Лучшие смартфоны 2012 года
Поэтому, мы просим наших читателей, учесть невозможность явного ранжирования смартфонов по местам хит-парада и относиться ко всем перечисленным гаджетам как к победителям. Но при этом, мы все же проведем незначительное разделение внутри категорий, основываясь на нашем личном мнении, которое не является абсолютной истиной в последней инстанции. Это значит, что, выбирая гаджет для покупки, вы должны учитывать данную нами информацию, но сопоставлять ее со своими личными пожеланиями, вкусами, пристрастиями и задачами, которые должен уметь выполнять ваш будущий смартфон. Итак, приступим к самому интересному.
Лучшие бюджетные смартфоны 2012 года
Бюджетный сектор смартфонов, как и в любом другом виде гаджетов, ежегодно радует пользователей наибольшим количеством новинок. Данный факт с одной стороны позволяет практически любому человеку подобрать устройство под свои нужды и за приемлемую цену, но с другой стороны значительно осложняет задачу отсева аутсайдеров и выбора гаджетов, по-настоящему достойных внимания покупателя.
Вот и нам пришлось долго ломать голову, сравнивая результаты многочисленных тестов, опросов покупателей, перечитывая сделанные ранее нами же обзоры, и все это ради того, чтобы получить окончательный список из двенадцати устройств, достойных носить звание «Лучший смартфон 2012 года». Список получился достаточно обширный, но, поверьте нашему опыту, каждый включенный в него смартфон действительно в какой-то степени лучший.
Как вы помните, четкого ранжирования гаджетов по местам в хит-параде у нас не получилось, а потому в данной номинации мы вынуждены были разделить смартфоны на три группы, объединенных какими-либо общими преимуществами, делающими выбранные модели лучшими в своем бюджетном классе.
Итак, в «младшую группу» мы отрядили сразу пять устройств: Nokia Lumia 610, Samsung Galaxy Y Duos S6102, Philips W626, HTC Explorer и МТС 962. Выбрать было нелегко, но все же мы пришли именно к такому решению. Все пять смартфонов имеют невысокую цену в пределах 7000 рублей, их объединяет простой, но удобный и стильный дизайн, а также поддержка функций навигации. Причем российский смартфон МТС 962 работает не только с сетью GPS, но и поддерживает навигацию по GLONASS.





Все смартфоны «младшей группы» обладают сравнительно небольшим сенсорным мультитач-дисплеем с диагональю от 3,2 до 3,7 дюйма, процессорами с частотой от 600 до 832 МГц, встроенной камерой, оперативной памятью 256 или 512 Мб и выносливым аккумулятором. Кроме того, модели Samsung Galaxy Y Duos S6102 и Philips W626 работают с двумя сим-картами, а Nokia Lumia 610 управляется ОС Windows Phone 7.5, в то время как все остальные работают под ОС Google Android.
«Средняя группа» также включает в себя пять гаджетов: LG Optimus Link Dual Sim P698, LG Optimus L3, Samsung Galaxy Mini 2 S6500, Samsung Wave M S7250 и Highscreen Jet Duo. Примечательно, что компанию четырем корейским смартфонам составил российский двухсимочный гаджет Highscreen Jet Duo, успевший в этом году изрядно нашуметь на рынке мобильных устройств. Поддержкой двух сим-карт отличается также и LG Optimus Link Dual Sim P698. Также, как и в прошлой группе устройств, все гаджеты управляются ОС Android, а исключением является Samsung Wave M S7250, работающий на ОС Bada 2.0.





Завершаем номинацию «Лучшие бюджетные смартфоны 2012» двумя гаджетами, вошедшими в «Старшую группу». Сюда мы отрядили ZTE V880E Dual и Huawei Ascend G300, которых объединяет использование 4-дюймового дисплея, работа под ОС Android, наличие камеры на 5 Мп, 4 Гб встроенной памяти и отличная работа в сетях 3G. Кроме этого, ZTE V880E Dual работает с двумя симками и стоит чуть дешевле своего конкурента.


