Обзор Olympus TG-820
Характеристики

Комплектация
Комплектация аппарата аналогична таковой у многих других фотокамер. К Olympus TG-820 прилагаются:
- аккумулятор;
- адаптер сети переменного тока;
- USB и композитный AV-кабели;
- инструкция;
- гарантийный талон.
Зато весьма обширен ряд опциональных аксессуаров. Кроме фирменных чехлов модель может быть дополнена внешней вспышкой для подводной съемки и герметичным боксом для работы на глубине до 45 метров.
Дизайн и органы управления
Внешне новая модель сильно напоминает своего предшественника – Olympus Tough TG 810. Радует строгий стиль, в котором выдержан дизайн корпуса. Аналоги конкурентов уж слишком крикливо заявляют о своем предназначении. Новый Olympus можно использовать как на отдыхе, так и в городе. Он вполне уместно будет смотреться в руках у дайвера и у горожанина.
Сделан аппарат добротно, первое прикосновение подтверждает ожидаемые ощущения. Люфтов, неплотно прилегающих панелей и прочих огрехов сборки здесь нет. В противном случае вряд ли можно было отнести Olympus TG 820 к разряду защищенных от влаги камер. При попытке скручивания корпус не поддается и не издает никаких скрипов. Защитное стекло дисплея внушает уверенность в целостности ЖК-экрана. при падении с высоты 2 метра. Удобный мягкий пластик в меру разбавлен металлическими панелями, придающими дизайну больше стиля.

Фронтальная сторона фотокамеры привычно имеет вспышку, лампу подсветки автофокуса и отверстия микрофона. В верхнем углу расположился 5-кратный широкоугольный объектив Olympus Lens. Сохранность линз в экстремальных условиях обеспечивают защитное стекло и металлическая шторка.

Тыльная поверхность Olympus TG 820 оснащена 3-дюймовым дисплеем, спрятанным от ударов под прочным защитным стеклом. Разрешение его составляет невообразимых 1030000 пикселей, что вчетверо выше, чем у главного конкурента – Panasonic FT4. Угол обзора и яркость экрана также достойна похвалы. Несколько неудобно сконфигурировано меню, но со временем можно привыкнуть. Размещение органов управления стало удобнее, чем на предшествующей модели. Четырехпозиционный джойстик, кнопки вызова меню, запуска видеорежима и просмотра отснятого материала расположены удачно и облегчают работу пользователя с камерой. Для просмотра загруженной в фотоаппарат расширенной справки предусмотрена отдельная кнопка.

На верхней грани можно отметить изменение управления трансфокатором. Вместо привычных не слишком надежных качелей на Olympus TG 820 использован удобный рычажок. Кроме этого здесь расположились кнопка спуска затвора и включения-выключения камеры.

На нижней поверхности находятся только динамик и разъем для установки на штатив.
Боковая грань слева фотоаппарата лишена какой-либо функциональной нагрузки.
Почти всю правую поверхность занимает плотно закрывающаяся дверца. Под ней спрятаны батарейный отсек и слот для карты памяти SD-формата. Там же разместились и разъемы для внешних подключений по HDMI, USB или композитному кабелю.

Фотосъемка
В отличие от повальной погони за количеством мегапикселей, инженеры Olympus пошли своим путем. У прошлой модели за формирование картинки отвечал 16-мегапиксельный ПЗС-сенсор. Новинка потеряла целых 4 миллиона активных точек, но зато приобрела CMOS-матрицу. Можно смело утверждать, что от этого камера только выиграла. Но главная изюминка глубже – это процессор. Разработчики Olympus TG 820 не стали мелочиться и установили TruePic VI – тот самый обработчик данных, который ставится на топовых беззеркальных аппаратах серии PEN, а также на последней новинке Olympus OM-D EM-5.
Такое сочетание обеспечивает удивительную для производителя скорострельность. Нет ни малейшего намека на задумчивость: от включения до первого кадра временной промежуток не превышает 1 секунду! Поэтому немаловажному для спортивной камеры показателю у Olympus TG 820 нет конкурентов!
Еще одна «фишка» аппарата – режим супермакро. Камера способна фокусироваться на предмете с расстояния в 3 см! Не каждая зеркалка с макрообъективом покажет такой результат.
Логично предположить, что настройками камеры под водой или на горнолыжном склоне заниматься немного не с руки. Поэтому предусмотрено несколько предустановленных режимов, включая полный автомат. Из особенностей можно отметить специальный режим баланса белого для подводной съемки. Светочувствительность камеры с непонятной целью разогнали до 6400. При максимальном разрешении это дает вместо снимка смесь оптических шумов. На низких значениях ISO Olympus TG 820 почти не уступает Panasonic FT4 по уровню шумоподавления. Фотография в сумерках и при искусственном освещении возможна, но назвать снимки идеальными сложно. Минимальная освещенность для получения качественного снимка не должна быть ниже 50 люкс.
В целом, новый Olympus не уступает более именитым конкурентам, а работа самого мощного процессора в линейке радует скорострельностью и корректностью обработки кадра.
Видеосъемка
От прежней модели Olympus TG 820 благодаря использованию CMOS-сенсора шагнул далеко вперед. На нем реализована возможность съемки FullHD-видео в формате JPEG Motion. Здесь налицо противоположность с упоминавшимся FT4: конкурент снимает видео AVCHD посредством ПЗС-матрицы. Количество настроек видео минимально, но вполне достаточно для любительского фотоаппарата. Немного огорчает отсутствие стереозвука на готовом ролике.
Питание
Литий-ионный аккумулятор не меняется на протяжении трех моделей. Заявленная мощность в 220 кадров съемки подтверждается многочисленными тестами. К сожалению, по этому параметру Olympus TG 820 серьезно уступает главному конкуренту FT4. Зато предусмотрена возможность зарядки не только от розетки, но и по USB-порту.
Достоинства и недостатки
Главным достоинством камеры является, безусловно, мощнейший в сегменте процессор TruePic VI. Он обеспечивает такие плюсы камеры, как:
- скорость включения и фотографирования;
- низкий уровень оптических шумов при низких значениях ISO;
- поддержка видеозаписи качества FullHD.
Остальные достоинства Olympus TG 820:
- качество сборки корпуса;
- высокое разрешение дисплея;
- оптика, обеспечивающая режим супермакро;
- невысокая цена.
В бочку меда под названием Olympus TG 820 добавлено немного дегтя в виде минусов модели:
- невысокая емкость аккумулятора;
- отсутствие GPS.
Заключение
Можно смело утверждать, что камера инженеров Olympus удалась. Стильная, не чрезмерно яркая, она может стать универсальным вариантом для города и экстрима. «Зеркальный» процессор обеспечивает отличную работу и не позволит упустить интересный момент. Отсутствие GPS- модуля можно считать минусом, но не каждый пользователь его использует. Отличная камера для тех, кто не хочет переплачивать за ненужные функции. Съемка видео реализована на неплохом для фотоаппарата уровне. Единичные огрехи в работе автоматических режимов будут вскоре исправлены новыми прошивками. Olympus TG 820 станет хорошим инструментом в руках любителя активного отдыха.
Обсудить на форуме 'Olympus TG-820 ' |