а также некоторые виджеты для более упрощенной навигации.

Возможности фото и видеосъемки
Качество получаемых снимков с помощью оптической аппаратуры нового Nikon D5200 приятно удивили детализацией объектов и общим качеством передачи цветовых схем. Фотограф может использовать несколько режимов серийной съемки, а также регулировать работу классического автофокуса, который довольно быстро выполняет свою основную функцию. Однако при недостаточном освещении автофокус не отличается высокой скоростью работы. Для получения более качественных снимков, фотограф имеет возможность использовать классическую коррекцию экспозиции, которая, в некоторых случаях, может работать недостаточно корректно. Съемка в любых погодных условиях значительно упрощается при использовании стандартных режимов съемки, которые помогают добиться высокой детализации приближенных объектов, а также низкого уровня шумности изображения.
Возможности для видеосъемки с помощью нового Nikon D5200 имеют массу положительных отличий от моделей предыдущих серий. Данная камера способна снимать видео в формате качества Full HD при скорости до 25 кадров в секунду и максимальным разрешением дисплея 1920х1080 пикселей. Также фотограф может выбрать один из множества предоставленных режимов работы для получения высококачественных видеозаписей.
Заключение
Стоит отметить, что в целом, новый Nikon D5200 представляет собой слегка усовершенствованную модель своего предшественника, имеющего подобные технические характеристики. Существенным недостатком можно считать слабую работу автофокуса, а также отсутствие датчика приближения, которым оснащаются многие зеркальные камеры последних линеек. Несмотря на это, Nikon D5200 имеет довольно неплохие шансы на долгое время остаться на лидирующих позициях в своем сегменте современного рынка фототехники. |