Обзор Panasonic HX-A100
Характеристики

Комплектация
В комплект поставки входит все необходимое, что может понадобиться для съемки в экстремальных условиях.

Итак, в одной коробке с новой камерой можно будет обнаружить: специальное крепление на голову с фиксатором для объектива, дополнительная деталь, которая увеличивает диаметр головного крепления, крепление из эластичного материала на руку, стандартный переходной кабель USB-MicroUSB, подробное руководство пользователя, диск с базовым программным обеспечением, дополнительная техническая документация.

Дизайн и органы управления
Новая камера состоит из двух элементов. Это сама камера и специальное управляющее устройство, соединенные между собой специальным гибким армированным кабелем. Стандартная длина кабеля составляет 70 см. В основе Panasonic HX-A100 лежит ударопрочная пластмасса, которая придает девайсу безупречную ударостойкость и защищенность от влаги. Камера может работать под водой на глубине до 1,5 метров.

Управляющий элемент содержит стандартный набор кнопок, расположенных на лицевой панели. В этот список входят кнопка включения и отключения девайса, кнопка для начала и завершения записи видео, кнопка для фотосъемки, клавиша для работы со встроенным модулем Wi-Fi, а также клавиша для блокировки пульта для избегания случайных нажатий.

На боковой панели данного устройства расположена небольшая заглушка, скрывающая слот для карты памяти формата microSD или microSDHC, клавиша срочной перезагрузки аппарата Reset, а также порт для подключения MicroUSB-кабеля. К сожалению, разработчики не оснастили новую Panasonic HX-A100 классическим видеовыходом для просмотра изображения на большом экране.

Камера, в отличие от управляющего девайса, не оснащена ни одной кнопкой. При взгляде на Panasonic HX-A100 внимание привлекается ее нестандартной формой. На корпусе камеры имеется встроенный монофонический микрофон, а также невысокая мушка, выступающая в роли верхней части камеры. Во время фиксации устройства, мушка должна находиться вверху. На самом объективе не имеется никаких надписей и пояснительных инструкций. Ярко выделяется обрамление объектива, выполненное в виде пары небольших лепестков. Трудно сказать, какие плюсы приносит такая конструкция, вероятнее всего, это подобие универсальной защиты стекла объектива.

В качестве фиксатора используется специальная дужка, которая позволяет без особых усилий закреплять камеру на голове. Аналогичные фиксаторы используется во многих наушниках. Дужка состоит из пары арок, которые выступают в роли опорных механизмов. Благодаря ним камера надежно фиксируется на голове, обхватывая уши, как с верхней, так и с нижней стороны. Таким образом, камера плотно прилегает к лицу, при этом владельцам можно даже не беспокоиться о том, как бы ни повредить дужку и не потерять камеру на ходу. Также стоит заметить, что отверстие для микрофона располагается близко ко рту, что позволяет довольно точно и без искажения записывать комментарии автора.

Аппаратная часть
Основное положение в аппаратной оболочке новой Panasonic HX-A100 занимает центральный процессор. Он имеет невысокую производительность, но этого вполне достаточно для работы небольшой камеры. Основное внимание разработчики уделили оптике камеры. Стандартный объектив имеет неплохие углы обзора (от 104 до 160 градусов). Однако этот параметр может существенно измениться, если в процессе съемки будут использоваться нестандартные режимы. Средняя дистанция фокусировки объектива составляет не менее 30 см. Для качественной записи используется бюджетная матрица BSI MOS с разрешающей способностью 3,32 Мп. При этом эффективное число точек составляет 2,8 Мп. Хранение отснятых материалов ведется на карте памяти. Panasonic HX-A100 работает с флеш-накопителями класса microSD/SDHC. Среди дополнительных модулей новой камеры стоит отметить встроенный стабилизатор изображения, а также возможность замедленной и интервальной съемки. Передачу данных на другие устройства можно осуществлять с помощью USB-порта и классического модуля Wi-Fi.
Питание
Panasonic HX-A100 оснащена встроенным аккумулятором, имеющим небольшую емкость. По заверению производителей представленного показателя хватит на видеосъемку в течение 170 минут при отключении дополнительных функций, в том числе и Wi-Fi.

Программная часть
Программное обеспечение выглядит не слишком сложно. Простой пользовательский интерфейс и навигация в разделах меню не вызывает никаких затруднений. Как ни странно, большинство операторов быстро осваиваются в работе с новой Panasonic HX-A100, учитывая, что программная часть выглядит очевидной. Кроме этого, здесь имеется множество дополнительных режимов съемки и настроек для получения записей с неплохим качеством.
Возможности фото и видеосъемки
При тестировании спортивных камер, основное внимание уделяется углу обзора объектива. Panasonic HX-A100 показала довольно неплохие результаты, которые можно сравнить с возможностями среднестатистических планшетов и смартфонов. При подводной съемке этот показатель значительно уменьшается. Для получения качественной картинки можно воспользоваться электронным стабилизатором, который, к несчастью, работает не со всеми режимами съемки. Оператор может воспользоваться расширенными настройками, а также вести замедленную съемку. В целом, возможности камеры довольно неплохие, максимального разрешения съемки вполне хватает для создания качественных видеозаписей в формате Full HD. Съемка в темное время суток немного хромает, поэтому не стоит этому удивляться. При использовании Panasonic HX-A100 в качестве фотоаппарата не следует надеяться на первоклассное качество.
Заключение
Итак, если откинуть несколько недостатков Panasonic HX-A100, можно с уверенностью заявить, что новая камера вполне подойдет для работы в качестве видеорегистратора. Причем, это касается не только автомобилистов, но и любителей побегать и прокатиться на велосипеде. Необычная конструкция камеры ярко выделяет ее среди множества конкурентов, за что разработчики заслуживают почет и уважение. |