Все перечисленные в трех группах смартфоны отличаются хорошим качеством сборки, стабильностью работы, широкими коммуникационными возможностями и подходят для оптимального решения широкого круга проблем и задач, которые могут встать перед пользователем, начиная от прослушивания музыки, чтения электронных книг и заканчивая спутниковой навигацией, интернет-серфингом, а также играми. Все 12 моделей по праву могут носить гордое имя «Лучший бюджетный смартфон 2012 года».
Лучшие смартфоны «долгожители» 2012 года
Все большее число пользователей обращают особое внимание на продолжительность автономной работы смартфонов, особенно при использовании интернет-приложений и мобильных офисных пакетов. Речь идет о менеджерах среднего звена и молодых бизнесменах, которым необходимо не только постоянно оставаться на связи во время деловых поездок и ведения переговоров, но и иметь возможность работать с документами в дороге, в самолете и даже в общественном транспорте.
Для таких пользователей емкость батареи и продолжительность ее «жизни» являются порой гораздо более важными параметрами, чем наличие качественной камеры или поддержки двух сим-карт. Именно по этой причине мы не могли не создать номинацию «Лучшие смартфоны долгожители 2012 года».
Итак, первоначально мы намеревались включить в данную номинацию всего три устройства: Samsung Galaxy S3, Philips W626 и LG Optimus L3, которые, несмотря на существенную разницу в цене, по результатам наших тестов показали впечатляющие результаты. Но впоследствии было принято общее решение наших экспертов, по результатам которого в данную номинацию также был включен Samsung Galaxy Note 2, вышедший совсем недавно, но по предварительным данным способный конкурировать со всеми тремя ранее названными номинантами.
Смартфоны Samsung Galaxy S3 и LG Optimus L3 находятся на разных полюсах ценового диапазона, но по времени автономной работы показывают приблизительно одинаковый результат. Первый оснащен батареей емкостью 2100 мАч, а второй обладает аккумулятором с емкостью 1500 мАч, но за счет более бережного подхода к растрате энергоресурса легко догоняет гаджет Samsung по автономности. В свою очередь Philips W626 комплектуется источником питания на 1530 мАч и по цене приближается к LG Optimus L3, являясь ее прямым конкурентом не только в данной номинации, но и на рынке смартфонов вообще.



Что касается номинанта с именем Samsung Galaxy Note 2, то его глубокого тестирования нам провести пока не довелось, но в ближайшее время мы собираемся исправить этот пробел и опубликовать подробный отчет о полученных результатах. На сегодня же известно, что данный гаджет обладает батареей емкостью 3100 мАч, но и гораздо большей функциональностью, так что пока трудно предположить насколько «живучей» окажется на первый взгляд очень мощная батарейка.

Ну и напоследок небольшой сюрприз, который противоречит заданному в самом начале статьи принципу не называть явных победителей наших сегодняшних номинаций. Как мы не старались, но все же в категории «Лучшие смартфоны долгожители 2012 года» придется назвать явного фаворита, на сегодняшний день показывающего просто феноменальные результаты во всех тестах, проверяющих продолжительность автономной работы. Речь идет о смартфоне Motorola DROID RAZR MAXX, которому мы присуждаем твердое первое место. Наш сегодняшний победитель комплектуется батареей емкостью 3300 мАч, способной обеспечить более 21 часа непрерывного разговора или 380 часов работы в режиме ожидания.

Самые крепкие смартфоны 2012 года
Обладателей, так называемых защищенных смартфонов в России не так много. Более того, на нашем российском рынке подобные устройства представлены незначительно, а о некоторых производителях, чьи модели попали в наш список победителей, большинство российских пользователей даже не слышали. Защищенные смартфоны предназначены для людей, ведущих очень активный образ жизни, который чреват возникновением проблем с сохранностью гаджетов. Любимый смартфон может выпасть во время пробежек или велосипедных поездок по бездорожью, во время походов в горы, сплавов по рекам и в прочих экстремальных ситуациях. Естественно, падение для большинства гаджетов если не смертельно, то способно привести к серьезным поломкам или просто к потере привлекательности внешнего вида.
Именно для любителей экстрима и созданы защищенные смартфоны, способные выдерживать падения на бетон или камни, погружения в воду или испытания низкими температурами. Более того, подобные гаджеты, как правило, отличает агрессивный спортивный стиль исполнения, позволяющий обладателю создать себе имидж настоящего экстремала.
Итак, мы тщательно проанализировали все новинки этого года и пришли к выводу, что звания «Самый крепкий смартфон 2012» достойны шесть моделей: Motorola Defy+, NEC 909e, TAG HEUER RACER, AGM RocK V5, Seals TS3 и Caterpillar CAT B10. Внешне определить лидера не представляется возможным, потому как дизайн каждого номинанта поражает своими экстремальными линиями, невероятными гранями, правильно подобранной окраской и деталями отделки. Все перечисленные смартфоны в полной мере отвечают требованиям стандарта защищенности IP67, а это значит, что они легко переносят падения на асфальт, камни, в лужи, реки, озера и даже, теоретически, стирку в стиральной машине.






