Характеристики

Дизайн и функциональность
Камера Panasonic Lumix DMC-FZ72 сделана на основе КМОП-сенсора, имеющего размеры 1/2, 3 дюймов, что позволило несколько уменьшить габариты объектива, который и так большой. Несмотря на это, максимальное фокусное расстояние, которое можно получить с помощью такого объектива 1200 мм, а минимальное - 20 мм. Что касается разрешения, то «суперским» его назвать сложно. Хотя и 16 Мп для камеры подобного типа многовато.

Ввиду того, что на российский рынок камера пока еще не поступала, можно только догадываться о том, что будет входить в комплект поставки. Однако по всей вероятности сюда войдут: USB-кабель, ЗУ со шнуром питания, наплечный ремень, аккумулятор и сама камера. Очень может быть, что сюда будет входить и диск с ПО.
Внешний вид камеры Panasonic Lumix DMC-FZ72 практически не отличается от камер подобного класса. Это в полной мере касается и ее размеров. А вот основное отличие, пожалуй, лежит в группе микрофонов, которые расположены сзади подъемной крышки. Также при детальном обследовании камеры можно заметить, что нет и бокового рычага, который управляет трансфокацией.

Зато корпус камеры очень удобно лежит в руке благодаря некоторым удачным конструкторским решениям и, как бы вы не «старались», но попасть мимо органов управления, не получится. В передней части камеры расположен объектив и подсветка автоматического фокуса. Сзади расположен большой дисплей и видоискатель над ним. Справа от них расположены кнопки управления. Сверху располагается только вспышка подъемного типа с группой микрофонов. Слева от нее находится динамик, а справа диск для выбора рабочих режимов.

Видоискатель в камере Panasonic DMC-FZ72 не слишком хороший. И негатив начинается буквально с пластикового, а не резинового наглазника. Отсутствие датчика приближения тоже не добавляет удобства пользования камерой. А сам видоискатель имеет весьма слабое разрешение и контрастность. Зато цветопередача находится на очень высоком уровне.

А вот действительно обрадовало, так это объектив камеры с кратностью увеличения 60х. Имеется возможность делать панорамные снимки в автоматическом режиме и функция съемки фото в формате 3D. Правда, ввиду того, что в камере имеется только одна оптическая система, снимать в 3D-формате не так то и просто, как может показаться на первый взгляд. И это несмотря на то, что процесс съемки практически автоматизирован.

Как и следовало ожидать от камер такого типа, подготовка к работе занимает относительно продолжительное время и первый снимок можно совершить только через 3 секунды, что является весьма скромным показателем. Снимать при естественном освещении – одно удовольствие. А настройки баланса белого предусматривают целых 5 предварительных установок: солнечно, облачно, вспышка, лампа, тень.
Вспышка работает четко, а ее зарядка составляет 2 секунды. И время заряда вспышки совершенно не зависит от «оставшегося» заряда батареи, емкость которой составляет 6.5 Вт/ч. Она позволяет без дополнительной подзарядки сделать не менее 400 кадров. Причем, индикатор заряда батареи, вполне честный, поэтому можно смело полагаться на его показания. Правда, зарядить аккумулятор можно только ЗУ. При помощи USB-шнура зарядка не осуществляется.
Заключение
В целом же можно сказать, что камера получилась весьма неплохой, хотя и не лишенной недостатков. Правда, если присмотреться, то можно к счастью заметить, что достоинств, все же больше. |