Обзор Olympus PEN E-PL5
Характеристики

Комплектация
Как обычно, разработчики компании Olympus уделили немало внимания базовому комплекту поставок.

Таким образом, в одной коробке с новым Olympus PEN E-PL5 можно обнаружить стандартный объектив M.ZUIKO DIGITAL 14-42 MM, модуль вспышки FL-LM1 с чехлом, зарядное устройство, аккумулятор, крышку для объектива, накладную рукоять, стандартный USB-кабель, переходной аудио/видеокабель, подробное руководство пользователя, гарантийный талон, дополнительную техническую документацию.

Дизайн и органы управления
Новый Olympus E-PL5 имеет довольно много схожих особенностей со своим предшественником – PL3. При первом взгляде на новую камеру основное внимание заостряется на плотной резиновой обкладке, которая расположена на боковой панели. Расположение основных управляющих элементов в точности повторяет картину, которая раскрывается при виде старой модели. В основе корпуса лежит высококачественный пластик с уникальным покрытием, который отличается первоклассной стойкостью к царапинам, высокой влажности и другим неблагоприятным воздействиям.

На передней панели расположен байонет основного объектива, светодиодный индикатор таймера, который сигнализирует о спуске затвора или подсветки автофокуса.

На противоположной панели разработчики разместили стандартный дисплей, над которым можно заметить основные управляющие кнопки, среди которых режим просмотра, удаление файлов, порт для дополнительных аксессуаров, классические клавиши для масштабирования. С правой стороны дисплея имеется кнопка для перехода в режим съемки видео, кнопка для отображения и доступа к основному меню, а также 4-х позиционная программируемая клавиша и управляющее кольцо по периметру.

На верхней панели нового Olympus E-PL5 имеются несколько микрофонов, встроенный динамик, «горячий башмак», небольшой селектор для выбора режимов съемки, классическая клавиша спуска затворов и кнопка для включения и отключения питания.

Нижняя панель оснащена лишь стандартными портами для аккумулятора и карты памяти, а также специальным разъемом для крепления фотоаппарата на штативе.

Боковые грани полностью повторяют стиль внешнего оформления предыдущей модели. Правая боковая панель не оснащена никакими управляющими элементами.

На противоположной грани разработчики установили небольшую резиновую заглушку, под которой скрываются HDMI и USB.

Экран
Основной дисплей нового Olympus E-PL5 расположен на задней панели. Разрешение и диагональ составляют 460000 точек и 3 дюйма соответственно. В отличие от своего предшественника, новый Olympus E-PL5 оснащен модулем сенсорного управления с идеальной чувствительностью, любые команды пользователя выполняются без «тормозов». Еще одно ощутимое преимущество данного дисплея – наклонная конструкция, которая помогает выдвигать и отклонять небольшую панель с экраном на 170 градусов. Такая конструкция позволяет вести непрерывную съемку в любых ракурсах с максимальным комфортом для фотографов.

Небольшое пространство между защитным стеклом и основной матрицей заполнено прозрачной резиной, которая является идеальным средством для борьбы с бликами и другими искажающими эффектами. Дисплеи подобного уровня редко используются в фотоаппаратах коммерческого типа, чаще всего – подобное сочетание можно обнаружить только у профессиональных зеркальных камер.
Также стоит отметить неплохой уровень максимальной яркости и хорошие углы обзора. Благодаря этому изображение на дисплее не искажается при любом положении устройства, а также при недостатке освещения или, наоборот, избытке.

Аппаратная часть
На борту нового Olympus E-PL5 распложен популярный и сверхпроизводительный CMOS-сенсор с максимальным разрешением 16,1 Мп. Этот модуль обеспечивает идеальное качество снимков, на которых практически не наблюдаются неприятные искажающие эффекты и шумы. Сенсор отличается огромным диапазоном световой чувствительности от 200 до 25600 единиц ISO.
Под прочным и надежным корпусом скрывается мощный центральный процессор Truepic VI. Основные преимущества данного модуля – высокая скорость фокусирования и обеспечение довольно неплохой частоты при работе в режиме серийной съемки. Также для обеспечения идеального качества снимков и видеозаписей разработчики оснастили новый Olympus E-PL5 базовыми системами стабилизации изображения, которые могут использоваться в фотоаппаратах профессионального класса. Среди дополнительных модулей имеются классический Wi-Fi. Передача файлов осуществляется не с помощью Bluetooth, а при подключении к ПК или с помощью карт памяти.
Питание
Автономная работа осуществляется с помощью мощной батареи с неплохим запасом энергоемкости. Производители уверяют, что этого показателя хватит примерно на 400 снимков. Для беззеркалок подобного уровня это довольно приличный показатель.

Программная часть
Основную программную оболочку составляет мощная операционная система. В качестве дополнительного ПО выступают различные приложения для управления основными модулями фотоаппарата, коррекции изображения, устранения искажающих эффектов и конвертирования различных форматов фото и видео. В базовую комплектацию входит диск с основным ПО, которое вызовет больше позитива при работе с полученными фотографиями, чем программный комплекс фотоаппарата.

Возможности фото и видеосъемки
На вооружении нового Olympus E-PL5 имеется первоклассная оптика. Мощный зум и стандартная матрица обеспечивают идеальную детализацию картинки независимо от расстояния. Фокусировка неплохо показала свои способности, но при плохом освещении могут проявляться незначительные «тормоза». В режиме скоростной съемки максимальная частота съемки достигает до 12 кадров в секунду. Более высокие показатели скорострельности камеры достигаются при значительном снижении качества и использовании стандартных форматов. Для съемки при слабом освещении идеально подойдет стандартная вспышка.
В режиме видео, камера позволяет вести запись при максимальном разрешении 1920х1080 пикселей при скорости до 60 кадров в секунду. Для фотографа здесь предоставлен большой выбор различных настроек и дополнительных режимов работы, такие как максимальное качество, яркость, баланс белого, шумы, а также ряд настроек для встроенного микрофона.
Заключение
В итоге, новая камера имеет все шансы получить первоклассные оценки на мировых рынках. У Olympus E-PL5 масса достоинств – мощный аккумулятор, неплохая матрица, высокая производительность и стильный дизайн. Среди недостатков можно отметить лишь повышенную стоимость, которая слишком сильно отличается от модели-предшественника.
Таким образом, Olympus E-PL5 – идеальное решение, как для профессиональных фотографов, так и для новичков в этой области искусства. |