По характеристикам, свойственным любому смартфону, все победители примерно одинаковы. За качество связи, скорость и надежность работы приложений, качество фотоснимков или передачу данных владельцу краснеть не придется. Кроме того, смартфоны-экстремалы отлично справляются с задачей спутниковой навигации и комплектуются специализированным программным обеспечением для туристов и спортсменов.
Если пытаться выделить какие-то рекорды, установленные победителями номинации «Самый крепкий смартфон 2012», то следует упомянуть, что китайский AGM RocK V5 выдерживает распределенную по поверхности нагрузку равную 1,5 тонны, т.е. по нему смело можно проехать на машине. В свою очередь TAG HEUER RACER рекордсмен в плане цены, его стоимость на сегодня составляет 4000 евро. А вот английский Seals TS3 единственный в списке победителей поддерживает стандарт защиты IP68, т.е. способен легко выживать при падениях с высоты более двух метров.
Самые производительные смартфоны 2012 года
Производительность смартфона – это чаще всего главный критерий при выборе устройства, на который обращает внимание не искушенный в технических знаниях пользователь. Этим умело пользуются рекламщики, рассказывая в рекламе новых устройств преимущественно о достоинствах производительных процессоров, используемых в рекламируемой продукции, и уж потом обо всем остальном, если на это остается время.
Мы также не могли остаться в стороне от модного тренда и создали специальную номинацию «Самые производительные смартфоны 2012 года», в которую нашими экспертами были включены аж восемнадцать моделей от девяти зарубежных производителей. Список получился внушительный, но он оправдан и логичен. Дело в том, что на рынке комплектующих к смартфонам правят балом всего несколько процессоров, используемых практически всеми производителями, что приводит к выравниванию показателей работоспособности конечных продуктов. Разница возникает лишь за счет умения инженеров компаний-производителей грамотно использовать ресурс процессоров и умело совместить его с прочей начинкой устройств. Если удается сделать все на высшем уровне, то на выходе мы видим достойную модель, а в противном случае недоработки «съедают» часть ресурса производительности и такая модель пролетает мимо нашего рейтинга.
Итак, компания Samsung делегировала в наш список три модели: Samsung Galaxy S3, Samsung Galaxy Nexus и Samsung Galaxy Note 2. Вся тройка достойна звания победителя, а потому выделить кого-то особенно достаточно трудно, но все же стоит отметить модель Samsung Galaxy Note 2, работающую на четырехъядерном процессоре Exynos 4412 с частотой 1,6 ГГц, собственной разработки корейской компании. Более того, наличие 2 Гб оперативной памяти и мощного видеоускорителя превращает данную модель в одного из главных фаворитов в номинации «Самые производительные смартфоны 2012 года».



Компания LG в свою очередь делегировала уже четыре свои высокопроизводительные модели: LG Optimus 4X HD, LG Optimus VU, LG Optimus G и LG Optimus LTE 2. Все представленные гаджеты показывают высокие результаты в тестах производительности, но выделить среди них явного лидера еще сложнее, чем в предыдущем случае, так что просто укажем, что модель LG Optimus 4X HD отличается наличием четырехъядерного процессора NVIDIA Tegra 3, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке мобильных устройств.




Перенесемся из Кореи в соседнюю островную Японию, где компания Sony в этом году порадовала нас тремя достойными моделями из производительной линейки Xperia: Sony Xperia SL, Sony Xperia TX и Sony Xperia V. Японские новинки 2012 года комплектуются двухъядерными процессорами и по производительности практически друг от друга не отличаются, различаясь, прежде всего, по второстепенным показателям, так что здесь выделять кого-то не будем.



По две модели в наш рейтинг представили компании HTC и Huawei. Речь идет о моделях: HTC EVO 3D, HTC One X, а также о Huawei Ascend D1 и Huawei Ascend P1. Что можно о них сказать? Все четыре номинанта по праву занимают свое место в нашем списке, так как в момент своего появления на рынке произвели отличное впечатление не только на журналистов и специалистов, но и на покупателей, с удовольствием приобретавших и до сих пор приобретающих эти новинки.




И, наконец, «одиночные выстрелы» на рынке производительных смартфонов этого года: Motorola DROID RAZR MAXX, Nokia Lumia 920, Acer CloudMobile и, конечно же, Apple iPhone 5. Производители данных смартфонов широким модельным рядом мощных смартфонов своих поклонников нынче не побаловали, но обозначенные выше модели по праву попали в нашу номинацию «Самые производительные смартфоны 2012 года» и точно в ней не затеряются, составив самую достойную конкуренцию остальным номинантам.




Лучшее сочетание цена/качество
Очень многие составители рейтингов, списков лидеров и прочих хит-парадов грешат частым использованием звания «Лучшее соотношение цена/качество» по отношению к той или иной модели смартфона, да и любого другого гаджета. Раньше и мы частенько использовали эту фразу в описаниях отдельных устройств, но, хорошенько поразмыслив над ее глубинным смыслом, пришли к выводу, что ее использование категорически некорректно, так как в ней нет стопроцентной объективности, а присутствует лишь личное мнение эксперта, выносящего свой вердикт.
Именно поэтому, в заранее запланированной номинации «Лучшее сочетание цена/качество» сегодня не будет представлен никто. Судите сами, разве можно учесть пожелания и требования абсолютно всех пользователей и уместить их в коротком выводе: «этот гаджет самый лучший по соотношению цена/качество»? Мы считаем, что это абсолютно нереально. Ведь для кого-то качество заключается в надежности сборки, для кого-то важнее мощность процессора, а для кого-то смартфон с плохой камерой – это уже не качество. Таких примеров можно продолжать приводить достаточно много, и все они сугубо индивидуальны, и влияют на значение соотношения цена/качество.
Единственно, что можем сделать мы, так это дать три простых совета, способных помочь выбрать действительно хороший смартфон. Во-первых, обращайте внимание на качество дисплея смартфона, особенно на его разрешение и используемую матрицу. Лучший выбор – экраны на матрице IPS и AMOLED. Во-вторых, не экономьте на «оперативке» и процессоре, от них зависит работоспособность смартфона. Ну и, в-третьих, выбирая смартфон, меньше слушайте хвалебные речи продавцов, заинтересованных в продаже, а больше прислушивайтесь к собственным потребностям и желаниям, а также не забывайте следить за подробными обзорами и тестами новинок, которые мы регулярно публикуем на нашем сайте.
И, наконец, последняя категория.
Самые престижные смартфоны 2012 года
Ну вот, добрались до финишной прямой, на которой познакомим вас с двумя самыми престижными смартфонами уходящего 2012 года. Думаю, вы уже догадались, что в данной номинации нет равных смартфонам Samsung Galaxy S3 и Apple iPhone 5. Обе новинки успели изрядно нашуметь и пользуются бешеной популярностью у покупателей, о чем свидетельствует статистика продаж по всему миру.


Успеху Samsung Galaxy S3 поспособствовал очень привлекательный и смелый дизайн, хорошая работоспособность и широкий функционал, а также отличная маркетинговая компания, проведенная корейской компанией в преддверии официального выхода смартфона на рынок. В свою очередь Apple iPhone 5 даже в рекламе не нуждался, ведь культовые вещи ждут с большим нетерпением, о чем свидетельствуют длинные очереди, выстроившиеся перед магазинами компании Apple в день старта продаж новинки.
Заключение
Ну что же, потихоньку заканчивается 2012 год, а вместе с ним идет к финишу и наш обзор, в котором мы постарались не обойти вниманием все самые достойные гаджеты этого года. Сегодня мы познакомили вас с лучшими устройствами в пяти номинациях, а также успели дать краткие советы о том, как правильно выбирать смартфон в магазине. Надеемся, что наша объективная информация поможет вам сориентироваться на рынке мобильных гаджетов и успешно выбрать устройство для покупки.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи